Всем привет!
В недалеком 2019 году, в апреле у меня появилась любимая девушка и у нее был крыс, а звали его Усик. Окрас у него Агути, а ушки стандартные. Я вообще ничего не знал про крыс и при первом знакомстве с ним мне было страшно, думал, сейчас как цапнет за руку(в детстве меня очень сильно укусил хомяк, возможно была психологическая травма 😅) да и выглядит, как дикий. Усик тоже не сильно тянулся ко мне. Вообще он все время старался куда-то слинять, то под лестницу, то вообще под дом, ну в общем бежал туда, где его не достать. Жил он один, в маленькой клетке и гулял не сильно часто (Не ругайте пожалуйста мою любимую, она исправилась). Время шло и наступил момент, когда мы решили съехаться вместе и крысюка забрать с собой. И я начал изучать, как содержать крыс, естественно наткнулся на этот форум, старался впитать информацию максимально. И первое, что надо было сделать- это жилье, потому, что его клетка была ну слишком мала. Изучив ценники, понял, что клетка далеко не дешевое удовольствие, решил сделать сам. Прикинул, как должно все быть и поехали мы на строительный рынок, купили оцинкованую сетку, шпильки, шайбы, гайки и поддоны для обуви 70х37. Вышло все у меня тогда примерно в 1500 рублей. И вот, несколько часов работы и новая клетка для усика готова. Размер 70х37х100 и качество клетки меня тогда впечатлили.
Клетка на фоне племяшки:
.

[/URL]
И на следующий день, а конкретно 5 февраля 2019, были насыпаны опилки, закуплен корм, сделали гамак из рукава старого халата, небольшой тоннель из пластиковой бутылки и новоселье! Усик начал обживать клетку невиданных размеров, первое время сидел в гамаке и выходил только поесть, но через неделю уже прогуливался по всем этажам:)
Ну и, естественно, Усику было скучно и мы решили найти ему компанию. Искали долго, сидели на телефоне, ездили, ни где крысок не продают, в Челябинске нет ни питомников, ни заводчиков. Наткнулись на зоомагазин, там сидела целая куча малышей в маленькой клетке. Забрали оттуда двоих, и Усика сильно терроризировать не будут со своими играми и три крыски всегда лучше, чем две!

и так 9 февраля у нас появились Флекс и Отис! Славные малыши, оба с дамбо-ушками и окраской хаски! Очень ручные. Флекс очень активный, берет зернышко на третьем этаже и бежит есть на первый, очень игривый, носится по всем плоскостям клетки. Отис спокойнее, натороженный и аккуратный, но это ему не мешает бегать вместе с Флексом. Посидели они на карантине, знакомились понемногу с Усиком на нейтральной территории, он их обнюхиаал, переворачивал, а мелкие попискивали. Затем мы мешали опилки, чтобы крыски привыкли к запаху, и стали понемногу подсаживать их к Усику. В общем подселение делали аккуратно и у нас все получилось гладко и без конфликтов. И начали они жить вместе, стали ухаживать друг за другом и спать вместе. Нашили всем теплых гамачков, навели уют, постоянно гуляли с ними и дрессировали! Вместе с крысками росли и мы, сначала заменили опилки на гранулированый древесный напонитель, потом нашли все таки кукурузный, большая редкость почему-то, возможно из за цены, 320р за 5 литров, думаю сейчас заказать золотого кота большой мешок, да пока что-то руки не доходят найти магазин, чтобы не кинули и доставили, может кто подскажет, где достать? Ну а пока что покупаем за 320:)
Все у нас было хорошо до апреля 2020 года, пока Усик не начал чихать сильно, прям зачихиваться, заметно снизилась активность у нашего старичка и мы начали изучать раздел ветеренарии, специализированных врачей у нас нет, к сожалению. Усику становилось хуже и в одну ночь Усик стал пытаться дышать ртом, дергался, прыгал... Берем руки в ноги и и в круглосуточную клинику. Толком там ничего не сказали, врач, возможно вообще никогда не сталкивался с крысами. Единственное, что сделали- это посадили его в кислородную камеру, вкололи 0.1 мл фуросемида, ждали следующий день, чтобы поехать на рентген. Поили Усика водой из шприца, подмывали. Утром следующего дня я сделал свой первый в жизни укол, никогда не боялся, когда их ставил
и мне, однако ставить самому было страшно , но я смог. На рентген поехали уже в рекомендованую тут клинику. Поставили там диагноз бронхит, переходящий в пневмонию, назначили антибиотики, ингаляции. Сейчас Усик наш идет на поправку, стал бодр, редко чихает, теперь с ним справляться тяжелее, не любит он лечение. Отделили его от мелких, начинают обижать старичка.
Скоро буду делать новую клетку, потому что эта показала себя не очень в плане эксплуатации: не сильно удобная, кривая и не эргономичная, поддоны низкие, кукуруза разлетается по всей комнате за час😂. Но для первой клетки нормально, я считаю😅. Поэтому для новой клетки будет целый посчитаный проект, не зря же я инженер 😅
Вот такая у меня пока что история! Не судите слишком строго, мы молодые крысоводы:) Буду рад вашим советам и замечаниями по содержанию, буду к ним прислушиваться! Могу скинуть все результаты рентгена, и лечение, которое нам прописали и обсудить его с вами, не знаю, есть ли смысл писать в ветеренарию, чтобы это обсудить, там много подобных тем.
В общем буду рад, если вы нас примете в клуб крысоводов!
Усик:
Ему примерно 2,5 года. Фотографий в молодости у него почти нет. Есть фото его первого дня дома. Это февраль 2018 года:
.

И фото Усика в настоящее время:
Заехал в новый дом:
.

.

Совсем маленький Отис еще в магазине в мини клетке, Флекса я оттуда забрал с первого взгляда, его нет на фото:
.

Малыши дома:
.

.
.

Первое знакомство с Усиком:
.

.

Все вместе на одной жилплощади:
.

.

.