Здравствуйте!
Решила я однажды завести крысу, в итоге забрала сразу двух девочек дамбо из семьи «с аллергией»: хаски (Боня) и рексика (Шляпка).
Это был мой первый опыт, я сразу начала узнавать чем кормить и прочие нюансы содержания и четко придерживалась их. Не прошло и года, как скончалась Шляпка (это было мгновенно, от приступа). У меня было настоящее горе
, она была очень смышленой девчонкой и сразу завоевала мое сердце и вдруг в один момент ее не стало. Боня осталась одна, я очень грустила об утрате, но начала искать ей подружку (для содержания в однополой стайке). И как назло в городе в тот момент не было одиноких отказных девочек ее возраста. Чтоб дальше не тянуть, я взяла молодую крыску агути капюшонку (3 мес). Пока везла ее в новый дом, она сделала в моем капюшоне 8 дырок, в честь чего и получила имя Куся
.
С мая месяца этого года Боня начала сдавать, удалили ОМЖ и после этого все пошло по наклонной и закончилось предполагаемой ОГМ. Когда ей стало трудно даже глотать было принято решение сделать эвтаназию. Бони не стало несколько дней назад в возрасте 2 лет
. Я сильно горюю и не готова больше заводить новых питомцев, но готова всю любовь и внимание отдавать Кусику, которой сейчас 1 год и 1 м. В связи с этим прошу вас поделиться лайфхаками и своим опытом содержания одной крысы.
На данный момент я работаю удалённо и практически весь день нахожусь в одной комнате с крысой. Когда она не спит, разговариваю с ней или сажу к себе в кресло. Когда не работаю, она иногда катается на плече (но очень волнуется) или бегает на диване в моей компании. Я читала про стресс у крыс от потери соплеменников, в чем он выражается? Может ли у моей крыски это пройти нетравматично для неё, поскольку взрослая мышь никогда не разделяла ее игр и активности, а стойко пережидала «нападки»?