Автор Тема: Проблемы с приручением.  (Прочитано 1362 раз)

Оффлайн HimeraRi

• Новичок
Проблемы с приручением.
« : 25.10.2019, 00:56:47 »
2,5 года назад взяли себе двух девчонок из одного помета (серая и черная, ну, что бы понимать, о ком из них идет речь). Обе всю жизнь были очень неконтактными к человеку, могли сидеть на плече если с крыши клетки их "подтолкнуть" ладонью на это самое плечо, но категорически не давались именно в руки. Серенькая в последние пол года на контакт пошла, долго на руках не сидела, но и сильно на них не паниковала, была возможность в любой момент просто руками вынуть крысу из клетки или взять с выгула. С черной оказалось сложнее: взять ее в руки по сей день в принципе невозможно. Не кусается, но пищит, верещит и выкручивается изо всех силенок, причем так активно, что ее реально невозможно удержать - я просто понимаю, что если возьму ее крепче, то травмирую. Во избежание вопросов: крысе никто никогда намеренно не причинял боль, не издевался. Два раза удирала из клетки, но оба раза ее ловили мягко, не сжимая руками, а подталкивая ладонями сзади, после чего крыса (что иронично, убегая от тех самых ладоней) взбегала по ногам и футболке на плечо. То есть это не последствия физической или психологической травмы, она просто немотивированно их боится. Может сидеть на раскрытой ладони, если в ладони что-то вкусненькое, но, стоит хоть чуть-чуть пошевелить рукой - мгновенно убегает.

В принципе, в этом не было бы ничего страшного, но серенькая буквально вчера отправилась на радугу, и одна из причин, по которой она не сделала этого раньше - то, что крысу можно было взять в руки, осмотреть, напоить из шприца или выдать лекарство. Сейчас я просто до одури боюсь, что если с черненькой что-то случится, я просто не смогу нормально ее осмотреть или придержать при осмотре ветеринаром, так как, повторюсь, крыса выкручивается всеми доступными способами и до последнего.

Можно ли что-то с этим сделать? Стандартные способы не работают, причем это не первые мои крысюки, и прошлые приручались нормально (не смотря на то, что одного пацана я забирала с рук из семьи с ребенком, который, со слов родителей, тыкал в него через прутья всем от карандаша до вязальных спиц, то есть потенциально очень сильно запуганное животное). Если с этим ничего сделать нельзя - как возить к вету и обеспечивать нормальный осмотр?
« Последнее редактирование: 25.10.2019, 00:59:07 HimeraRi »

Оффлайн SmetankaN

• Новичок
Re: Проблемы с приручением.
« Ответ #1 : 25.10.2019, 13:09:06 »
Добрый день!
У меня ласковые девочки, но тоже в руки при этом не давались, выворачивались и пытались слиться. Пришлось однажды везти их к ветеринару. Очень боялась даже доставать из переноски, что не удержу. Но знаете, там на осмотре я стала для них единственным и любимым человеком, из рук которого не хотелось выходить, а вокруг страшные доктор и медсестра) После этой поездки, девчонки ручные до безобразия. Все манипуляции стали терпеливо пережидать.