Как быть в ситуации
жирная крыса + худая крыса?
Навсикая жиреет, пользуется любой возможностью поесть, всегда первая у миски, и, хотя и двигается, вроде, как остальные, но жирок на боках постепенно всё больше. Сейчас ей 11 месяцев, вес 440гр.
А Гутя как была глистой, так ею и осталась. В свои почти 1,5 года - 280гр. Мелкая, худенькая, ест вроде нормально, но может спокойно отойти от миски, если её отпихнут. К еде очень спокойна, больше запасает (что, опять же, съедает потом Навсикая
)
Ванзу середнячок, всего в меру, за неё я спокойна. Но запасать тоже любит, и Навсикая это просекает
Не знаю, что делать, чтобы и Нався похудела, и Гутя хотя бы оставалась в прежней форме. И так иногда Навсю забираю из клетки, и только после этого ставлю миску со вкусностью, Навька и так обижается за это, а Гутя пару раз полижет и всё, гулять рвётся, приходится её выпускать, а Навсю запускать - и она миску окупирует.
Ладно, я понимаю, что можно миску убирать и оставлять каплю Навьке. Но сушка-то в клетке постоянно, в надежде, что Гутя хоть поест. Но сидит около неё в основном Нафя. И нет такого места, куда Гутя залазит, а Навька нет, чтобы там поставить миску. Толстушка даже на шкаф закарабкивается (вообще заметила, что она как раз самая вездесущая, постоянно в поиске возможной еды
).
Может у кого-то уже есть отработанные приёмы в подобной ситуации?