Автор Тема: Крысиные прогулки, выгул крыс [общая тема]  (Прочитано 16142 раз)

Оффлайн Vladusha

  • Крысовод
  • Сообщений: 568
  • Имя: Влада
  • Откуда: Минск, Беларусь
Всю жизнь сидеть в клетке довольно-таки скучно, поэтому крыс необходимо периодически выпускать гулять по квартире/дивану/кровати/столу под бдительным присмотром хозяина. Следует не забывать, что крысы - это грызуны, поэтому в пределах их доступности не должны быть провода, химия, растения, да и просто важные вещи. Также рекомендуется для выгула крыс завести отдельные выгульные одеяла, которые крысам можно будет спокойно грызть и помечать. Не стоит забывать и о том, что если выгул происходит на диване/кровати, могут быть погрызены обивка и матрасы. ;D Важно устраивать крысам интересные выгулы со всякими домиками, трубами, коконами и т.д. - это хорошее разнообразие для жизни зерьков, а также снижение вероятности погрызения каких-либо вещей.

Предлагаю в теме обсудить нюансы выгула крыс, хорошие места для выгула, его длительность, безопасность и т.д. :)
« Последнее редактирование: 24.10.2013, 14:37:40 VaKa »

Оффлайн Vladusha

  • Крысовод
  • Сообщений: 568
  • Имя: Влада
  • Откуда: Минск, Беларусь
Re: Крысиные прогулки
« Ответ #1 : 10.07.2012, 16:13:26 »
У моих крысяв выгул регулярный по два раза в день (утром и вечером). Каждый выгул около часа. Раньше гуляли больше, но крысы растут, взрослеют, леняться гулять, бегать (на прогулку чуть ли не насильно выпинываю из клетки), поэтому через минут 20-30 выгул превращается в сонное царство под одеялом. :P Выгульные покрывала (причём в несколько слоёв) - наше всё. Без них всё нещадно грызётся и записивается.

Раньше выгул у крыс был по всей комнате. Специально всё оборудовано так, что под всю мебель удобно залезать, достать крыс, убраться. Провода только на столе, забраться на который у крыс нет возможности. Выгул по комнате у крыс был в почёте - бегали везде, под всей мебелью, прыгали на кровати, низкие тумбочки... Однако со временем взросления зверьков выгул превратился в записивание пола под шкафами и сном там же. Поэтому выгул плавно перенёсся на кровать.

Оффлайн Red Fluffy

  • СоRATник
  • Сообщений: 22.430
  • Я в сапоги заправляю клеша
  • Откуда: крысы-мутанты в подвалах Кремля
Re: Крысиные прогулки
« Ответ #2 : 10.07.2012, 16:24:20 »
А у меня когда-то два братика жили на свободном выгуле. Им отвели комнату, большая клетка стояла постоянно открытая, заходили только поесть и иногда в туалет  ::). Жили в старом диване - прожрали обивку, выпотрошили поролон и получилась внутри большая нора. Тащились страшно) полгода так тусили. Потом мы переехали, пришлось немного ограничить, но всё свободное время когда мы были дома крысы гуляли по всей квартире. Зато жира не было и моськи радостные)
А вообще крысы разные. Кому-то достаточно столов-диванов, но некоторым исследователям этого мало. И уже несколько раз проскальзывало в диалогах что гуляющие по полу крысы, хотя бы даже по комнате, более развиты интеллектуально и более аллертны. Это, в общем, и понятно - когда большие площади и много разного нового интересного животным не с чего скучать и тупеть. Я за комнатный выгул  :) Естественно, с предварительной подстраховкой, запрятыванием проводов и полным контролем.
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн VaKa

  • АдминистRАТор
  • СоRATник
  • Сообщений: 20.045
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
  • Имя: Катерина
  • Откуда: Германия
Re: Крысиные прогулки
« Ответ #3 : 11.07.2012, 00:45:36 »
Мы испробовали уже, наверно, все виды выгулов...

