Автор Тема: Крыски и кот  (Прочитано 6272 раз)

Оффлайн Soophise

• Новичок
Крыски и кот
« : 30.07.2020, 14:32:44 »
Вчера приобрели кота (5 месяцев) и привезли его домой, у нас уже живут две крысы девчонки (примерный возраст 3 месяца).
Друг с другом не знакомила, друг другу не показывала, клетку унесла в другую комнату, которая, как правило, закрыта. Кот там успел побывать несколько раз со мной, когда мне нужно было забрать какие-нибудь вещи, однако внимания на крыс никакого не обратил.
Крысы же в стрессе, чувствуя его запах или что-то еще, не знаю, забились в дом и не выходят, не реагируют на любимые лакомства, которые обычно вырывают. Утром хотела насыпать корм, а миска и так полная, хотя обычно утром в ней ничего не остаётся (Кот был в другой комнате все время).
Собственно вопрос, крыски привыкнут? Или так и будут в постоянном стрессе? Чувствую свою вину, однако знаю, что у многих крысы и коты живут в одной квартире в разных комнатах без проблем.
Можно как-то им помочь адаптироваться? Или тут без вариантов?

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
Re: Крыски и кот
« Ответ #1 : 30.07.2020, 15:08:57 »
У меня два кота по 8 лет им, и три крысы. Крысы появились в декабре, с котами не знакомы, живут в всегда закрытой комнате в Москве, и в отдельном всегда закрытом доме на даче. Запах крыс коты чуят, предпринимали попытки проникнуть в комнату. Крысы котов, скорее всего, тоже чувствовали как минимум несколько раз во время переездов, когда все сидели по переноскам. Моих больше деморализовал переезд на дачу- новое помещение, запахи, свет, звуки. Но привыкли, никуда не делись. Думаю, что для ваших крыс не столько гипотетический запах кота страшен, сколько комната новая. В любом случае, все будет хорошо, все привыкнут. Знакомить животных не надо.

No name

• Гость
« Ответ #2 : 07.11.2020, 12:16:35 »
Здравствуйте. А кот может навредить крысам (хотя ответ "да" очевиден) и могут они хоть как-то подружиться?? Или инстинкт возьмёт своё и придётся всю жизнь их друг от друга в разных комнатах держать?? Просто я хочу завести крыс, но у нас ещё и кот есть, которому 6 лет и боюсь, что он навредит крысам, а запрещать ему входить в какую-либо комнату не получится, потому что начнётся опера под дверью (; - ;  )
« Последнее редактирование: 07.11.2020, 13:42:09 No name »

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 07.11.2020, 12:54:25 »
Здравствуйте. А кот может навредить крысам (хотя ответ "да" очевиден) и могут они хоть как-то подружиться?? Или инстинкт возьмёт своё и придётся всю жизнь их друг от друга в разных комнатах держать?? Просто я хочу завести крыс, но у нас ещё и кот есть, которому 6 лет и боюсь, что он навредит крысам, а запрещать ему входить в какую-либо комнату не получится, потому что начнётся опера под дверью (; - ; )

НЕ получится подружить скорее всего. А держать крысью клетку под носом у кота- это нервировать всех участников процесса. Поэтому либо не заводите крыс, либо коту и вам придется смириться с закрытой дверью.

Оффлайн mashal

• Крысовод
  • Помошник Секретаря СР
« Ответ #4 : 07.11.2020, 13:12:31 »
Коту придется научиться жить с закрытой дверью-очень большая вероятность, что это так.
Но бывают и исключения-у меня, когда крысы на время моего отсутствия были у родителей на передержке-кот подошел, понюхал и больше интереса не проявил вообще. У клетки его не видели. Крысы на него тоже внимания не обращали. Но на передержке они были без выгула... и у фурета маленький шаг между прутьями... Возможно, увидь кот крыску на диване-все было бы по другому...

Но были случаи когда коту или собаке лечили прокушенный нос.... это крысы так свою территорию защищали...

