Вот, начиталась чужих дневников, вот и решила свой создать, уж хочется вам свою историю поведать.
Как я о крысах узнала
Сижу я себе в телефоне, и тут в рекомендации попадает видео с крысами. Уж не помню, что со мной тогда произошло. Подписалась на парочку аккаунтов)) Благодаря тиктоку (не бейте тапками

) я узнала все нормы содержания, и что это вообще такое, крысы.
Ежедневно всевозможные аккаунты просматривались, полезная информация в голову заседала, да и крысы уже полностью в голову въелись. Ну а как же иначе, захотела и себе крысок.
Начались уговоры родителей, миллионные просмотры клеток на различных сайтах, даже на авито посещаемость ежедневная была:)
Показывала родителям крыс, в общем, всячески уговаривала.
Родители на все мои уговоры находили какие то стандартные и банальные "против", которые можно было бы легко избежать.
Самое весомая для них причина отказать мне, была такова: "Ты не ответственная!"
А считают они так, по этой причине:
Все же мы были детьми ( в общем, как я и сейчас, но я говорю про 4-6 лет ), когда каждый хомячок или вообще абсолютно любое животное "Хочу! Мама купи!"
Ну и родители, конечно, же покупают вам животное.
Так вот я была таким ребёнком. Точнее, я просто смотрела канал на ютубе про грызунов, и конечно, же, хотелось всех подряд.
На свой день рождения я просила тогда нововышедшую игрушку "тамагочи", на что мне подарили морскую свинку...
И что вы думаете, я за ней убирала?
Нет, конечно!
Я была очень маленькая, и привлекать и класть на меня такую ответственность было бессмысленно.
В общем вся забота на свинок ( я упросила вторую ) легла на родителей, а на что они еще рассчитывали?..
В общем и кароче, около двух месяцев ( это была весна, карантин ) я сидела где только угодно про крыс, вычитывала все про них, и всячески уговаривала родителей.
А я еще учусь в художке. И на карантине работать было очень сложно, не понятно, что от тебя требуют. Да и я была медлительной. В общем 24 мая я должна была сдать работы, но сейчас 1 октября, а я их еще не доделала))
И родители сказали мне так: "Пока не доделаешь, крыс не будет"
Ну я даже себе сделала обои с крысами, и написала "рисуй, крысы не ждут"
И что вы думаете?
1 июля меня зовёт папа и говорит: "Даш, вот ты же что хочешь" я сразу говорю крысу. Мне разрешают, и говорят, что мы можем заняться этим на выходных.
Они тогда еще и не подозревали, что это сложно) не думали, что нужны такие огромные клетки, а от цен вообще были в шоке

Выбор клетки, поиски крыс..
Уж хотелось все поскорее..
По итогам купила шиншиллу 70, и пожалела.
Рассказываю, что да как.
На авито ( не могли взять из питомников, но обещаю себе брать следующих крыс из питомников ) нашла отличную плодильщицу ( по крайней мере, хоть что то шарит, описание было неплохим ) достаточно близко со мной. Ну мы с мамой и пошли. К сожалению, у нас на авито более менее норм плодильщики ( таких откопала 3 штуки! ) продают крыс с 3х недель, да..
Ну и пришла я к женщине, не имея дома ни клетки, ничего. Так в душу запали там крысята, но были Рекс, а я хотела стандарт. Почему именно стандарт?
Мои родители, при выборе морских свинок решили стать оригинальными, и взяли с типом шерсти "розеточные"
Шерсть быстро выростала и по итогам их нельзя было взять потискать, из за этого интереса к ним вообще не было. В шерсти запутывались опилки, там были узлы ужаснейшие. Самой стричь свиней мне запрещали, тк без присмотра типо.
Вот я и решила, что крысы будут обязательно стандарт.
Так что решила я не брать никого ( ну и слава богу, а то у меня ж ни клетки, ничего не было )
Теперь расскажу как клетку выбирали.
Уж очень долго всей семьёй искали клетку...все сайты пересмотрели...
В итоге остановились на 2х вариантах.
Либо брать клетку за 7к с зверят ( а бюджет поджимал, было всего 8,5к, не хватило бы, а родители бы не потратились) либо за 5к шиншиллу. Смущал нас в шиншилле шаг прутьев..
Так и сложилось.
Вот, спустя неделю приезжает клетка наша.
Целая, все хорошо.
Полки бракованные, мне грустно.
Но ничего, папа потом сделал из ламината другие. А из бракованных полок сделали лесенки:)
Уже сделала гамаки, насыпала наполнитель, купила поилку, еду, миски. Все готово. Осталось только крыс забрать и выбрать.
14.07.2020
Мне на авито пишет та самая ближайшая плодильщица и зовёт к себе, мол крысам 3 недели исполнилось, по полу рассортировали, можешь приходить сегодня. Она никому еще не говорила о крысах этих, первой мне, чтобы я выбрала себе. Это было очень мило с ее стороны)
Пришла я. Уж без крыс уходить не собиралась. Там крысята в контейнерах с мамой, в горе опилок..
Ну что уж поделаешь, стала выберать.
Долго выбирала, меня торопила мама. Женщине уже звонили другие люди, и уже ехали за крысами)))
Выбрала.
Бурмиз стандарт дамбо, гималайский стандарт дамбо.
Привезла домой.
Поставила переноску в клетку, бедные малыши спали на ходу. Я не удержалась взяла их в руки, им было уже пофиг, они спали на руках.
Что-то не показываются фотографии, не получается вам показать их(
Не помню уже, что было дальше, но когда они освоились, был полный кошмар...
Они были настолько крохотные, что просто на изи пролезали сквозь прутья..Ну что же я хотела, покупая клетку с шагом прутьев 1,5 см.
Днем они были уже супер шустрые.
Для меня была полная катастрофа, а друзья описывали это как: "они как настоящие дети для тебя, отойти спокойно не можешь"
Так и было.
Не могда выйти из комнаты даже в туалет, не то что поесть.
Ждала пока уснут и постоянно ходила проверяла, спят или нет.
Это действительно был кошмар.
Днем то ладно, а ночью как?..
Одну ночь я забирала их в переноске с доступом к воде и еде. Спала всего час, слишком громко шебуршались, не могла уснуть, волновалась, когда стихало, тоже волновалась.
Была у меня бес сонная неделя, а может и не одна. Не выходила из дома вообще кучу дней(((а лето же, хочу гулять.
Купил папа маскитную сетку, заморочились, обсотали, по итогам было все бестолку, крысы вылазили из клетки. Столько слез тогда было пролито и сил столько потрачено(
Переселили мы их на время в контейнер. Да, воняло ужасно, но а другого выбора не было. Прожили там больше месяца, пока не выросли. Обягивать клетку папа напрочь отказывался.
Крысы изначально были ооочень ручными. И с приручением особо сложного не было ничего.
Вот они и переехали в клетку. Счастливые такие морды)) В гамаках спят, радуются, носятся по клетке.
В общем, все хорошо у нас. Утром будет продолжение о вчерашнем смешном выгуле

