Что я хочу сказать, изучайте сайт, читайте форум. Все-все подробные и обоснованные ответы на ваши вопросы с визуальным пояснением - это десять страниц тексту как минимум.
1. Ну, не пытаются и ладно. Но я бы особо не расчитывала, освоятся - начнут и сбегать, и на прогулке гулять. Пока что не меняйте особо наполнение на выгуле и почаще носите на себе под одеждой.
2. Они всю жизнб жили сами по себе в тесноте, вы же сами знаете. Не приучены дети гулять, это вполне логически понятно. Освоятся - забегают.
3. Крысы гнёзда и не строят практически. Могут, конечно, в готовый домик салфеток натолкать, но у среднестатестической крысы за редким исключением дальше талант гнездостроителя не развивается. Радоваться надо, т.к самки вить гнёзда обычно начинают перед родами или при каких-то гормональных сбоях. Хотя, конечно, может ещё не пронесло и кто-то из дев ещё может и родить на радостях. Солома, вата и сено крысам тоже не нужны. Уют в клетке крысам делают сами хозяева: шьют и вяжут гамаки, домики, трубы, коконы, покупают в зоомагазинах или делают из подручных материалов полочки, домики, лесенки, трубы и прочее-прочее. Вместо ваты и солрмы крысам можно выдать салфеток для гнёзд и утепления, без цвета и запаха.
4. Зубы здоровая крыса прекрасно сточит сама. Трением друг о друга, грызя корм. Но камень пусть висит, главное, чтобы не солёный. Картон и прочие неполезные вещи крысы грызут не ради сточки зубов (в любом случае картонка мягче крысьих зубов и сточить о неё крысы ничего не смогут), а просто ради интереса. Некоторым крысам такой вид досуга не по душе, видимо, ваши тоже не грызучие. Радоваться надо.
5. Любая крыса, даже с самой длинной родословной, может в лоток и не ходить. От происхождения не зависит. У меня, к примеру, самой чистоплотной крысой был как раз "кормовой обьект". Это вообще довольно редкое у крыс дело, приучаются строго к лотку лишь единицы, более-менее им пользуется примерно половина крыс и половина крыс попросту будут гадить где захотят, игнорируя ваши амбиции на этот счёт
подозреваю, что "транспартировка" - это переноска или карцер 30×40, а то и меньше, где крысе толком не развернуться - вполне логично, что они писают под себя. Просто больше некуда. Хотите отночительно чистоты - создайте нормальные условия: приобретите клетку не менее 60×50×40, где чётко разграничьте "спальные" места, поставьте лотки и отделите место для приёма пищи, обычно это отдельная полочка, куда смогут уместиться две миски и кушающие крыски. Тогда крысы может и не будут ссать там, где спят или едят.