Время летит незаметно и как-то вдруг оказалось, что Меренга уже с неделю тусит на прогулках со старшими крысами и к тому же весит уже 135 грамм. На фоне всего этого я решила, что пора бы их уже и сселять. Тщательней обычного отдраила клетку старших, пока крысы все вместе проникались тем, что они теперь одна стая, в переноске. В переноске сидели мирно, что не помешало Фракир в клетке тут же завалить мелкую на спину, всячески доказывая, что она - Фракир - тут главная. И вроде они даже сселились, но что-то меня пока результаты этого сселения не радуют. Жизнерадостный любопытный крысенок за одну ночь превратился в испуганную зверушку, которая ныкается по гамакам и чуть что замирает на месте. Похожее было с Руськой, когда Фракир подросла и они сравнялись в весе. Руська изначально была куда бойче, а в какой-то момент вдруг стала очень робкой. Сегодня же Руська первой выскочила навстречу, когда я открыла клетку, хотя обычно разве что кончик носа из гамака высовывала. Меренгу же, которая до этого прекрасно научилась бежать на зов и неслась с другого края дивана, стоит её позвать, чуть ли не вытряхивать из гамака пришлось. Тренировали с ней до этого разные команды, вроде того, когда нужно крутиться на месте (и у неё отлично получалось), ничего не хочет делать. И даже носом за кусочком курицы не следует, хотя в конце концов немного поела. Не могу понять, что это, то ли стресс от сселения, и пройдет через несколько дней, или в стае крыс обязательно будет одна - самая слабая и зашуганная? Надеюсь на то, что пройдет, конечно, а то как-то грустно.
Ещё и Фракир на меня то ли обиделась, что я к ним в клетку ещё кого-то подсунула, то ли ещё что, но тоже не жаждет особо общаться, хотя раньше бежала первой на ручки.