Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351698 раз)

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
e.muraveva, у Вас самки или самцы?
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Olga Rubel

• Новичок
Снова добрый день. По-моему мои самцы в принципе не могут выяснить, кто из них главный  :-\  Сегодня опять поцапались на прогулке, причем старший в пылу драки промахнулся и вцепился зубами в ногу сына, вместо соперника. А младший снова показал зубы и сбежал. Неужели это все будет продолжаться 2-3 месяца, пока не подрастет младший и не завалит старшего. Сказать, что я расстроена, это ничего не сказать   lo

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
Снова добрый день. По-моему мои самцы в принципе не могут выяснить, кто из них главный  :-\  Сегодня опять поцапались на прогулке, причем старший в пылу драки промахнулся и вцепился зубами в ногу сына, вместо соперника. А младший снова показал зубы и сбежал. Неужели это все будет продолжаться 2-3 месяца, пока не подрастет младший и не завалит старшего. Сказать, что я расстроена, это ничего не сказать   lo
стресс сселение в маленькой переноске как вариант?

Оффлайн Олия

• Новичок
  • Служу фемиде
Ну все, вроде разобрались девки между собой наконец-то, впервые вместе уснули вповалку на выгуле  ;D

Афина (октябрь 2020), Сливка ( ноябрь 2020), Ириска (ноябрь 2020)

🌈 Моя ❤️ Агни - май 2020- 18 сентября 2022;  Джуди - май 2020- 11 сентября 2022;  Хината -июль 2020- декабрь 2021

Оффлайн Olga Rubel

• Новичок
стресс сселение в маленькой переноске как вариант?
Они уже ездили в переноске. Относительно мирно доехали. А на выгуле подрались.  :'(  Можно, конечно, еще раз попробовать. А может еще кто что посоветует.

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
Они уже ездили в переноске. Относительно мирно доехали. А на выгуле подрались.  :'(  Можно, конечно, еще раз попробовать. А может еще кто что посоветует.
Мои с вечера по утро в ней сидели. И потом сразу пошли в новую незнакомую надраенную клетку с перевешенными гамаками.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Ну все, вроде разобрались девки между собой наконец-то, впервые вместе уснули вповалку на выгуле  ;D

Оффтоп - уникальное фото! Обычно на фото дамбики выглядят "я у мамы дурочка", а тут ровно наоборот - единственная стандартноухая среди кучи дамбиков наиболее дурашливо выглядит :)
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Олия

• Новичок
  • Служу фемиде
Andrew_M,  у меня почему-то на всех фото такая ситуация, хотя в жизни ровно наоборот  ;D
Афина (октябрь 2020), Сливка ( ноябрь 2020), Ириска (ноябрь 2020)

🌈 Моя ❤️ Агни - май 2020- 18 сентября 2022;  Джуди - май 2020- 11 сентября 2022;  Хината -июль 2020- декабрь 2021

Оффлайн marnigaki

• Новичок
Здравствуйте, самцы 3 мес и 1мес, старший намнооого больше младшего. Пока что вместе только под присмотром, так как когда старший переворачивает и грызёт мелкого(я так понимаю в пределах нормы, без настоящей агрессии), маленький кричит. Маленький тоже на него пытается прыгать, а тот огрызается и в ответ его ещё больше кусает. Больше всего такое происходит в закрытых пространствах, поэтому стараюсь избегать их пока. Крови и других ран у маленького никаких не было, видимо он его не сильно кусает. Я думаю, что когда вырастут, будет уже не страшно, просто сейчас уж очень большая разница в размерах. Нормальное ли это поведение, какая вероятность, что старший нанесёт серьезное какое-то повреждение?

Оффлайн Cher ta

• Новичок
Всем привет!
В октябре купили крыску девочку, очень нежная, ласковая, ни разу никого не укусила. Вчера взяли ей подружку. Вчера весь день подружка (5недель) просидела в клетке - привыкала к новому жилью. Мы к ней не лезли, только поставила ей тарелку с водой, тк переживала, что она не умеет пить из поильника - не подходила она к нему, может не знает.
Сегодня я открывала клеть и протягивала ей раскрытую ладонь. Она не нюхая начинала сразу прикусывать мне пальцы. Не до крови, но больно так. У меня были три попытки таких и всё повторялось. Один раз положила в долонь семечку - она даже не стала нюхать её.
Первая крыса ни разу так не делала, а эта прикусывает.
Вот теперь думаю, я рано полезла к ней? Я не пытаюсь взять её в руки или гладить, просто пытаюсь наладить с ней контакт.
Руки мыла перед тем, как просунуть ей в клетку их.
Или она такая кусучая и будет?
Дома ребёнок, который безмерно любит и тискает старшую крыску (ей сейчас около 3 мес). И я боюсь что у этой характер не ручной.
Можете что-то посоветовать?

