Автор Тема: Как пережить смерть крысы и что делать дальше?  (Прочитано 11935 раз)

Оффлайн Stivy2.0

• Новичок
Здравствуйте. Много текста

Я понимаю, что, скорее всего, такая тема уже есть, но мне бы хотелось иметь возможность выговориться здесь, в первый раз.

3 месяца назад я забрала крысу, уже взрослую(ей было 1.5 года) из ужасных условий. Все по классике: опилки, карцер, корм за 30 рублей и одиночное содержание.

Мне очень хотелось сделать её жизнь более счастливой. Я мечтала о том, что смогу хотя бы обеспечить ей спокойную старость, с подружками, условиями, которые все крысы заслуживают.

Однако, она заболела, практически сразу, как появилась у меня... Сначала бронхит. Лечение проходило 2 недели и, как мне, казалось, оно прошло успешно. Через 2 недели она заболела снова, хотя при осмотре мне сказали, что лёгкие чистые. Были проблемы с носом, купили детские капли и начали лечение(в вет клинике сказали, что скорее всего просто раздражена слизистая), но они не помогали и мы поехали снова. Дальше началось лечение, которое заняло больше месяца. Сделали рентген, поставили пневманию.

Крыса начала задыхаться, были многочисленные приступы. Моя девочка сильно похудела, не могла есть, пить... Ставили уколы, давали таблетки, не спали ночами, искали препараты в круглосуточных аптеках, использовали баллончик для астматиков. Я делала все, что говорил ратолог и добрые люди в Домике(выражаю им огромную благодарность за помощь и поддержку).

Наконец, она стала походить на вполне здоровую крысу, а не на скелет, обтянутый кожей. Прекратились приступы, она хорошо дышала, ела, была активной, в общем вела себя как обычная крыса. Я радовалась, смотря на её милую мордашку и большие дамбо уши.

Увидев объявление на Авито о том, что отдают  взрослого мальчика, мне стало его жаль. Я понимаю, что брать крыс из зоомагазинов, с рук у плодильщиков и т.д не очень умно, но пройти мимо не могла. Я так же понимаю, что всем помочь невозможно, но решение я приняла. Забрала мальчика, привезла домой. Посадила на карантин, заодно начала исправлять пол питание(кормили его мышиным кормом, гречкой и жареным мясом). Сидел на древесных гранулах или на чем-то в этом роде. Так же у него был очень неприятный запах от шерсти(будто дома поселился мини ослик), а шерсть была нереально жирная.

Цели разводить взрослых крыс у меня никогда не было, поэтому я решила кастрировать мальчика и затем сселить их вместе. Кастрация прошла нормально, осталось только немного подождать и они смогли бы жить вместе.

Знакомство прошло в принципе мирно и гуляли они вместе, драк не было. В какой-то момент мне показалось, что они подружились, но в одну клетку было рано сажать.

Лечение девочки подошло к концу, она набрала вес, чувствовала себя хорошо. Так я думала, но в 23.40 ей стало плохо, хотя буквально 10 минут назад она занималась обычными крысиными делами. Началось все с какой-то внезапной вялости, затем появились движения головой, будто её тошнит или она подавилась. Сделала пост в Домике, ответа не было. Написала в личку админам. Предположительно - отёк лёгких и времени мало...

Бессонная ночь в надежде облегчить страдания, как-то помочь. Следуя рекомендациям поставила укол... Ещё укол, ещё... Не помогало

Утром позвонила в клинику, но врач не работал. Мне перезвонили и снова дали рекомендации. Нужно делать рентген, т.к это мог быть и не отёк лёгких, а опухоль или что-то застряло.

Звонила во все клиники, которые есть в городе. Нужная как назло не работала, на телефон не отвечают. Это было в воскресенье 14-го апреля.

Бессонная ночь. Мою девочку тошнит, она задыхается, пытаюсь кормить через шприц или хотя бы просто дать немного воды. Снова тошнит, улучшений нет. Я не знаю, чем помочь, на что надеяться, только если на чудо.

Утро, я звоню в нужную и, похоже, единственную клинику, где делают рентген крысам. Везу её как можно быстрее. Рентген.

Я выношу её на руках и жду результатов.

- У неё в лёгких метастазы, т.е рак,вот смотрите на снимок. Лучше усыпить, чтобы не мучалась...

Она умерла у меня на руках после того, как сказали про опухоль. Ей было почти 2 года, возможно даже 2,т.к точный возраст я не знала.

Я не могу отойти от того, что она умерла. От того, как она мучалась, но цеплялась за жизнь. Она просто угасла за секунду. Я жалею, что она умерла не дома. Мне больно и стыдно, что я ничего не могла сделать.

Мальчик остался один и сначала, я хотела пристроить его в добрые руки, потому что не хотела видеть, как он будет болеть, не хотела обрекать его на одиночное содержание. Но отдавать его я боюсь, даже через форум. Я не хочу, чтобы у него снова был стресс, потому что один раз его уже предали.