Первые три самки были нами приобретены, когда мы с мужем жили в общежитии. Сначала они гуляли на кровати, но потом одна из крыс научилась и научила других спускаться на пол) Посему они ночью сидели в клетке, а практически весь день бегали по комнате. Всё бы хорошо, но комната для свободного гуляния крыс была неподходящей: одна из крыс где-то умудрилась прищемить хвост и сняла кожу с его последних трех-четырех сантиметров, и кто-то (а возможно, что и все три) практически съели казенный матрас, стоящий за шкафом =)

Потом было содержание в вольере, с выгулом на диване. На мой взгляд движения им не хватало...

Потом пришли к содержанию крыс вообще без клетки, в комнате. Т.е. у них был специальный угол с домиками, мисками и тд, но не было никакой клетки. Совсем. Естественно, комната была подготовлена: никаких проводов и прочего, минимум мебели и ничего важного или ценного. Крысам было хорошо... комнате не очень ;D Она была съедена и убита: плинтусов практически не осталось, ленолеум превратился в нечто сгрызенное и уписанное, были погрызены даже стены...

Не особо хорошим вариантом оказалось и гуляние в огороженной части комнаты на полу. Крысы видели, что за "бортом" есть еще что-то и это их сбивало с толку и нервировало. Хотя плюсом, конечно, было то, что крысы гуляли круглосуточно и при этом комнату не пришлось как-то особо подготавливать. Минусом- чтобы забраться к ним, нужно было постоянно перешагивать через "забор", рискуя упасть (что я неоднократно проделывала) и повредить кого-то из крыс (ттт, этого не произошло ни разу).

В конце концов пришли к тому, что крысам была отдана маленькая подготовленная комната и они гуляли практически круглосуточно, но каждый день несколько часов проводили в своем вольере- это хорошо для дисциплины 8)

На данный момент у нас сложная система выгулов из-за неоднородного крысиного состава =) Старый самец живет с постоянно открытым вольером и может в любую минуту выйти погулять по комнате. Группа самцов гуляет вечером 3-4 часа в этой же комнате, на это время старик уносится гулять на диван в зал. В это же время на диване гуляет самка (естественно, диван надежно разделен).
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"?! Вы мало знаете о добрых феях...
____________________________
Кыся, Лис и 30 ангелов. Наш дневник

Оффлайн ulrika

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.148
  • молчаливое привидение
Re: Крысиные прогулки
« Ответ #4 : 11.07.2012, 01:34:52 »
Моя первая крысь жила на полувольном выгуле: утром, пока я собиралась на работу, мин 40-50 она гуляла по кухне и коридору, вечером клеть была открыта часов 5. Запирали мы ее на ночь и если уезжали куда-то, когда мы были дома, она тусила с нами. Провода и одежда ее не интересовали совсем, соответственно, квартиру никто под крысь не готовил.
Первая и нынешняя вторая стаи живут с выгулом по комнате. И в первой, и во второй стае была/есть крысь, которая гуляет только по дивану, пока остальные 3 резвятся в комнате. Обе красноглазы, обе змеят и очень осторожны, на пол спускаться боятся. Все провода в комнате убраны или высоко подняты, мебель на ножках, мест, откуда я не смогу быстро вытащить зверя, нет. По всей квартире не пускаю - на кухне плитка и я ооочень хорошо помню танцы с бубнами вокруг холодильника, под который утром залезла поспать крыса, а я ппц как опаздывала на работу. Обои правда пали смертью храбрых после первого поколения, второе их доедает... В мечтах - отдельная комната для крыс, с крашеными стенами и минимумом мебели, с полувольным выгулом
диванный выгул не понимаю. У меня всегда были девки, первые только после полутора лет стали возвращаться в клетку спать после часового выгула, Чиж в свои 2 и 6 никогда не отказывалась погулять скажем днем и прекрасно запрыгивала на диван и кровать, на задних лапах у нее были очень приличные мускулы. До самой смерти в 2 и 7 она тусила по комнате  практически наравне с младшими крысами

