Да, как кошки приучаются. Но в силу особенностей поведения прям 100% попадания в лоток не будет, особенно с мочой -- будут всё равно метить клетку и кто-нибудь из стаи обязательно периодически будет лениться и не доносить до лотка (крысы таки не кошки и долго терпеть не умеют). Ну и некоторые крысы вроде как не хотят приучаться к лотку, хотя я таковых не встречала -- у меня приучались все, вне зависимости от пола и возраста.
Приучить достаточно просто, но для этого обязательно нужна большая клетка. От фурата примерно и больше. В большой клетке крысы сами прекрасно зонируют своё пространство и определить места, в которые они ходят в туалет чаще всего, не составит труда. Туда, собственно, и ставить лоточки. Обычно это место перехода из спальных мест, столовка и самые популярные "развилки", где крысы чаще всего переходят из зоны в зону. Реже -- низ поддона, у меня в поддон гадили только в низких клетках крысы. А маленькая клетка что с лотком, что без лотка будет засираться вся очень быстро и смысла приучать крыс к лотку не будет никакого. Иногда у крыс очень большая "зона поражения" и угадать куда им нравится ходить в туалет, а куда они просто промахиваются сложно. Тогда ставить интуативно лотки, куда чаще всего крысы гадят я вон писала. Может не с первого раза, но когда-нибудь угадаете.
Вообще для пущего эффекта лучше бы убирать наполнитель из поддона. Но я лично не видела в этом глубокого смысла -- ходят у меня на лотки крысы что с наполнителем внизу, что без него, важно только угадать самые любимые углы для этого дела. Ну и на первых порах надо показать крысам для чего тут стоит эта коробочка. Можно старательно собирать "случайные" какашки по клетке, но эффективнее найти несколько небольших плоских и гладких камушков и класть в лоток. Они есть бесплатные на речках (но эти, конечно, желательно помыть и прокипятить хорошенько), они есть в аквариумных магазинах, они есть у тех, кто побывал на море и притащил пакет морских ракушек-камушков на сувениры. У меня самыми успешными были хорошие такие камешки грамм по 200. Крысы эти камни метят постоянно, для того они и нужные. Первое время не стоит их мыть, только споласкивать под краном, чтобы запах оставался. Потом уже без разницы.
Когда процент попадания в лоток достигнет 70-80% -- это успех. Можно уже передвигать лотки куда надо чтобы крысы ходили в туалет и они по привычке уже передвинутся туда со своими туалетными делами. Но есть некоторый шанс того, что крысам это не очень понравится и они просто начнут гадить там, где правильно стоял лоток
Для ссак и каках, которые по-любому будут мимо и куда лоток не становится, можно стелить небольшие "ссальные" тряпочки. При выборе нагадить на полку или на чистую тряпку многие крысы выбирают второе. Тряпки эти просто перестилать каждый день, а то они вообще заваниваются быстро.