Сейчас я думаю взять ему друзей и просто оставить у себя, стараться обеспечить им лучшую жизнь. Либо я просто дура, которая не понимает, что делать дальше и как правильнее поступить.

На мой взгляд, есть два варианта(было бы 3,но он явно ни к чему хорошему не приведёт. Просто оставить всё, как есть. Оставить Плюшкина у себя, но одного.)
Первый вариант. Найти двух маленьких крысят и так же пройти карантин, а потом и сселение. Деньги на всё это есть, клетку для троих купить не проблема, все остальное тоже. НО, рано или поздно они все начнут стареть, болеть и снова все по кругу.

Второй вариант. Создать объявление здесь, и пристроить в знающие и хорошие руки в новую стаю. НО, видимо, здесь играет капля эгоизма и страха, потому что отдать его у меня рука не поднимается, вообще никак.

Поэтому
Пожалуйста, если вы это дочитали до конца и можете дать дельный совет, либо поделитесь своей историей, я буду очень вам благодарна и, возможно, смогу найти то решение, которое подойдёт.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Все крысы стареют,болеют,умирают. К сожалению век их короток.Это просто надо принять и жить дальше или не заводить больше крыс.Вы сами ,что хотите,держать дальше крыс или нет?если не хотите дальше держать крыс,то можно парня пристроить. Сколько ему?если парень всю жизнь прожил один и уже в возрасте,то возможно ему комфортнее будет доживать одному.Если еще молодой ,то конечно  лучше подселить к нему мелких.
« Последнее редактирование: 17.04.2019, 23:35:19 ka1nr49p »

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Есть третий четвёртый вариант. Взять ему в пару девицу. Парень-то кастрирован. А вероятность что взрослый одиночка сселится с дамой - имхо выше, чем с мальчишками.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Stivy2.0

• Новичок
По поводу хочу ли я держать крыс.
Они классные да, я их люблю. Пока думаю все таки купить двух мелких и пусть живут все вместе, чтобы никто не страдал от одиночества. Потому что, как я писала раньше, отдавать Плюшкина у меня рука не поднимется...
« Последнее редактирование: 18.04.2019, 12:43:47 Stivy2.0 »

Оффлайн Stivy2.0

• Новичок
Есть третий четвёртый вариант. Взять ему в пару девицу. Парень-то кастрирован. А вероятность что взрослый одиночка сселится с дамой - имхо выше, чем с мальчишками.

Ещё проблема в том, что взрослых крыс в моем городе нет на данный момент. Либо зоомагазин, либо Авито. Нашла питомник Ретшир, но не уверена, что он ещё работает, т.к последняя активность была достаточно давно(сужу по профилю в Инстаграм, группе в Вк и форуму)

Оффлайн Stivy2.0

• Новичок
Все крысы стареют,болеют,умирают. К сожалению век их короток.Это просто надо принять и жить дальше или не заводить больше крыс.Вы сами ,что хотите,держать дальше крыс или нет?если не хотите дальше держать крыс,то можно парня пристроить. Сколько ему?если парень всю жизнь прожил один и уже в возрасте,то возможно ему комфортнее будет доживать одному.Если еще молодой ,то конечно  лучше подселить к нему мелких.

Мальчику год. Не знаю, жил ли он один или с кем-то. Когда я приехала его забирать, он был один.
После карантина и кастрации я знакомила их со своей девочкой и они гуляли вместе, все хорошо было. Но так случилось, что девочка нас покинула. Сейчас он один

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Stivy2.0, а какой город?

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)

Оффлайн Stivy2.0

• Новичок
Stivy2.0, а какой город?

Курган

Оффлайн Stivy2.0

• Новичок
Stivy2.0, а какой город?

И как я поняла, питомник принадлежит Марине Александровне, она же есть в рекомендованных врачах Кургана. У неё и лечили девочку и кастрировали мальчика
Но лично у Марины Александровны я не спрашивала по поводу питомника, т.к стесняюсь, что ли. Вот по здоровью я всегда все спрашиваю, а про питомник как-то не знаю
« Последнее редактирование: 18.04.2019, 13:07:24 Stivy2.0 »

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
А, ну да. Там тишина сейчас... Ну - можно и вопросом переправки заморочится. Крысы не только по РФ катаются, но и границы пересекают по вполне себе отработанным схемам. А сейчас у РЖД ещё и спецуслуга по переправке животных есть. Вполне официальная.

Мои крЫсавицы:

Оффлайн feckla

• Крысовод
Очень вам сочувствую и сопереживаю.... Насколько я знаю, крыс не тошнит. У меня тоже была девочка, которая умерла у меня на руках, и я тоже думала что её тошнит. Тогда у меня было три девочки. А сейчас 8, очень больно когда они уходят, особенно когда маленькие или больные. Мне легче переносить, когда их много и когда я знаю что мой ребёнок прожил свою полную хоть и коротенькую жизнь. И конечно у меня все спасёныши, или с форума или лично мои. Я в них души не чаю, это моя радость!
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и снова стану самым добрым человеком на свете