я лично не пускаю крыс в коридор (все-таки грязь с улицы), на кухню и на балкон - там холодная плитка, в ванную - ну нафих их из-под ванной выковыривать. Длительность выгула - в идеале, пока сами не устанут и не расползутся отдыхать в укромные места. Не в идеале - час в день. Обычно - час утром и час вечером

Оффлайн JP

  • СоRATник
  • Сообщений: 2.942
  • Крысистка
  • Имя: Света
  • Откуда: Bologna - Riga
Re: Крысиные прогулки
« Ответ #5 : 17.07.2012, 19:51:27 »
Мальчишки у меня гуляют на диване. Зимой почти жили там, а сейчас не оставляю, т.к. часто включаем кондиционер и боюсь простудить их. Девочки тоже гуляют на диване, сейчас нет ни одного любителя погулять на полу.
Ещё выпускаю детей в моём "кабинете": все провода убраны, грызть нечего.
Есть люди-в которых живёт Бог. Есть люди-в которых живёт дьявол. А есть люди-в которых живут только глисты. (Фаина Раневская)

Оффлайн Танка

  • Новичок
  • Сообщений: 49
  • Имя: Татьяна
  • Откуда: Москва, Тушино
Re: Крысиные прогулки
« Ответ #6 : 18.07.2012, 10:54:38 »
У меня мальчики на полувольном выгуле. Пока мы дома, они гуляют (и ночью). В клетку запираем, когда уходим. Гуляют по всей квартире, но предпочитают комнату. На выгуле они либо спят, либо крутятся вокруг нас. Например, когда дочка делала уроки, все (на тот момент три) крысы всегда тусили у нее на столе. Квартира съемная, обои по периметру пожраны, так же грызется антенный шнур. Все провода убраны в гофру и этот тоже, но на протяжении многих месяцев он жрется в одном единственном месте. У меня уже ритуал. Раз в неделю отодвигаю кровать, вычищаю пожранную гофру, ставлю новую, заматываю изолентой. Через неделю - по новой. Ну, жрут они еще много всего. В комнате ковролин и достаточно стойкий запах, ничего с этим уже сделать не могу..........Зато крысы бодры и веселы, ночью ощущение, что в комнате табун лошадей носиться, а не маленькие крыски, едят каждый день кашки, а сами  стройные и мускулистые  ;D
Быть нейтральным в борьбе добра со злом – это принять сторону зла.

 Анджей Сапковский. Свет вечный

Оффлайн Kaj

  • Крысовод
  • Сообщений: 100
  • Имя: Надя
  • Откуда: Москва
Re: Крысиные прогулки
« Ответ #7 : 18.07.2012, 12:07:20 »
У нас выгул ограничен секретером: девам полностью сдан стол и полки над ним, только в углу ютится закованный в картон монитор. Но мы постоянно (по мере съедения) генерируем новые полосы препятствий и туннели из подручных материалов, собственно из-за них стол и перешел в полное крысопользование. Клеть открыта, пока я в комнате, но обычно после часа прогулок девы возвращаются дрыхнуть или садятся рядком на краю и смотрят грустными-грустными глазами в ожидании кормежки :)
На даче вольный выгул, но большие открытые пространства тетки совершенно не любят и тусят под секретером или под кроватью. Очень волнуюсь, когда открывается дверь: как бы кто под ней не оказался. Ну и ходить приходится не поднимая ног :) В общем, половой выгул требует гораздо больше внимания, плюс приходится бдеть кабы кто не зашел внезапно. А еще, гуляя на полу, одна недопасючиная глиста научилась просачиваться вдоль плинтуса за мебелью. После чего более пухлые завистливые сожительницы, не сумевшие протиснуться в эту щель, стали точить мебель, расширяя дырку. Так что плинтуса - вселенское зло!
Чего хочет женщина, того хочет Бог (с)

Оффлайн Танка

  • Новичок
  • Сообщений: 49
  • Имя: Татьяна
  • Откуда: Москва, Тушино
Re: Крысиные прогулки
« Ответ #8 : 18.07.2012, 13:06:25 »
Добавлю. На даче клетка стоит на шкафу, она постоянно открытая. Там же на шкафу всякие домики и нычки. Мальчики часто спят на крыше, хотя она у каситы полукруглая :))
Гуляют они часов по 5 вечером. Трасса у них из двух кроватей, кресла и подокойника. На пол не спускаются. Но как правило с ними играют дети (крысы и дети очень хорошо друг с другом ладят, даже Шурик позволяет себя гладить)
Быть нейтральным в борьбе добра со злом – это принять сторону зла.

