Автор Тема: Вырастить бонсай  (Прочитано 15199 раз)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Re: Вырастить бонсай
« Ответ #60 : 14.08.2013, 17:54:45 »
гг, своя йолка в дом, ну и пусть, что кривая)))))
:-b

Интересно, как эти голые ветки делаются...
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #61 : 14.08.2013, 17:58:19 »
обрезаются побеги вроде. ннэ?
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #62 : 14.08.2013, 17:59:10 »
а, в смысле, как умертвить часть веток? да, интересно узнать
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Светлая

• СоRATник
« Ответ #63 : 14.08.2013, 18:03:43 »
:-b

Интересно, как эти голые ветки делаются...

Каать, но это же красиво!  8)=
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Несмотря ни на что.

----------------------------------------
кот Томас
[Масенька, Килечка, Люсенька, Бусинка] - мои ангелочки... Люблю, скучаю...

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #64 : 14.08.2013, 18:06:08 »
Одно дело обрезка и формирование кроны, другое дело - купить дерево и от*ерачить ему ветки для своих целей...
а по-моему разница только в том, что подрезкой ты его будешь ранить постоянно, всю жизнь. Как с тем боксёром, которому из-за жалости хвост отрезали не сразу, а постепенно маленькими кусочками  :-X
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #65 : 14.08.2013, 18:08:42 »
а вот это вот не туя?
(Картинка удалена из цитаты .)

по крайне мере веточки очень похожи

я б сказала - можевельник. у некоторых видов можевельников "иголочки" - скорее листики , как у туи. И кста ... растут они медленно, и хвоя мелкая ..... но я в свое время пыталась - честно выкапывала проросшие на просеке, за лето вроде нормально приживались, но зиму не пережил ни один . решила не гробить больше кусты.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #66 : 14.08.2013, 18:20:50 »
Со стилем я уже определилась боле-мене - нэдзикан или дракон http://virgonat.livejournal.com/10767.html .

эм... и сразу с голым стволом, на стоящих корнях и на камне) че на простые варианты размениваться)))

а если серьезно - может стоит сначала походить, поискать свое дерево? вот именно СВОЕ. которое на вас посмотрит. А потом выбирать стиль исходя из того, какой ствол, ветви, корни вашего дерева. Бонсай - это же не лепка из пластелина. Какая то ветка изогнется как вам хочется, а что-то придется насиловать.

Есть еще вариант - научиться работать с отводками/черенками. Выбрать интересную ветвь, УЖЕ имеющую близкую к нужной форму, и сделать отводок на нужном месте. и молиться ,что бы прижился.
Вариант дерева с наклонным стволом - пересадить куст "лежа на боку", а потом придавать изгибы. Будет сложность сохранить приподнятую част ькорней живыми . для этого есть свои техники  - например вымывать постепенно земляной ком, что бы корни успевали приспособиться к воздуху, одеревенеть. В итоге часть корней получается приподнятымии.

А на счет гранатов и мирта - гранат на зиму часто сбрасывает почти всю листву, оставляет только на кончиках веток. а весной обрастает листьями на новых побегах. Поэтому его часто приходится стричь - срезать старые сухие , слабые либо слишком длинные ветки. Цветет с середины весны, иногда дважды за сезон, довольно долго. Цветы ярко-оранжевые, крупные, очень красивые. Если оставить 2-3 завязи, формируются плодики размером с пятак ,очень декоративные. съедобные - кисленькие, ягоды могут прорастать и вырасти в деревце. Размножается ягодами, черенками, отводками. К сожалению фото своего граната мне сделать не на что. фотик сейчас у мамы и .... дохлый он. Разве что на камеру планшета-читалки попробую.

