подскажите, какие есть варианты соединения двух клеток в одну?
Насколько я вижу, красная дверца на длинной стороне клетки с зелёным поддоном примерно совпадает по высоте с жёлтой дверцей клетки с синим поддоном. Следовательно, можно сделать небольшой туннель, из дверцы в дверцу. Можно состыковать решетки клеток между собой, вырезав полностью или частично стенки, только надо продумать некую проставку, так как края поддонов не позволят вплотную состыковать решетки.
Но это всё ничего не даст, клетки слишком малы для крыс, максимум как "детский садик" для малышни. Даже для лазарета эти клетки неудобны - слишком высокие и узкие, болящим крысам не всегда удаётся лазать.
Полки и лесенки в клетке с зелёным поддоном никуда не годятся. Полка в клетке с синим поддоном более-менее пригодна, но слабовата по прочности. И лесенка к ней идёт дурная, не лучший вариант для крыс.
Я бы не стал что-либо делать с этими клетками, выставил бы их на Авито, а сам поискал более широкую клетку, одну, но большую.
Я думал модифицировать в таком стиле попробовать
Не лучшая идея. "Аквариум" снизу (заполненный на фото опилками) не проветривается, что-то закрепить в нём нереально, не за что цепляться, и пластик скользкий. Единственный плюс для хозяина - мыть его просто. А для крыс - совершенно неудачное решение.