 Анджей Сапковский. Свет вечный

Оффлайн cassie

  • СоRATник
  • Сообщений: 2.354
  • крысоманьячка
    • Дневник пользователя
  • Имя: Марина
  • Откуда: Иркутск
Re: Крысиные прогулки
« Ответ #9 : 04.08.2012, 08:03:19 »
Расскажу о нашем опыте. У моих крыс выгул полусвободный. Ночь проходит в клетке, закрываем примерно в одиннадцатом часу и открываю в седьмом часу утра - встаю рано. Крысы приспособились к такому расписанию и бОльшую часть ночи спят, шума практически никакого (клетка в спальне). Из клетки есть прямой доступ на кровать (закрывается прогулочным покрывалом). На выгуле - крысиный городок, картонные коробки, вязаный крысодром. Днем спят там или идут спать в открытую клетку. То есть они на свободе не менее 15 час в сутки.
Предыдущие поколения крыс ходили на пол, Сибирские пока туда не рвутся - но если что, мешать им не стану, пусть бегают. Открыто все, кроме кухни, ванной, туалета. Проводов на полу нет. Домашние проинструктированы и внимательны, но на ночь все равно не рискую оставлять клеть открытой, мало ли, не наступили бы на зверя в темноте. То же самое на даче.
Марина, Урмас и Цветомир "от Вилии"
Дневничок
Всегда со мной - Масенька, Антоний, Артемий, Лучано-Лучик, Джентльмен-Женечка Сибирский, Марсель Сибирский

Оффлайн Крыска-Лариска

  • Новичок
  • Сообщений: 1
Здравствуйте уважаемые заводчики!
Обращусь я к вам вот с таким вопросом..
Взяли неделю назад пару крыс декоративных, примерно по месяцу каждой.
Надо бы приучать их к прогулкам вн клетки, но они ведь очень шустрые, боюсь убегут.
Что же делать?

Оффлайн VaKa

  • АдминистRАТор
  • СоRATник
  • Сообщений: 20.045
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
  • Имя: Катерина
  • Откуда: Германия
Это вопрос только к заводчикам?)))

Где вы хотите их выгуливать? Для начала это нужно было бы делать на диване или кровати, причем следить за ними неусыпно. Прыгать вниз специально они еще не будут, вернее всего, но заигравшись могут упасть. Самое главное - будьте всегда рядом, играйте, занимайте их)
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"?! Вы мало знаете о добрых феях...
____________________________
Кыся, Лис и 30 ангелов. Наш дневник

Оффлайн Vladusha

  • Крысовод
  • Сообщений: 568
  • Имя: Влада
  • Откуда: Минск, Беларусь
Выгул в любом случае стоит как-то ограничивать. Нельзя просто отпустить бегать по комнате. Мало того, что крыса может куда-нибудь забиться так, что её потом особо не найти будет, так для неё ещё и много опасностей может быть - например, провода. Или риск быть раздавленной своим же хозяевом. Лучше выгуливать крысяв на просторной кровати или диване, предварительно подстелив туда какое-нибудь специальное покрывало (крысы горазды всё прогрызать и нещадно помечать) и наставив домиков, труб и прочих интересностей (чтобы гулять было веселей). :) Далеко не каждая крыса будет спрыгивать с кровати. Многие боятся. Поэтому этот вариант наиболее безопаснее. Только внимательно нужно следить, чтобы случайно не сесть на зверька.