Вот и дошли мы до вчерашнего выгула 30.09.2020
По скольку я болею, сижу дома. Сейчас я уже чувствую себя более менее и стала контактировать с крысами. Вытащила я их на выгул. Так они пометили мне заново всю кровать и руку

А потом еще подбегали и слизывали все с руки

Было очень смешно))

Еще помню, когда я еще болела и лежала в кровати, я совсем не констатировала с крысами. И как то они гамак отцепили, ну надо же было повесить обратно. Засовываю руку в клетку, цепляю гамак, а они сразу же по руке как по мостику мне на спину, мол "Хозяйка, на выгул!"

Я их в клетку, а они опять на меня. Не дали нормально гамак повесить

01.10.2020
Вот и октябрь подошёл. Странно, сентябрь так быстро прошел, время так быстро летит:D
Не успеешь и моргнуть, а крысы уже взрослые, нужно писать ВПР в конце года, да и вот, опять лето)
В общем выпустила я крыс своих сегодня на выгул ненадолго. Так они сразу же наметили мне всю руку

Странно это, в последний раз они меня метили 2 месяца назад, когда еще мелкие были

Шкодные эти создания, крысы. С ними не соскучишься. Ложишься спать, на тебе тут оркестр из поедания всяких вкусностей, надо побегать по клетке обязательно, наполнитель на пол.
Спят вместе в гамаке так мило, а если разбудить, так будет тебе зёв)
Как будто грозные львы ;

Корм у нас уже заканчивается, надо будет заказывать. Хочу заказать 1кг сразу, так экономнее выйдет.
Кстати вот, недавно, 23 сентября моим малышам исполнилось целых 3 месяца!

Вроде только только заморачивалась со всем этим, а вот, они уже как 2 месяца с тобой живут.
Весёлая это кампания, конечно.
Хочется себе 3ю крыску, голубого окраса.
Думаю к этому уже серьёзно подойти.
Но для начала, нужно с этими крысами поработать еще. Доделать выгул до конца, чтобы куда не надо не лезли. Приучить их к команде нельзя, и поработать с выходом на выгул, ну никак они сами к тебе на руку не пойдут((
Может подскажите, как над этим поработать?
Еще могу вам рассказать, как Меля ( привыкайте, сокращение к Карамельке ) вагоны считает))
Сама по себе крыса с чёрными глазами, гималайка. Родителям не нравятся красноглазые, так что решили брать с чёрными глазами, да и мне как то все равно, главное чтобы были.
Говорят же, что красноглазые плохо видят, вот и считают вагоны.
Видимо у моей крысюши тоже плохое зрение. Уж очень это смешно выглядит, когда она так фокусируется. И делает она это часто

Рассматривает что то в комнате, на меня иногда так смотрит

Настоящая змейка

Столько уже коротеньких случаев вам поведала)
Думаю на этом пока все, напишите как фотки сюда вставить, я увидела тут тему, делала как показано, но что то не вставляются фотки