а черт его знает. если бы по чистой случайности они были определены еще при их малых размерах, можно было бы удалить. но судя по распространению на кишечнике плюс поражения печени - это какая-то системная онкология. выросло бы снова.
сегодня в память о Лауре я выпустила вторую хориху на свободный выгул по квартире. то есть они и раньше гуляли, но всегда в одной комнате, подготовленной для них. коридор и кухня для них были закрыты, так как там у меня лежат вещи на полу, плюс противопоказанные хорькам резиновые вещи, которые Сибилла (вторая хориха) любит жрать. я много лет думала: вот надо бы как-то купить сюда шкаф, туда полку, убрать все с пола в надежные места, разобрать хлам и пусть бы хорьки паслись по всей квартире, они очень любят исследовать пространство. но руки все не доходили, всегда находились причины, дела, усталость, да и вообще - гулять в одной большой комнате ведь тоже хорошо.
сегодня я это сделала. не понадобилось никаких шкафов. просто убрала кое-что из зоны досягаемости, кое-что переставила. все было на самом деле так просто. и я очень виновата перед Лаурой за то, что не сделала этого раньше и для нее. ей очень нравилось попадать за двери "хориной" комнаты и пить из собачьей миски на кухне.
в коридоре стоит сумка с переноской, в которой последние два дня Урюк перемещалась к врачу. Сибилла бегает по квартире уже 2 часа, и я слышу периодически, как она пытается открыть молнию этой сумки, как злится, делая это. она чует запах, ищет, возвращается к этой сумке снова.
я знаю, что теперь ее жизнь еще больше сократится. мы и так ждем конца. у нее очень обширное поражение печени. печень в буквальном смысле перевешивает ее, она не может толком забраться куда-то, тяжело. с этим мы живем уже 1,5 года, постепенно прогрессируя. без поддержки второго хорька она перестанет бороться.