Маленький кустик мирта взяла только в этом году, как будет расти и цвести - еще не знаю. но он вроде бы листья не сбрасывает.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #67 : 14.08.2013, 18:37:03 »
а, в смысле, как умертвить часть веток? да, интересно узнать

читала. что для "мертвого дерева" кора снимается искусственно и рана обрабатывается сначала от заразы и гнили , а когда нормально высохнет - отбеливается специальными средствами. у буржуев есть специальные магазины. где такие средства продают. В домашних условиях вроде можно использовать негашеную известь. .. но точного рецепта нигде не видела, а средство стремное для экспериментов.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #68 : 14.08.2013, 18:47:01 »
и на счет обрезки. я бы не относилась к этому как к "ампутации хвоста по кусочкам". Обрезка деревьев - важное и нужное занятие. это вам любой садовод скажет. без нормальной обрезки не видать будет ни больших крупных яблок, ни много слив. мног опорости забивает свет, отбирает часть соков. слишком бурное цветение не дает развиваться плодам. Так что обрезка = это хорошо. Просто делают ее в период покоя, срез должен быть чистым, без заусениц, гладким "в ствол" , либо четко над нижней почкой, что бы не оставалиьс сухие сучки, сразу обрабатывается (наши предки для этого садовый вар придумали). Для бонсая из хвои или плодового дерева - обрезка это пожизненно. миниатюрные формы больших деревьев с уменьшенными листьями-хвоей достигаются тоже поэтапной обрезкой.
Сложнее с сильно изогнутыми стволами. если такая форма не естественна для этого вида (некоторые ползучие можевельники, кизильник, лианы) , загибать ровный ствол и фиксировать - ну .. фактически ради эстетики мы придаем растению физиологическое уродство. Поэтому варианты с отводком уже изогнутой ветви или использованием ползучих узловатых видов мне нравятся больше. Но с другой стороны - может оно согласно расти именно так, что бы порадовать вас и гордиться собой? кто их ,растений поймет то?

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #69 : 14.08.2013, 19:18:42 »
Но с другой стороны - может оно согласно расти именно так, что бы порадовать вас и гордиться собой? кто их ,растений поймет то?
эммм... ноу комментс, как говорится

Так что обрезка = это хорошо.
кому хорошо? Много плодов это людям хорошо, дереву хватает и естественного количества для размножения. А больше им плоды низачем не нужны.
Нет, понятно, что искусственно культивированные плодовые деревья без внимания человека себя начинают плохо чувствовать и, в конце концов, умирают, либо вырождаются в дичку. Это как с теми же крысами - пасюки на помойке живут хорошо, но недолго, зато свободно. У людей дольше, безболезненнее, благополучнее, но в неволе. Если с детства - то им по кайфу, а попавшие взрослыми тоскуют. Разница с растениями только в том, что домашних пасюков никто не режет по кусочкам. Правда, уколы ставят =)

В общем и целом каждый сам устанавливает своё определение садизма по отношению к чему-бы то ни было, а потом ему следует. Для кого-то бонсай норма, другие стараются ни листочка лишнего не сорвать. Вопрос личного выбора. Такой же, как кормить ли грызунов зофобасом, или нет.
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Mishenya

