Вот вам зарисовочка вчерашней ночи

Надеюсь будет интересно.
09.12.16 02.20 Ночь.
Лежу, пытаюсь уснуть (график сна сбит давно, но я не оставляю попытки привести его в норму). В квартире тихо, только под фон еле слышно идёт сериал.
Слева от меня Кыся (моя первая и старшая крыса), начавшая своё занятие ещё где-то час назад, вдруг начинает наращивать обороты. С утроенным усилием, рвением и фанатизмом она уже не грызёт, а дерёт картон, которым выложен пол клетки, и таскает знатные отодранные куски к себе в гнездо. Звук при этом из тихого шороха становится таким, словно это не одна крыска орудует зубами и лапами, а картоноизмельчительный завод трудится. Большой завод. Через пару минут начинает казаться, что Крыся уже не картон грызёт, а разбирает клетку по частям.
С другой стороны дивана (получается у меня в ногах) стоит ещё одна клеть с двумя малявками. Выдрыхшиеся за день они решают, что сейчас самое время драться, играться, кусаться, пищать и носиться по клетке. Мафия, конечно, гремит поилкой и что-то грызёт, Плюха лазает по стенкам и потолку, и гремит всем, что попадётся под лапы.
Вся эта возня начинает сливаться для меня в одну гармоничную композицию звуков, идеально дополняющих друг друга, но всё же звучащая запредельно громко в ночной тишине квартиры. Шиплю на крысявок – ноль внимания, думаю они настолько увлечены, что меня даже не слышат. Вставать не хочется, взывать к крысиной совести бесполезно, лежу впитываю звуки.
И тут уже в привычную мелодию вливается новый звук: Плюха начинает грызть прутья клетки (правильно, нафиг точильный камень, только хардкор! ), создавая сопутствующий скрежет. Тут сразу нужно добавить, что слышала и видела я это впервые, т.к. первая моя крыска такого не делала ни разу. Приподнимаюсь, смотрю на неё: дамбячьи уши развешаны по сторонам, передние лапки вместе с челюстями вцепились в пруток так, словно это самая прекрасная вещь на свете, и мордаха при этом такая упоительно умиротворённая…
На этом меня прорывает: лежу смеюсь в голос с осознанием того, что всё это меня ни капельки не бесит, даже наоборот, нравится.
Ложусь обратно. На душе тепло. Крысы умеют делать счастливыми

Даже в 02.25 ночи. И даже если утром рано вставать.
P.S. Ближе к трём, неугомонные девочки поделали свои дела. Все хвосты успокоились, улеглись спать и мирно сопели каждая в свои обе дырочки ))