Ввиду отхода на радугу одной из моих девчонок решили взять оставшейся подружек. Было принято решение брать парочку, но не сразу двух, а по одной: сначала взять одну, подружить с ней, потом обеих дружить с третьей.
В итоге я стала владелицей очаровательной двухмесячной (почти двухмесячной - родилась 1.09.19, забрали 25.10.19) сиамочки с красными глазками. Так вот, ребенок оказался истинным электровеником. Ходить по потолку? Отлично. Оббежать клетку по кругу по стене снаружи? Самое то. Рук не боится, не кусается, но как только берешь - начинается путешествие по человеку во всех возможных направлениях, залезает под кофту, майку, ползет в рукава, карманы, капюшон.... Спит, как набегается, наоборот, очень крепко.
Теперь, собственно, к чему вопрос. Во-первых, у меня в жизни никогда не было на столько активных крысят. Я переживаю, не может ли это быть проявлением стресса, хотя, повторюсь, крыса спокойно выходит на руки, обжила клетку и спит в максимально расслабленой позе.
Во-вторых, я все время опасаюсь, что она сбежит. Такое ощущение, что крысеныш уверен: пол всегда возникает там, куда она побежала потому приучать ее нормально к плечам не очень выходит: плечи наскучивают ей минуты за три, после чего она с выражением морды "о, что-то новое" начинает карабкаться головой вниз по спине. Можно ли как-то приучить ее носиться, так сказать, "В пределах человека "?