Всем здравствуйте! Очень рада, что зарегистрировалась на этом форуме.
Надеюсь, что никто не будет в обиде, если я просто сюда скопирую свой пост на Буме. На этом форуме много уважаемых мною людей, чей опыт для меня может быть ОЧЕНЬ полезен.
Итак:
Очень нужна Ваша консультация. Ситуация такова:
Жили у меня три мальчика. Жили достаточно дружно, до кровавых разборок не доходило. Двое 9 месячных из зоомага и один 5 месячный (кличка Шурик) с форума. Так вот, Шурик изначально был истеричной личностью, постоянно орал по делу и без, людей тоже опасался, в общем у него "кругом враги". Все это как то не очень бросалось в глаза пока был жив Силя (один из зоомаговских мальчишек). Наш доминант Дэго обсалютная плюшка, невероятно целовательный крыс, очень любящий людей. Силю с Шуриком он особо не обижал никогда. Недавно у меня скоропостижно умер Силя (кровоизлияние в мозг). После этого начался кошмар. Шурик гипертрофировал всю свою нервозность. Два раза я была сильно покушена. Любое протягивание к нему рук он воспринимает как угрозу и начинает орать, так же пушится и подпрыгивает. Я его даже в перчатках боюсь брать......Мальчики у меня на свободном выгуле в квартире (в клетке пока я на работе). Раньше утром достаточно было войти в комнату с кашей и крикнуть "кушать", как все крысы дружно бежали в клетку, ели из одной миски. Сейчас Шурик даже на этот зов не выходит. По моему мнению Дэго его не особо достает, но Шурик его дико боится. В клетке в основном сидит в гамаке, есть я ему кладу отдельно. По клетке он практически не передвигается (клетка фурет плюс). В общем он очень боится и меня и Дэго, хотя не я, не доминант ничего плохого ему не сделали. Лично у меня был инцидент, когда он в ночи вцепился мне спящей в руку, когда я его отталкивала ото рта. Прокусил сильно,было очень больно и неожиданно. Я его била подушкой, потом одела перчатки, схватила его, перевернула и орала прям в морду, что бы он не смел меня кусать. Реакция конечно не особо правильная, но я тогда очень испугалась и было больно. Все остальное время кроме любви и ласки, крыс от меня ничего не видел. В общем сейчас я его не могу загнать в клетку, не могу взять на руки, боюсь спать. Ощущение, что в квартире дикая крыса (он кстати агути по окрасу
)).
Да, вожу мальчиков на дачу. Там у них Касита 80 постоянно открытая, так как стоит на шкафу, ну и выгул по 5 часов на кроватях. Так вот, в машине оба крыса спят в обнимку, на даче вместе спят в гамаках, Шурик разрешает себя гладить, конечно он не становиться плюшкой, но и диким неврастеником перестает быть. Как только приезжаем домой, все по новому. Спят мальчики отдельно, Шурик в основном ныкается под кроватью......
Мне нужна рекомендация, что можно сделать, что бы Шурик перестал так нервничать. Может быть кастировать его (очень очень не хочу)?, может быть рассадить по разным клеткам (тогда ему будет комфортнее в "своей" клетке)? Может есть какие то психологические приемы, как приручить крыса? Конечно мне важна собственная безопасность и комфорт совместного проживания, но не менее важно, что бы Шурику жилось тоже комфортно...