Оффлайн Taww

• СоRATник
« Ответ #5 : 07.11.2020, 15:57:30 »
У меня кот появился при крысах. Ну, нос не один раз поцарапан, пальцы покусанные, в итоге кот их боится. Сейчас осталась последняя старушка крыса, раньше она пыталась покусать кота, теперь на него пофиг. Коту все еще страшно,но и любопытно, знакомить особо не пытаюсь, но часто гуляют рядом. Почти рядом, сидим все под одним одеялом, кот и крыса спят с разных сторон от меня.
Когда дома никого, дверь в комнату с клеткой закрыта обязательно.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 07.11.2020, 18:53:02 »
Если крыса замирает, то это признак сильного страха. Отходят от такого состояния они долго, и это большой стресс для животного.
Нельзя предугадать, как будет реагировать кошка на крыс.
У меня были крыс и кошка, когда я была подростком. Крыс гулял по полу, бегал по всей квартире, кошку особо не боялся. Кошка за крысом наблюдала с любопытством, но всегда сидела в сторонке.
Сейчас же крысы у меня изолированы от кошки в отдельной комнате. Это другая кошка, и она очень серьёзный зверь. Крысы боятся эту кошку. А кошка знает, что в комнату с крысами ей нельзя, вроде она даже смирилась.

Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Lani

• Новичок
« Ответ #7 : 08.11.2020, 11:55:40 »
Аналогично дома живет кошка, но крысухи находятся в закрытой комнате, а если кошка бывает заходит в комнату, то к клетке не подпускаем. Клетка стоит на комоде и кошка запрыгнуть не сможет. Знаю истории когда крысы уживаются с кошкой, но это прям редкость редкая. Да и кошки, как наша бывают прям охотницы. Даже бы не стала рисковать.

Оффлайн OlesyaTs

• Крысовод
« Ответ #8 : 17.11.2020, 23:13:37 »
У меня крысы кот и собака в одной комнате ночуют. Клетка на комоде, на ночь закрывается. Днём с комода крысы могут спуститься на диван (исключительно при присутствии человека), кот днём в других комнатах живет. Ночью на диване кот спит. Ни коту крысы не интересны, ни наоборот. Хотя один из крысей с котом иногда общается. Свешивается из клетки и смотрит на кота в упор пока внимание его не привлечёт. Кот когда заметит тоже на него смотрит и помявкивает. И так может по 15-20 минут продолжаться. Ни со стороны кота агрессии нет, и крыс не испуган, а скорее любопытная морда. Мы шутим что он ему ультразвуком говорит что-то) А может так и есть.
Был у меня крысик, который меня от кота охранял) как видел что я на диване и кот пришёл, нёсся и нападал на кота. Кот от него убегает, а эта мелочь несётся по дивану и зубами лязгает, как крокодильчик) потом сядет на меня, посидит, убедится что кот не вернулся и назад домой. Так смешно было. Надо ещё кота видеть моего - огромный толстый и убегает от малявки поджав хвост.
Но мои всегда под контролем, так что к такому соседству не призываю, конечно. Но думаю к присутствию кота привыкнут ваши в итоге.
Яша (Яшуля-мышуля) - 08.02.2019-15.11.2020, Лема (Лема-Гнома)- 08.02.2019-08.07.2020, Марко (Морковка, Маркушка) - 15.10.2018-12.04.2021, Лука (Лунтик) 15.10.2018-07.11.201, Вилюша (мой нежный малыш) - 12.2016 - 22.02.2019; Гарюша - 12.2016 - 13.11.2018

Оффлайн Владимир Юрганов

• Новичок
« Ответ #9 : 27.05.2021, 09:54:54 »
у моих отношения сложные.
С дуру поднес крыс к кошке. С первой обнюхались, со второй тоже. Потом крыса в руке ворохнулась, и кошка в ужасе подсколчила, и стукнула лапой по руке с крысой. Крыс напугалась. рванула на плечо, я её поймал и она исцарапала плечо.
Стресс у кошки, у крысы и у меня...
когда крысы в клетке - всё спокойно. Кошка иногда смотрит их как телевизор, они там копошатся.

Вот одна на домике, другая в нем, а на фоне - серая кошачья спинка