Всё началось далеко от крыс в принципе; с того, как на балконе мой котеич поймал богомола. Зеленых товарищей я люблю и благоговею перед их лапищами, поэтому богомол был спасён, посажен в ближайшее подобие террариума и — ждать! Пока приедет заказанный настоящий террариум и сверчки для кормёжки. В общем-то, всё закончилось грустно, потому что кот всё-таки сильно повредил несчастное насекомое, и, глядя на опустевший террариум, я внезапно прониклась странно-щемящим желанием заселить туда что-то маленькое, о чём можно будет заботиться и умиляться (и погладить, чего уж, в отличие от богомола). Так что решено было купить... мышку.
Конечно, я ни черта не знала о заведении мышей, последний опыт с мелкими грызунами у меня был в далёком детстве, поэтому была свято уверена, что их, как и любых грызунов и птиц, нужно покупать в зоомагазинах. Поехав на выходные за зверёнышем в самый крупный магазин города, я была огорчена — мышей в продаже не было, да и сам магазин сократили вдвое с моего последнего приезда. Зато там был малютка-дамбо. Один-единственный. Я посмотрела-посмотрела на него, подумала, и, вспомнив все истории про умных крысок, которые любят кататься на плечах хозяев, решила — почему бы не крыса? Но к моменту приезда в магазин я кое-что уже прочла в интернете, поэтому знала, что брать нужно сразу парой малышей. К тому же, мы с мужем решили, что нам нужны самочки (забавно писать "решили", учитывая, что вся ситуация была довольно сумбурной и впопыхах), так что отложили покупку до ближайшего завоза. Я к тому моменту уже штудировала разные статьи по заводу крысок, но ещё не добралась до Ратмании. В среду же, сразу после приёма врача, я позвонила в зоомагазин и прямиком из больницы поехала выбирать питомцев — настолько мне не терпелось встретиться поскорее с малышами. Клетка на первое время к тому моменту была уже куплена и обустроена, оставалось только заселить её.
В зоомагазине меня вновь ждало разочарование: продавщицы крысят не различали по полу, и сказали, что, мол, можно взять, но это будет рулетка. Если бы я читала Ратманию, я бы, конечно, не согласилась, но я настолько мало знала на тот момент об разведении крыс, что подумала, мол, в крайнем случае до момента беременности я успею приметить самца и кастрировать
Конечно же, мне в итоге повезло несказанно, и малыши оказались двумя мальчишками. Но на тот момент я уже успела проштудировать от и до тему на форуме "как определить, беременна ли крыса" и чуточку поседеть в процессе...
Что сейчас? Мальчишки дерутся, вернее, старший, сиамчик Чир
ик, доминирует над младшеньким, пятнистым (хаски? пока не уверена...) Мартиным, смешно прыгают по клетке, выбегают встречать меня к дверце, забегают на руки и взбегают на плечи. Забавно прячутся за мои ноги, как за крепость, на выгуле, и громко топают по кровати, перебегая от одного укрытия к другому. Чирик замечательно гоняется за салфеткой, как котёнок за бабочкой, пытаясь утащить её в укромное местечко и погрызть. Понемножку пытаюсь приучить их к именам, подкармливая детским питанием с руки. Сожалею, что никогда не узнаю их даты рождения, так как даже возраст очень примерно могу определить, и то по весу. Понимаю, сколько наделала ошибок, но и что хотя бы некоторые из них уже исправила. И что никогда больше не буду покупать крыс в зоомагазине. Разве что, возможно, забрала бы того несчастного, одинокого дамбоушку, уж слишком он грустно выглядел сам...
А террариум прекрасно пригодился как переноска! Главное, укутать поплотнее