Я отпишусь на всякий случай. Вдруг кому интересно будет. Тема, как я вижу, весьма популярная среди крысоводов.
Безрезультатно проборовшись с аллергической экземой по схеме, назначенной дерматологом (мазь целестодерм-в с гарамицином+цетрин), я самовольно подключила антибиотик ципрофлоксацин+ сменила цетрин, который к началу лечения от экземы принимала уже 4 месяца от аллергического ринита и контактного дерматита, на блогир-3.
На второй день самовольного вмешательства в назначенную схему свежие, только что появившиеся, очаги экземы начали "потухать". А старые, уже разросшиеся, начали отмирать, образуя неприятные некрозы.
Думаю, что сработал антиб и новый антигистамин. В то, что начала "помогать" мазь, которую я безрезультатно юзала больше недели, мне верится с трудом. Уже больше суток обхожусь вообще без нее. Собственно, она и нужна для заживления больше. Когда уже везикулы вскрылись и стали сохнуть. Мазь адски жирная, с антибом, хорошо заживляет именно сухие последствия. На начальной стадии (я бы сказала) не только не помогала, но даже усугубляла зуд и раздражение, поскольку жирнющей своей составляющей, я думаю, мешала коже "дышать".
Кроме того, свеженькие зудящиеся везикулы я поначалу прижигала фукорцином. Сама до этого как-то додумалась, а дерматолог подтвердил потом, что так и нужно было делать. Но потом, когда очаги стали слишком большими, я плюнула на фукорцин. Только "накрасишь" все везикулы, а их через полчаса еще появилось. И не отходишь от пузырька с фукорцином. Меня это задолбало, и я просто по мере появления зуда обильно протирала ватным диском, хорошенько смоченным водкой, полностью все кисти рук и ступни. Безотносительно, есть там новые везикулы или нет. Спиртом не рискнула, убоявшись сжечь кожу, поскольку водочкой мне приходилось пользовать себя по 4-6 раз в день.
Пы.сы. Я против самолечения. В подобных случаях нужно обращаться к врачу. А лучше к двум - к дерматологу и к аллергологу. И суммировать оба назначения. Я допустила ошибку, не посетив аллерголога. Аллерголог обязательно при первом же обращении заменил бы мне антигистамин. И при наличии отцирательной динамики на схему "мазь+антигистамин" через 2-3 дня, добавил бы мне антиб внутрь.
Посему, этот "отчет" я написала больше для примера. И понимания того, что при малейших признаках аллергической экземы нужно бегом бежать к врачам. В количестве двух штук.