Всем доброго времени суток.
У меня не совсем обычная тема для этого раздела, но я не мог решить куда писать - вроде вопрос по поводу здоровья и болезни крысы, но писать в ветраздел и отвлекать консультантов от тех, кому можно помочь - не комильфо. Реквием вроде тоже не очень подходит...
Поэтому если я ошибся местом, модераторы, перенесите пожалуйста эту тему куда положено.
Теперь, собственно суть. На днях у меня очень резко и неожиданно умерла крыса. Девочке было 6 месяцев, 285г веса. Жизнерадостная и очень человеколюбивая крыса.
Что с ней случилось: её как будто парализовало, когда я её взял, она не шевелилась. Поставил её на полку - еле стояла на ногах, не шевелясь. При этом были слабые попытки перевернуться на живот (если взять пузом кверху) и немного могла сжимать передние лапы (я сначала не понял в чем дело и повесил её на прутья за лапы, она смогла провисеть чуть-чуть, потом поймал её, как начала падать). Дышала она как обычно, спокойно и через нос.
Постепенно, в течении получаса она все сильнее слабела. Ближе к концу я как будто держал в руках мертвую крысу, было слабое сердцебиение (слышно только если ухо к груди приложить) и дыхание, мигательный рефлекс (пальцем проверял).
Потом она немного схватила ртом воздух и умерла прямо у меня на руках.
Причем всё это произошло практически мгновенно: вот я с ней поиграл, погладил, абсолютно живая и жизнерадостная крыса. А через пол часа подошел к клетке, а она совсем никакая.
А главное - она никогда до этого не имела даже минимальных проблем со здоровьем. Даже когда другие крысы подхватили респираторку и пришлось отпаивать антибиотиками - она была единственной здоровой (2 обследования у ветеринара прошел, до и после лечения).
Соответственно у меня возник вопрос - а как же так? Как так могло получиться, что молодая здоровая крыса полностью угасла за пол часа? У меня от этого невероятная вселенская несправедливость.
Единственное что - незадолго до этого я слышал какой-то грохот (как будто кто-то из гамака выпал). Может, она повредила позвоночник?
Я бы хотел узнать что с ней стало, а для этого наверное нужно вскрытие. Ветеринары берутся за такую процедуру?
Проблема только в том, что я положил её в морозилку в течении получаса после смерти, т.к. в ближайшие 2-3 дня не было никакой возможности её кому-то отдать.