По моему опыту водка не подходит. Пузырьки не убирает. Спирт - идеально подходит.
Из основ я выбрала для себя английские: прозрачную и белую с козьим молоком.
Масла-основы у меня облепиховое (осторожно, окрашивает основу, портит любой другой цвет, кроме оранжевого), персиковое, жожоба, эти, как их проростки пшеницы.
Про отдушки. У меня есть и эфирные масла, и искусственные ароматизаторы. Про эфирки - плюсов, безусловно, много, но использовать необходимо с осторожностью, учитывая все возможные противопоказания (многие из эфирок нельзя при беременности, гипертонии и т.д. На некоторые есть аллергия). У искусственных - всякие нереальные прикольные запахи - от вкусняшек до копий элитного парфюма.
У меня: эфирки лаванды, апельсин, пихты, мяты, масло чайного дерева также использую как эфирку, т.к. есть запах.
Искуственные разные )))
Красители. Все жидкие - мигрируют, т.е. получить четкие слои практически невозможно. Для четко разграниченных мыл я использую глиттеры - порошковые красители.
Формы. Однозначно, для старта лучше силиконовые. Причем можно брать и те, которые для выпечки. Пластиковые разнообразнее, но извлекать мыло сложнее (хотя есть фокус - смазать форму изнутри базовым маслом).
Вообще - очень интересное хобби, можно привлекать детей. Так что вперед!