Кать, завтра буду дома и тебе свои самопальные бонсаи пофоткаю. Все вырастила сама.
Из фикуса бенджамина можно держать дома. Но тут проблема - быстро растут. Чтоб росли медленно надо сразу определиться с максимальным размером горшка и выбрать такую его форму, чтоб легко вынималось растение, т к корни так вростают, что легче разбить, чем вытащить. Сажаешь близко саженцы ( ветки), выбираешь форму и закручиваешь, фиксируешь медной проволокой или специальной стальной проволокой для бонсаи, но не очень туго, витки делаешь под 45 градусов. Можно между ветками в зоне у корней вставить красивый камень и тогда ветки потом врастут в него.Ждешь когда срастется.Потом надо будет следить, чтоб проволока не вросла и не испортила кору. По ходу формируешь крону.
Чтоб листья были мельче, а крона гуще есть такой прием- отрезать все листья по черешок и одновременно корни на 1/3. Вдоль веток появляется много новых ростов и со временем следующие листья меньше предыдущих будут. Я одному своему так делала 4 зимы подряд. Лист уменьшился на 2/3. Удобрениями не кормить . Я кормлю 2 раза весной и все.
Как сделать дерево на воздушных корнях - сделать все как написала выше и через некоторое время ( около 1-2 лет) вытащить дерево из горшка и почистить верхние крупные корни от мелкой поросли и посадить растение так, чтоб эти почищенные корни торчали над землей.
Как сделать, чтоб часть ствола отмерла - чтобы сделать быстро, то всех проще в природе подыскать подходящую корягу обработать ее как тебе понравится, снять кору, обточить или можно обжечь с одной стороны по типу "дерево горело" .Потом обработать несколько раз матовой пропиткой или лаком прозрачным для дерева. Как коряга будет готова, то ее надо закрепить в нужном горшке проволокой, затем разместить растения и засыпать грунтом, плотно обжать и полить. Оставить на некоторое время, чтоб хорошо укоренились саженцы. А потом саженцы завить на корягу и вокруг нее так, чтоб когда они между собой срастутся, то они бы охватывали корягу плотно.
Можно стырить в магазине веточки бонсаев, но эти сорта очень медленно растут и ждать деревце тебе придется долго. Я уже около 15 лет занимаюсь выращиваением из таких сортов, но очень медленно растут. Эти сорта как правило несколько раз в год цветут.
Для дома еще годится розмарин, но для него надо оч маленький горшок. Растет быстро, пахнет, обрезать надо часто и не щадя. Ствол потом покрывается оч красивой шелушащейся корой.
Туя в доме у меня не прижилась - желтеет и не дает свежих ростов, т к не было периода покоя.
На балконе летом держу уличные бонсаи, а на зиму, когда морозы устойчивые ниже-5 днем, то отношу в неотапливаемую кладовую с окном на северную сторону. Там зимой ок 10 грдусов тепла , но окно приоткрыто.
Таким образом у меня растут бонсай из граната ( из семечки вырощен, он на зиму скидывает листья, но и без листьев ниче так выглядит!), из дуба ( случайно проросли желуди от глаз снеговика),бонсай из крымской сосны (тоже из семечки. Первые два года рос очень медленно, а сейчас уже большой).
Очень рекомендую для уличного бонсая ель конику. Этот довольно медленно растет и имеет мелкую хвою ( ок 1 см). Иногда дает два прироста хвои в сезон.
Я еще завела из канадской сосны, но он в стадии формирования кроны на мертвом стволе от другой сосны. На ней даже шишки выростают!Только когда она цветет, то пылит очень и я обрываю все. т к аллергия.
Из всяческих можжевельников тоже можно сделать для балкона. Эти у меня зимуют на балконе на солнечной стороне, но на зиму их укрываю лутрасилом, чтоб не было прямого солнца на хвою.
Можно сделать для улицы бонсай из лаванды. Тоже зимует на улице.Но ее нужно заплетать и искривлять только на побегах текущего года, потом они не пластичны.
По поводу больших покупных бонсаев - моя подруга увлекалась и ее муж ей вечно привозил офигительные деревца. Не выжило ни одно из крупных с красиво сформироваными стволами. Хорошо, что хоть мы успели от умирающих отрезать ветки и укоренить. Те бонсаи, которые выросли из этих веток очень неприхотливые. У меня растут два таких деревца. Два раза в год цветут.