Автор Тема: Заболеваемость крыс  (Прочитано 5104 раз)

Оффлайн Javstva030

• Новичок
    • Дневник пользователя
Заболеваемость крыс
« : 17.08.2021, 11:00:43 »
На сколько часто болеют крысы купленные у заводчиков?
А то я в основном вижу истории о зоомагазинных крысах или отказниках, у которых чуть ли не каждые несколько месяцев по новой болячке находится O_O
Я таким героизмом к сожалению не обладаю. Хочется просто обеспечить себе и любимцам спокойную жизнь, на сколько это возможно
(   ˵^ω^)~❤️

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Re: Заболеваемость крыс
« Ответ #1 : 17.08.2021, 16:42:41 »
До 2х лет крысы в принципе редко болеют. Риниты бывают, но это не страшно, лечится. Ближе к 2м годам и после, в основном серьёзные болячки появляются. Все крысы болеют из питомника и из зоо. Но мне кажется, что из питомника все же крысы покрепче.,из личного опыта. Новичкам советую брать из питомника.

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
« Ответ #2 : 19.08.2021, 10:46:37 »
Возможно я вас разочарую, но как и из зоо могут обладать охренеть каким здоровьем, так и от заводчика может болеть каждые две недели. Все зависит от множества факторов, на часть из которых вы даже повлиять не сможете. К слову у меня есть и зоомаговские, и отказники. Есть те, кто болеет постоянно, а есть те, кто не болел ни разу.
Крысы в принципе болезненные. И спокойной жизни у вас скорее всего не получится, если один раз заболеет, дальше скорее всего будет по накатанной болеть. Не факт, конечно же, многое зависит от родного иммунитета крысы и условий содержания.
« Последнее редактирование: 19.08.2021, 10:50:35 ManyaManya »
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #3 : 19.08.2021, 11:37:32 »
так и от заводчика может болеть каждые две недели
Ну если "от заводчика" болеет каждые 2 недели - то всё-таки тут уже однозначно что-то не так. Либо владелец косячит по содержанию, либо заводчик - разводчик...
А про зоо - да, плюсую, бывает. Естественный отбор ещё никто не отменял, а в зоо он вполне себе процветает, и самые доходяжки всё-таки гибнут ещё в младенчестве (если, конечно, до этого их раскупить не успеют)
« Последнее редактирование: 19.08.2021, 11:45:14 t-svet »
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
« Ответ #4 : 19.08.2021, 12:26:33 »
если, конечно, до этого их раскупить не успеют
Мы забрали 3х  недельного   O_O
Был мелкий карапуз, как в первый раз лечили вообще, просто забей O_O
Больше с того раза (тьфу тьфу) не болел. Само собой лечили последствия самого зоомагазина, а тут видимо условия у нас нормальные, вот и все ))
А насчёт заводчиков. Я как то с Асей на эту тему разговаривала просто, спрашивала, почему крысы болеют, у нас же все хорошо по содержанию. Она сказала что это загадка природы, а дальше вот сказала то, что я написала про заводчиков и зоо ))
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
« Ответ #5 : 19.08.2021, 14:10:52 »
У нас кстати, для статистики такой, общей, 8 парней. Из них 5 зоомаговцев, двоих бывшие хозяева из научного центра получили (то есть фиг знает че там делали с ними), одного подкинули в зоомаг в банке.
Из пятерки двое болеют довольно часто, ещё двое через раз (ну раз в 2-3 месяца точно), один болел один раз за всю жизнь (6 месяцев ему по-моему), ему явно не понравилось лечиться и больше он болеть отказывается  ;D
Из центра + хозяев школьников : один без глаза был проблемным с начала, потому как глаз пришлось пролечить само собой. После лечения глаза сразу переболел простудой. Сейчас сопливит, лечим ингаляциями. Между первой и второй простудой 2 месяца. Тут пока сложно статистику дать х). Его сосед ни разу (тьфу тьфу ) не болел, были только паразиты и ушиб лапки, но это, мне кажется, может быть у всех , так что такое.
Ну и подкидыш в зоомаг, у нас он месяц, пока не болеет (хотя странно чавкает, так что к вету по-любому поедем). Однако. Его происхождение никто не знает, он может быть как питомниковым/от заводчика, так и из зоомага/от плодильщика.
От заводчика крыс не было никогда, поэтому тут статистику не подведу, к сожалению. Может другие подскажут :)

