Решила завести тут свой дневничок, потому что спамить своими крысами ленту вконтакте, когда среди друзей нет крысоводов, так себе занятие.
Моя стая. Можно считать, первая полноценная стая, до этого была крыса в одиночном содержании.
Грей (назн. д/р 15.01.2017)Возможно, с моей стороны это прозвучит нескромно, но я считаю, что Грею со мной повезло. Дело в том, что 6 ноября 2017-го года ушла из жизни моя первая крыса, а буквально через пару дней моя мама сообщила мне, что дочь её соседки пристраивает на Авито своего крыса, и они спрашивают: может быть, я смогу забрать его себе, я же типа уже держала крыс. Я посмотрела на ещё неубранную на антресоль клетку, на початые пачки корма... и сказала, мол, хорошо, везите. И 9 ноября Грей приехал ко мне на работу. Приехал в коробке из-под обуви в пакете, а в качастве приданного мне выдали пачку "Триола" для хомяков. Нет, хозяева не живодеры какие, просто неграмотные в плане содержания крыс. Оказалось, что та девочка уже вторая его хозяйка, спасла его откуда-то, но потом наступил новый учебный год, и времени на крысу не стало. Ну, бывает. Мне ли осуждать, моё начало крысоводства тоже было не особо удачным.
Крыс был весь в расчесах, хвост квадратный (помним про хомячий "Триол"). Поначалу не понимал, что такое бананы, гречка, кефир, но потом распробовал, бананы теперь наше всё. Сейчас это около 700 грамм солидного крысомущщины. Хотела сначала переименовать, но другие имена как-то не зашли, и Грей остался Греем.
Рика (назн. д/р 15.07.2017)Противная крыса, дикарка, неблагодарная скотинка, которая меня не ценит

. Шутка. На самом деле, хоть она живет у меня с ноября, приручить её так и не удается, стоит мне попытаться взять её в руки, начинается ор выше гор.
Рика была взята мной в питерском Фонде помощи брошенным крысам, потому что, как только Грей появился у меня, я пошла на форум в поисках кастрированной подружки для него (подселять к 10-месячному крысу другого пацана было как-то сцыкотно, не знаю почему). Как раз наткнулась на темку о 16 крысах, найденных на Воронежской улице. Мне повезло, ибо крысы были разнополыми, и девочек всех кастрировали.
Сселение получилось гипербыстрое. Я, честно говоря, подзабила на карантин (нуачо, крыса ж от куратора), но сселение планировала по всем правилам: думала, где бы лучше организовать нейтральную территорию и т. п. А Грей просто сам припёрся в Рикину открытую карантинку. Я вся покрылась испариной, когда он повалил её на спину, но уже минут через 10 они вместе жевали кашу, как старые знакомые, а я, утирая со лба пот, подумала: "И чё, это всё сселение?". На третий день знакомства я заселила их в отдраенную начисто основную клеть.
Бейлис (назн. д/р 15.12.2017)Ещё одна крыса из Фонда. Думаю, многие слышали историю про Великолукских крыс. Взяла я её на эмоциях, меня так потрясла эта история, я так восхищалась волонтерами, которые забирали этих крыс и брали их на передержки, что, когда Рикин куратор написала мне с вопросом, не нужна ли мне ещё одна кастрированная девочка, я почти сразу ответила: да, нужна. Благо, клетка позволяла разместить в ней ещё одну крысу.
И вот нисколечко я не пожалела, потому что это самая ручная, ласковая и общительная крыса из тех, что у меня были и есть. Второй копчёный нос в стае.