• Крысовод
« Ответ #70 : 14.08.2013, 19:27:11 »
Кать, завтра буду дома и тебе свои самопальные бонсаи пофоткаю. Все вырастила сама.
  Из фикуса бенджамина можно держать дома. Но тут проблема - быстро растут. Чтоб росли медленно надо сразу определиться с максимальным размером горшка и выбрать такую его форму, чтоб легко вынималось растение, т к корни так вростают, что легче разбить, чем вытащить. Сажаешь близко саженцы ( ветки), выбираешь форму и закручиваешь, фиксируешь медной проволокой или специальной стальной проволокой для бонсаи, но не очень туго, витки делаешь под 45 градусов. Можно между ветками в зоне у корней вставить красивый камень и тогда ветки потом врастут в него.Ждешь когда срастется.Потом надо будет следить, чтоб проволока не вросла и не испортила кору. По ходу формируешь крону.
 Чтоб листья были мельче, а крона гуще есть такой прием- отрезать все листья по черешок и одновременно корни на 1/3. Вдоль веток появляется много новых ростов и со временем следующие листья меньше предыдущих будут. Я одному своему так делала 4 зимы подряд. Лист уменьшился на 2/3. Удобрениями не кормить . Я кормлю 2 раза весной и все.
  Как сделать дерево на воздушных корнях - сделать все как написала выше и через некоторое время ( около 1-2 лет) вытащить дерево из горшка и почистить верхние крупные корни от мелкой поросли и посадить растение так, чтоб эти почищенные корни торчали над землей.
   Как сделать, чтоб часть ствола отмерла - чтобы сделать быстро, то всех проще в природе подыскать подходящую корягу обработать ее как тебе понравится, снять кору, обточить или можно обжечь с одной стороны по типу "дерево горело" .Потом обработать несколько раз матовой пропиткой или лаком прозрачным для дерева. Как коряга будет готова, то ее надо закрепить в нужном горшке проволокой, затем разместить растения и засыпать грунтом, плотно обжать и полить. Оставить на некоторое время, чтоб хорошо укоренились саженцы. А потом саженцы завить на корягу и вокруг нее так, чтоб когда они между собой срастутся, то они бы охватывали корягу плотно.
  Можно стырить в магазине веточки бонсаев, но эти сорта очень медленно растут и ждать деревце тебе придется долго. Я уже около 15 лет занимаюсь выращиваением из таких сортов, но очень медленно растут. Эти сорта как правило несколько раз в год цветут.
  Для дома еще годится розмарин, но для него надо оч маленький горшок. Растет быстро, пахнет, обрезать надо часто и не щадя. Ствол потом покрывается оч красивой шелушащейся корой.
   Туя в доме у меня не прижилась - желтеет и не дает свежих ростов, т к не было периода покоя.
  На балконе летом держу  уличные бонсаи, а на зиму, когда морозы устойчивые ниже-5 днем, то отношу в неотапливаемую кладовую с окном на северную сторону. Там зимой ок 10 грдусов тепла , но окно приоткрыто.
 Таким образом у меня растут бонсай из граната ( из семечки вырощен, он на зиму скидывает листья, но и без листьев ниче так выглядит!),  из дуба ( случайно проросли желуди от глаз снеговика),бонсай из крымской сосны (тоже из семечки. Первые два года рос очень медленно, а сейчас уже большой).
  Очень рекомендую для уличного бонсая ель конику. Этот довольно медленно растет и имеет мелкую хвою ( ок 1 см). Иногда дает два прироста хвои в сезон.
  Я еще завела из канадской сосны, но он в стадии формирования кроны на мертвом стволе от другой сосны. На ней даже шишки выростают!Только когда она цветет, то пылит очень и я обрываю все. т к аллергия.
  Из всяческих можжевельников тоже можно сделать для балкона. Эти у меня  зимуют на балконе на солнечной стороне, но на зиму их укрываю лутрасилом, чтоб не было прямого солнца на хвою.
  Можно сделать для улицы бонсай из лаванды. Тоже зимует на улице.Но ее нужно заплетать и искривлять только на побегах текущего года, потом они не пластичны.
 По поводу больших покупных бонсаев - моя подруга увлекалась и ее муж ей вечно привозил офигительные деревца. Не выжило ни одно из крупных с красиво сформироваными стволами. Хорошо, что хоть мы успели от умирающих отрезать ветки и укоренить. Те бонсаи, которые выросли из этих веток очень неприхотливые. У меня растут два таких деревца. Два раза в год цветут.

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
« Ответ #71 : 14.08.2013, 19:39:13 »
Оль, ну не впадай в крайности. Из твоих слов, то и домашние горшочные - издевательство. Не на природе в открытом грунте вымерзают, а в горшках нежатся.

Я не сторонник бонсая как такового, но если надо - и обкорнаю цветочек (для его же пользы, на полном серьезе). Фикусу вот его же ветку прививала. Он росла сильно в бок и мне, и другим цветам мешалась. Были варианты просто отрезать, или "переместить". Все прижилось)
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #72 : 14.08.2013, 19:49:17 »
Оль, ну не впадай в крайности. Из твоих слов, то и домашние горшочные - издевательство.
не, ну почему, если его не резать, кормить, пересаживать вовремя, то, в принципе, нормально (хотя, опять же - каждый сам выбирает меру вмешательства в чужую жизнь, будь то человек, животное, или растение).

