клетка в дальней комнате, там окно открываю только когда крыс выношу.
Дело в том, что у нас в Новосибирске очень холодно сейчас. В то время как в других регионах крысы мрут от жары.
Неделю было +11 с дождем и ветром. А теперь потеплело - плюс 20.
Дом выстудился, и теперь тепло заходит через дверь. Опять же кошка ходит на свои прогулки. И так весной не открыл отдушины (что бы коты не заходили ночью или в мое или кошкино отсутствие - ради крыс) в подполе и ей приходится ждать меня, что бы выйти...
Стресс подлечил переменой места.
Сносил крыс как детей "на дачу" - в теплицу.
Пока я там поливал, крысы вылезли из домика, стали греться. Активно трясли усами и вертели головами. Нюхали и осматривались. Лазали по клетке. Давал траву - от череды и лебеды отказались, а мокрицу погрызли.
Потом я полол заросший жабреем и осотами участок ,а клетка стояла рядом. Новые впечатления. Крысы шугались, когда я кидал сорванный пучок на кучу, но быстро привыкли.
Подошла наша кошка, понюхала клетку. Крысы даже не повернулись в её сторону.
Любопытство победили стресс.
Уже лучше шли на руки, вставали на задние ноги, когда я подхожу к клетке.
Сегодня вечером выпущу на часок побегать по комнате. Погляжу как будут себя вести.
Анюта была уже шуганой майским котом, и предпочитала сидеть под трюмо, высовываясь, а Марфута бегала по кровати и по мне и по полу, иногда забегая под трюмо, звать Анюту побегать...