Оффлайн ulrika

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.148
  • молчаливое привидение
сначала крысята должны привыкнуть к вам, стать совсем ручными, в идеале - выучить свое имя и уметь приходить на зов. Добиться этого несложно - нужно чаще брать их на руки, давать вкусняшки, когда прибегают к вам общаться, обращаться к ним по имени. Неприрученных крысят я бы не рискнула отправлять гулять по комнате: вы их потом будете долго и мучительно ловить.
у меня клетка стоит рядом с их прогулочным диваном, сначала звери гуляют по дивану, через какое-то время сами учатся ходить на пол. Но у меня абсолютно ручные крысы, приученные приходить на зов.
плюс комната должна быть подготовлена к выгулу: все провода подняты высоко или убраны в короба, не должно быть ядовитых растений, химии и ценных вещей в открытом доступе, не должно быть мест, куда крыса сможет забраться поспать и откуда вы не сможете ее достать, не должно быть щелей или дыр в полу, куда зверь может пойти погулять. И самый важный момент - по полу не должно быть сквозняка.

Оффлайн Николай

  • Новичок
  • Сообщений: 7
  • мой Джульбарс
Здравствуйте :)
Я недавно купил для своего мальчика 2 месяца такой шарик полупрозрачный для выгула. Написано что он подходит для хомяков крыс и хорьков. Мой что то его испугался. попробовал его туда засунуть, он выскочил оттуда как ошпаренный. Я не стал форсировать события и положил шарик в клетку. Он сначала даже там его побаивался но через день привык. Но внутрь сам не залезает. Я хочу спросить у кого нибудь есть опыт использования этой штуки? :)

Оффлайн Red Fluffy

  • СоRATник
  • Сообщений: 22.430
  • Я в сапоги заправляю клеша
  • Откуда: крысы-мутанты в подвалах Кремля
эти шары для крыс не подходят, как бы этого не хотелось производителю  ;D Если для хомяка бывает достаточно двигательной активности, то крысы как собаки - им нужно всё понюхать, со всем повзаимодействовать. А шар лучше отдать для крупного хомки)
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн ulrika

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.148
  • молчаливое привидение
а еще из этого шара можно сделать домик для крысы - натянуть на него ненужную шапку и положить внутрь тряпочек или салфеток, и закрепить в клетке (идея подсмотрена у Махи  :))

Оффлайн Red Fluffy

  • СоRATник
  • Сообщений: 22.430
  • Я в сапоги заправляю клеша
  • Откуда: крысы-мутанты в подвалах Кремля
клёвая идея же! надо сделать, тоже завалялся один  :D
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн VaKa

  • АдминистRАТор
  • СоRATник
  • Сообщений: 20.045
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
  • Имя: Катерина
  • Откуда: Германия
Здравствуйте :)
Я недавно купил для своего мальчика 2 месяца такой шарик полупрозрачный для выгула. Написано что он подходит для хомяков крыс и хорьков. Мой что то его испугался. попробовал его туда засунуть, он выскочил оттуда как ошпаренный. Я не стал форсировать события и положил шарик в клетку. Он сначала даже там его побаивался но через день привык. Но внутрь сам не залезает. Я хочу спросить у кого нибудь есть опыт использования этой штуки? :)
Крысам (да и др. животным, если уж быть честными...) эти шары для выгула не подходят. Во-первых они тесные, в замкнутом пространстве у крысы будет паника. Во-вторых, выгул крысам нужен для исследования территории, получения новых впечатлений, общения с человеком - в этом смысле шар ей не дает ничего. В-третьих, крысы не терпят, когда хотят в туалет, и будут бегать по своим же фекалиям и моче. Это я уж не говорю про то, что там слишком жарко, крыса не может выйти попить/поесть и если шар где-то застрянет, то она так и будет в нем сидеть.

Не нужно применять на своем питомце этот пыточный станок.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"?! Вы мало знаете о добрых феях...
____________________________
Кыся, Лис и 30 ангелов. Наш дневник

Оффлайн Николай

  • Новичок
  • Сообщений: 7
  • мой Джульбарс
Спасибо за ответ :) тогда в клетке так и оставлю как домик :)