А приживление ветки на фикусе можно расценить, как единоразовую операцию без медицинских показателей  8)=

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
« Ответ #73 : 14.08.2013, 19:51:53 »
А приживление ветки на фикусе можно расценить, как единоразовую операцию без медицинских показателей  8)=

Ногу к шее приклеили  :P
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #74 : 14.08.2013, 20:00:52 »
Ногу к шее приклеили  :P
:DD вспомнилась песенка про феноменов группы ХЗ

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #75 : 14.08.2013, 20:27:03 »
Из самшита еще можно бонсаи вырастить
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #76 : 14.08.2013, 21:02:48 »
эм... и сразу с голым стволом, на стоящих корнях и на камне) че на простые варианты размениваться)))
Проблема в том, что я в садоводстве, особенно "декоративном" - этот... чайник. И мне поэтому мне что дерево драконом загнуть, что кактус пересадить - один хрен! ;D На камне и на камнях не хочу, если серьёзно. И за каскады-полукаскады тоже не возьмусь, но вот изогнутое деревце жуть как хоцца.

а если серьезно - может стоит сначала походить, поискать свое дерево? вот именно СВОЕ. которое на вас посмотрит. А потом выбирать стиль исходя из того, какой ствол, ветви, корни вашего дерева. Бонсай - это же не лепка из пластелина. Какая то ветка изогнется как вам хочется, а что-то придется насиловать. 
xe А я уже хотела идти тупо в лес и искать маленькую сосенку... а они все прямые! А ветки сосновые укореняются? O_o

Mishenya, а что лучше брать для бонсая - медленно- или быстрорастущие деревья? Как я понимаю плюс быстрорастущих в том, что получаешь быстрый результат? И минусы какие?
А хвойные дома - это совсем нереально (ель, пихта, сосна)? Им спячку надо устраивать обязательно (как я читала +10-15, с солнцем)? При нуле на балконе померзнет?

Девочки, я всё внимательно читаю... не понимаю ничо, но стараюсь! kl

Red_Fluffy, а яблоки ты ешь? А груши? А ягоду, малину там?) А помидоры ешь? А в курсе, что это всё постоянно прищипывается, обрезается и пр, иначе бы просто не плодоносило? А по траве ты ходишь ? А мебель у тебя есть из дерева? ...

не, ну почему, если его не резать, кормить, пересаживать вовремя, то, в принципе, нормально (хотя, опять же - каждый сам выбирает меру вмешательства в чужую жизнь, будь то человек, животное, или растение).
А ты в курсе, что без обрезаний, обрываний и пр. вмешательств многие комнатные растения просто загнутся? Мне вот регулярно приходится формировать и обрезать свой кактус, ибо ранит сам себя отростками. И листья я больные всегда обрываю.

Давай не будем размениваться на двойные стандарты ;-)

Оффлайн Mishenya

• Крысовод
« Ответ #77 : 14.08.2013, 21:46:59 »
VaKa, , ну для тебя наверно лучше быстрорастущий, т к если что не удастся, то все-таки можно исправить - быстро же растет. Медленнорастущий раз сделаешь неправильную обрезку и может ничего путного не получиться. Я тебе завтра скину сюда фотки и напишу сорт и сколько лет формировался. Сама решишь.
Хвойники на балконе держу до -5 ночью и -2-3 днем , все нормально. Если сильнее заморозки, но непродолжительные 3-4 дня, то не убираю, просто прикрываю крону от солнца.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #78 : 14.08.2013, 21:48:25 »
А летом хвойные, получается, тоже лучше на балконе? Им вообще дома хреново?

Оффлайн Mishenya

• Крысовод
« Ответ #79 : 14.08.2013, 22:38:17 »
я летом тоже на балконе держу. Им дома темно