Если нуклеаза не найдет ее раньше
Поэтому и клещ нужен живой, а не дохлый
чтобы ещё ничего внутри него не подохло и не переварилось вышедшими из-под контроля ферментами
Для экстракции ДНК/РНК из проб биологического материала используются наборы реагентов, в состав которых входит т.н. лизирующий буфер. Он не только разрушает остатки клеток организма-хозяина и оболочки бактерий и вирусов, но и денатурирует клеточные ферменты, которые могут повредить нуклеиновую кислоту патогена.
Даже если небольшая часть её окажется пожратой РНК-азами или ДНК-азами - это не мешает проведению анализа, потому что там все же не такая концентрация фермента, чтобы все "порубить в капусту", а современным тест-системам достаточно целевого кусочка ДНК/РНК даже в 200 пар оснований.
Для исключения ложноотрицательных результатов (когда анализ показывает, что возбудителя нет, а он на самом деле есть) непосредственно в пробы при проведении анализа ещё не этапе выделения ДНК/РНК из клеща добавляется внутренний контрольный образец (или ВКО). Он нужен для того, чтобы мы были уверены, что экстракция ДНК/РНК и сама ПЦР прошли корректно, и отрицательный результат, который мы видим - действительно имеет место быть вследствие отсутствие возбудителя, а не из-за сбоя в работе тест-системы. А чувствительность ПЦР-ных систем сейчас позволяет выявить возбудитель в концентрации 20 копий в реакцию, что на несколько порядков меньше инфицирующей дозы.