Давненько от нас не было вестей.
Мы с крысами отдыхали, каждый по-своему, и вновь воссоединиились спустя 2 недели, 6 числа.
6 числа, кстати, Чара Камская отметила
2 года и 5 месяцев ![happy_mini :]](http://ratmania.ru/forum/Smileys/standart/happy_mini.gif)
Забирали мы крыс традиционно, через не хочу. Отличились Чара и Фруша: забились в гамак с видом "Я никуда не пойду!" и отказывались выходить добровольно.
Дома первое время дамы не могли понять, куда они попали, но постепенно вспомнили, что к чему.
А вот дальше начались приключения.
Ровно в шесть утра 7 числа меня разбудили хрипы и хрюки, доносящиеся из клетки. Первая мысль - кому-то из бабок стало плохо! Но оказалось, что это... Чара! Рыжая крыса сидела на полке вполне себе живая и невредимая, и выводила рулады на все лады. "Плюс одна сопливая крыса"- подумала я, замешивая в ложке Энроксил. Здесь следует добавить, что несколькими днями ранее рассопливилась бабушка Мотя. Теперь Камские были вполне себе солидарны друг с другом.
Самое примечательное, что на 7е число Чарка была записала ко врачу на операцию - удалять столь заботливо отрощенные ею ОМЖ. Но крыса столь выразительно гремела соплями, что врач операцию перенесла. Помимо респираторной инфекции нашёлся ещё и двусторонний отит, и теперь рыженькая крысочка стала ещё рыжее из-за Отофы

Баппка Матильда удивила. Подозрения на проблемы с головой не подтвердились, врач проверила координацию крысы и не нашла ничего подозрительного, кроме прогресирующей дегенеративной миелопатии, поразившей задние лапы. Но старость, увы, не лечится

Также не подтвердились подозрения на высокий сахар, он оказался даже пониженным. Возможно, в этом и крылась причина Матюшиной заторможенности и неважного самочувствия. И здесь рекомендации врача совпали с рекомендациями хозяйки нашей передержки: пора бы начать докармливать старушку! И вот тут то был сюрприз. У Матильды оказался сломан нижний резец. Судя по отросшей части, сломался он ещё месяца три назад, расщепился и с тех пор неровно отрастал, а назад стал загибаться острый шипик. И вот этот самый шипик мог травмировать язык и мешать крысе нормально питаться. Открытым остаётся вопрос, где бабушка в мае месяце умудрилась сломать себе зуб. Ну а шипик спилили.

За сим наша компашка отправилась домой лечиться и наблюдаться

Чарке невыразимо не нравятся все лечебные манипуляции, начиная со скармливания двух видов антибиотиков и заканчивая закапыванием в уши оранжевой мерзости. И сегодня хитрая усатая женщина сгрызла мне чехол для телефона

Зато с молодёжью пока никаких проблем (ттт)

Ряженка, белое пушистое создание с ангельским взором - оказалась барышней чрезвычайно инвазивной, и посему привносит в жизнь стаи массу разнообразия. Умудряется достать даже железобетонно невозмутимую Фрушу, не говоря уже о более возбудимой Сардины, чем периодически провоцирует в клетке пи-пи-пи и усовыдирательства, когда Рэтширские окончательно выходят из себя и идут метелить доставучую мелочь.
Ряженка здорово подросла за минувшие две недели

С Фрушей: два копчёных носа

Сардинки

Банно-прачечный комбинат

Красотка Фрау