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #6 : 19.08.2021, 14:48:23 »
он может быть как питомниковым/от заводчика
Ну в общем-то да, но крайне маловероятно, т.к. и сами заводчики стараются отслеживать судьбу своих выпускников, и в самом договоре прописывается, что в случае чего - обязательно уведомить заводчика, и вернуть. Ни один заводчик своего выпускника не бросит на произвол судьбы, если только хоз не нажестит тайком (да и то потом рано или поздно эти косяки всплывают)

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
« Ответ #7 : 19.08.2021, 20:33:14 »
t-svet, ну давайте начнем с того, что заводчики это люди ) А как вы знаете, люди сами себе на уме. Был заводчиком, перешёл на собачек, от крыс избавился. И никто ведь не помешает )
А если такая ситуация случилась, то крыс куда девать? Да и какое там уже дело до выпускников. Ну, я думаю вы уловили мою мысль  :)
Не спорю, большая часть заводчиков действительно ответственные люди)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 19.08.2021, 22:01:52 »
Javstva030, ещё ни одна крыса не умерла здоровой -- у всех была причина смерти (хоть и не всегда очевидная). Все крысы рано или поздно заболеют, от происхождения это не зависит. Таки да, питомниковые чаще по статистике не болеют лет до двух, а если и болеют, то делают это реже. Но статистика -- немножко лживая наука. От того, что крыса возьмёт и заболеет, сломав все планы и прогрызая дыру в месячном бюджете, не застрахован вообще никто. То бишь, да, с питомниковыми крысами чаще всего проще, но всё же это живые существа и совсем уж без проблем и болячек точно не будет, особенно когда крысы состарятся. Безпроблемные и неумирающие питомцы есть только в отделе плюшевых игрушек, увы. Что точно питомник может гарантировать -- вы купите в моменте здоровых ручных животных с хорошей психикой. И сможете вернуть животных, если что-то пойдёт не так.

Историй с болезнями питомниковых крыс мало, потому что заводчик с владельцем подписывает договор. По которому заводчик оказывает консультации по поводу содержания крыс, а иногда и даже оказания первой помощи. Владелец же со своей стороны обязуется обращаться к рекомендованным ветеринарам, если питомец заболеет. Не могу сказать, что договор всегда беспрекословно выполняется, но всё же львиная доля выпускников питомников попадают к ответственным людям, имеющим доступ к ратологу. И таки да, если ратолога нет в доступе, то заводчик может и отказать в продаже крысят. То бишь, в конечном итоге, питомниковые крысы если и заболевают, то хорошая доля владельцев обращаются не на форум, а к заводчику в личку или сразу идут к ратологу.

Ещё одна причина, по которой питомниковых крыс иногда не заметно на форумах -- у почти всякой питомниковой крысы, помимо прописанной в родословной клички с приставкой питомника, есть вполне себе короткий вариант клички для удобства в быту. А некоторые, например я, ещё и в клинике могут записать крысу домашним именем, ибо лень по телефону диктовать по буквам километровую кличку. И очередная заболевшая крыса из темки на форуме по кличке Манька может вполне себе зваться по родословной Мандариновое Счастье из Крысиного Теремка *кличка и питомник нарочно вымышлены, совпадения случайны*. Но кто, собственно, кроме владельца и заводчика об этом будет знать. Даже крыса может быть не в курсе, её полным именем с приставкой звали хорошо если пару раз в детстве  ;D

Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Javstva030

• Новичок
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 19.08.2021, 22:24:50 »
Крыса В-Перьях, понятное дело что в конце концов крыса заболеет и как таковой смерти "от старости" нет. Тешить себя мечтами об идеальном питомце который будет вечно здоров я не собираюсь, скорее хотела окончательно уточнить с чем я могу столкнуться заводя крыс.
(   ˵^ω^)~❤️

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #10 : 20.08.2021, 04:56:35 »
Был у меня крыс из питомника, который серьёзно не болел всю жизнь, кроме лёгких ринитов. Умер ровно в 3 года .А был крыс из этого же питомника, который еле дотянул до 2г4 мес., все очень относительно с питомниками,индивидуально.А вот с крысами из зоо мне пока совсем не везёт, рано уходят, 1г8 мес-внезапная смерть и 2г 3 мес. опухоль в лёгких. Вот пушкинской скоро 2г4 мес., пока держится, но очень постарела. С лапами задними беда и грызть уже тяжело, каши добавила, та как похудела сильно. На кашах вес стала набирать.

