Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351680 раз)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
alen, а опишите подробно что и как произошло?

Оффлайн alen

• Крысовод
сначала запустила к Мике и Ричарда спокойных (по одному), потом обоих. вместе походили, подумывались рядом, мелкий нашёл себе друга в Ушастика и следовал за ним, а Мика и Граф развалились рядышком.
решила, что с главерысом лучше знакомить без них, поэтому убрала их, запустила Фунтика.
к мелкому сначала он не подходил, игнорировал его существование и заинтересовался Микой. тот и "подкладывался" под Фунтика, позволял ходить по себе.  Ричард иногда протискивался между ними, бегал рядом.
в какой-то момент Фунтик резко набросился на него, Ричард запищал, Фунтик поднял шерсть и начал теснить его боком, я быстро забрала его, а когда убрала, увидела, что он цапнул его.  :-\

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Игнорировал - нехорошо. Подзаживет мелкий - проведите им знакомство в индивидуальном порядке. Придерживая старшего, чтоб кинуться не мог.
Малой в каком настроении? спокойно воспринял, не стрессует? Тему вашу видела, дырка конкретная, но нестрашная, поверхностный порез, за пару дней должно схлопнуться.

Оффлайн alen

• Крысовод
активно бегает, на рану внимания не обращает, пару раз расчесать пытался (но я не давала) после того, как обработала.
Фунтик - засранец. вот что ему нормально не живётся  lo

до заживления не знакомить больше, верно?

хотела спросить ещё, бетадином ведь рану заливают, да? qwq
купила, но именно лить не решилась, немного обработала и решила спросить.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Да, бетадином. Обработали и норм. Такие дырки быстро заживают, завтра уже склеится все.
Знакомить можно и завтра уже. Единственное как я уже писала - старшего держим, свободно бегать не позволяем. Придерживаем морду и плечи чтоб кинуться опять не мог. А мелкий пусть бегает вокруг.
От других крыс малой не стал шугаться?

Оффлайн alen

• Крысовод
я их рассадила по клеткам после этого, но мелкий спокойно реагирует на своего сожителя, трётся рядом и не пугается его.

спасибо!

а как потом понять, что старший не будет кидаться и примет?

Оффлайн alen

• Крысовод
а, еще. придерживать старшего буду, но вот у мелкого мания залезать мне на плечо. если видит, что рука рядом, то подбегает и по ней лезет.  8)=

нужно будет как-нибудь извернуться, чтобы и старшего держать, и чтобы мелкий не свалил хд

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
а как потом понять, что старший не будет кидаться и примет?
Набраться терпения и не торопиться. Обычно привыкают .

нужно будет как-нибудь извернуться, чтобы и старшего держать, и чтобы мелкий не свалил хд
Удачи в нелегком деле)

Главное не торопитесь. Лучше 10 раз за день по чуть-чуть пообщать, чем расслабиться и опять чтоб чего нехорошего получилось.

Оффлайн alen

• Крысовод
спасибо!
нашла себе помощника, который главкрыса держать будет. мелкий не очень любит руки других людей, поэтому не думаю, что рискнет выбираться по чужим.)

ещё такой вопрос. можно уже выпускать спокойных и мелкого с Микой на нейтральной территории гулять?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Я думаю можно) Под присмотром и с предосторожностями поначалу естественно.

Оффлайн alen

• Крысовод
поняла, спасибо!
поставить там всякие трубы, коробочки, дома или пусть так походят? а то зажмут кого-нибудь, наверное,,,

ещё переноску кошачью собрала, на всякий случай. мелкий через ячейку не пролезает :)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Пока на открытом пространстве пусть.

Оффлайн alen

• Крысовод
выпустила сначала Ричарда с одной спокойной крысой (Ушастиком). походили вместе, Ричард пристроился за Ушастиком и ходил хвостиком, повторяя его. правда, свалить все же пытался, поэтому я покинула диван и придвинула стул поближе к нему, чтобы наблюдать.
потом выпустила Графа (тоже спокойный). он тоже немного походил с Ричардом, понюхал его (наверное бетадин его заинтересовал), а потом устроился в уголке с Ушастиком.
мелкий немного походил один, понял, что я его не возьму и пошёл к ним. посидели рядом, поумывались.
я достала Мику (до этого он кушал и не хотелось его отрывать от столь дивного занятия). он же сразу направился к Ушастику и Графу, как к старым знакомым.
Граф немного повыкусывал Мике холку (без визгов и писков), а Мика проявил интерес к морде Ушастика.

сейчас все сели в один угол рядышком, кто-то время от времени отходит, но потом снова возвращается.  8)=

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
alen, ну и отличненько)

Оффлайн alen

• Крысовод
теперь осталось решить вопрос с мерзавцем Фунтиком lo

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
теперь осталось решить вопрос с мерзавцем Фунтиком lo
Потихонечку и осторожно - и все наладится)

Оффлайн alen

• Крысовод
спасибо! будем стараться сселить :>
эти уже, похоже, нашли себе друзей по интересам. Ричард и Ушастик более молодые, поэтому и носятся туда-сюда, ко мне на ручки забегают, а Ушастик, по примеру мелкого, залез мне на плечо. Мика и Граф (они постарше) завалились спать, мордами друг к другу.  8)=

Оффлайн alen

• Крысовод
пустила Фунтика и Мику погулять вместе, в ванне.
Ричарда пока не решилась знакомить с Фунтиком, вот-с.

они походили рядом. Мика начал "распластаться" перед Фунтиком, подсовывал свою морду под его и начал выкусывать ему шею.
Фунтик мог подойти и просто ткнуться носом в бок Мике и так стоять. Мика же пригибал голову.
иногда, когда они резко встречаются носами, то кто-то из них будто бы сопит.
Фунтик повыкусывал Мике холку, но один раз Мика резко дёрнулся и он перестал так делать.
они ещё иногда сталкивались, кто-то сопел, но в итоге полежали рядом друг с другом, Фунтик немного поплющился.
он ещё пытался поднырнуть под живот Мике.

все у них нормально, да?  8)=

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
alen, прогресс вроде есть, явной агрессии нет. Но не спешите - отсутствие агрессии на нейтралке еще не значит что на своей территории не подерутся.

Оффлайн alen

• Крысовод
в прошлом Фунтик не сселился с Микой, тк кусал и набрасывался на него в клетки, а на нейтральной территории/выгуле спокойно относился. а я ж по правилам все делала :(
но теперь я готова и имею много терпения.

сейчас выгуливала четверых, без Фунтика. поставила им переноску и Ричард, Граф, Ушастик набились туда, а Мика предпочёл отдельно спать. ну, он какую-то часть своей жизни прожил в одиночестве в зоо, может быть ему проще так 8)=
/пока я писала, Мика проснулся и потопал ко всем в переноску хд/