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #11 : 20.08.2021, 15:41:39 »
t-svet, ну давайте начнем с того, что заводчики это люди ) А как вы знаете, люди сами себе на уме. Был заводчиком, перешёл на собачек, от крыс избавился. И никто ведь не помешает )
А если такая ситуация случилась, то крыс куда девать? Да и какое там уже дело до выпускников. Ну, я думаю вы уловили мою мысль  :)
Не спорю, большая часть заводчиков действительно ответственные люди)
Так речь же шла совскем не об этом, а исключительно "кто как болеет". Так что давайте не смешивать мух с котлетами всё-таки.
Определённый уровень ответственности, порядочности и эмпатии - он либо есть, либо нет. И ни котики ни собачки тут никаким боком. И если "заводчик" регулярно выпускает хронь болящую либо сливает неликвид - то какой он, простите, нафик, заводчик? Такие истории достаточно быстро всплывают. И тот самый "белый список"/"чёрный список" - это не константа на все времена. Крысосообщество - оно не так уж и велико, вообще-то, и шила в мешке не утаишь. Так что мысли мыслями, но про заводческую кухню я знаю всё-таки побольше, к тому же изнутри.  ;)

все очень относительно с питомниками,индивидуально
Естественно, но ведь не каждые ж две недели...
« Последнее редактирование: 20.08.2021, 15:45:21 t-svet »

Мои крЫсавицы:

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #12 : 20.08.2021, 15:51:20 »
Даже крыса может быть не в курсе, её полным именем с приставкой звали хорошо если пару раз в детстве
Так, к слову вспомнилось... Были у меня две сестрицы, Husky House Idea Fixa и Husky House Invenit Patella Оperculum. А в дому - всего-то Тапка и Шлёпка)))

Мои крЫсавицы:

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
« Ответ #13 : 20.08.2021, 18:45:14 »
Husky House Idea Fixa и Husky House Invenit Patella Оperculum
Пока выговоришь - язык сломаешь  O_O
Прям представляю, стоишь у клетки и зовёшь Husky house Idea.... ;D

Оффлайн Владимир Юрганов

• Новичок
« Ответ #14 : 21.08.2021, 06:27:37 »
и зовёшь Husky house Idea
и прибегают три крысы, по одной на каждое слово )))

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
« Ответ #15 : 21.08.2021, 09:27:30 »
Владимир Юрганов:DD :DD

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
« Ответ #16 : 21.08.2021, 15:29:12 »
Так что мысли мыслями, но про заводческую кухню я знаю всё-таки побольше, к тому же изнутри
Кстати на счёт этого вообще не спорю и к вашим советам стараюсь прислушиваться   :)
Естественно, но ведь не каждые ж две недели
Ну это был утрированный срок, каждый месяц вполне реально крысы болеют, кстати(
Слава богу что не все, а то у меня уже кукуха едет по 4 часа в день на ингаляции делать ;D

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #17 : 21.08.2021, 18:09:57 »
Ну не знаю, я как то брала сопливых крысят из зоо, вылечила, конечно рецидивы ринита  были, но не каждый месяц, реже намного.)

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
« Ответ #18 : 22.08.2021, 01:55:45 »
ka1nr49p, у меня вот таких крысят из зоо - 5. Всех после зоо лечили кроме одного. Двое стабильно раз в 1-2 месяца болеют, пролечивать уже заколебались  :-\.
Рентген сделали, лёгкие чистые, проблема просто фиг знает в чем, потому что условия у нас хорошие, сквозняков нет. Сейчас вот ингаляции делаю, слава богу в этот раз без антибиотика  ><
Мы их конечно все равно всех любим, болеют они или нет. И лечим без вопросов вообще. Но вот у нас такая статистика, 2 из 5. Остальные трое по пальцам можно пересчитать сколько болели. Причем одной руки (причем без трёх пальцев :D).