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
marnigaki, если ран и крови нет, ничего страшного. При груминге не кусают, а как вычесывают - ведут зубками по коже (как бритвой). Может быть дискомфорт, царапины, поэтому часто попискивают (кто тише, кто громче)
В стае вероятность конфликта существует всегда. Могут подраться даже самые спокойные крысы и крысы ''не разлей вода ''. Причины разные. Например, не поделили вкусняшку или гамачок/домик, гормоны, болезнь. Конфликты тоже разные: одни побухтят друг на друга и разойдутся, а другие - по клетке клубком катаются.
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Cher ta, крыски все разные, не надо их сравнивать)
Кусает в Вашем случае, как вариант: может боится ещё (не торопитесь, один день - совсем не показатель, привыкнет), может защищает клетку, может изучает вас так (вы помыли руки, а у вас мыло душистое, пахнет вкусно). А есть крысы, которые просто не любят, когда к ним руки в клетку просовывают. Клетка - территория крысы, её дом. Знакомиться и приручать крысу надо вне клетки.
Крысы из зоомага могут не знать вкус семечек и другой еды. Попробуйте дать очищенную семечку.
Вот я очень против наливания воды для питья в мисочки здоровым крысам. Крыски могут её  расплескать, залезть в миску лапами, могут туда сходить, или с полки что упадет. Так вода быстро становится непригодной для питья. Это имхо. Если поилка исправна, пить научатся. Я маленьким крысятам постоянно подходила и делала так, чтоб из носика поилки висела капелька воды, понимали быстро.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Cher ta

• Новичок
krysyavka, спасибо за ответ!
Воду в миске уберу, капельку мне не удалось сделать - она вниз падала все время.
Просто крысуля такая махонькая, мне хочется сделать для неё все, чтобы ей было комфортно.
Связалась с продавцом, она сказала, что крыска эта не кусучая. Она присылала мне видео до покупки, где крыска сидит у неё спокойно на руке. Сказала, что просто стресс у неё от переезда, поэтому надо попытаться сдружиться с ней путём пюрешки на ладошке. Когда к моему запаху привыкнет - должно быть хорошо )
Будем стараться!
Еще момент: у меня у старшей крысы наполнитель - прессованная бумага, этой положила тот же. Но она от него чихала и старалась отмыть с себя дико его. Аж уши поцарапала. Не сильно, но маленькие коцки видно. Сейчас поменяю наполнитель и буду дальше наблюдать её. Если это не от наполнителя, то что может быть?
И ещё вопрос: Пока мы привыкаем друг к другу и она к клетке, нужно ли её выгуливать? При выгуле мне нужно быть рядом, даже если она покусывать меня будет?

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
  Хотела найти статью про приручение, но, видимо, смотрю где-то не там или не тем местом. Так что перескажу, как смогу. Для привыкания к запаху возьмите старую маечку-футболочку, поносите ее на себе несколько часов, чтобы она пахла вами, но не дезодорантом, и повесьте ее в клетку вместо гамачка. Закрепить можно прищепками или канцелярскими зажимами. Насчет прогулок-выпускать ее пока нельзя, может убежать, так что гуляем на себе. надеваем майку с длинными рукавами,сверху обьемную кофту или большой халат, крысочку аккуратно вынимаем из клетки и сажаем за пазуху. Не бойтесь, она вас не съест, на выгуле они,как правило, не кусаются. Кофту заправляем в юбку\брюки, халат подпоясываем, и садимся в удобное кресло. Когда она немного привыкнет, можно ее гладить через халат, можно встать и заниматься своими делами. Маленьким крыскам,как правило, запазухой нравится. Носить ее так не менее часа каждый день, пока не привыкнет к вам.Ну и пюрешку на ладошке никто не отменял.
 Насчет расчесов-а крысиный доктор в городе есть? список рекомендованных врачей в ветразделе.Если есть возможность, нужно сходить к врачу, если нет-внимательно прочитать правила ветраздела, и задать вопрос там. Вряд ли она чешется от бумаги, пусть знающие люди посмотрят. На людей это не переходит!!!

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Cher ta, по бумажному наполнителю не подскажу, не использовала. У моих крыс тканевые коврики из Фикспрайс и Золотой кот в лотке. По наполнителю можно почитать и уточнить в теме http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=165.0
Приручать сажайте в халат (надо подпоясать) , и если не будет настойчиво вылезать - это самое простое и быстрое приручение. Занимайтесь своими делами, а крыска пусть сидит там, может и спать завалится. Носик если будет высовывать - разговаривайте с улыбкой, называйте по имени, хвалите. Можно аккуратно вкусняшку предложить. Если не захочет сидеть в халате  - посложнее будет. Я делаю так: кладу на низкий диван плед скомканный и запускаю туда крысу. Если дикая, прыгучая - надо следить очень внимательно. Мы садились по 2-3 человека, чтоб крысе не убежать было. Один раз у нас случилось, что крыс испугался тени от человека и прыгнул с дивана в угол комнаты на штору, полет был больше метра 88( Для перестраховки можно на пол положить одеяла-подушки. Если есть места, куда может спрятаться, если убежит и трудно будет достать - надо такие места закрыть. К полу только не приучайте, потом будет постоянно убегать.
Всё получится у Вас, главное не торопиться))

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
NatVikt, статья про приручение на сайте Ратмании  http://ratmania.ru/priruchenie/

Оффлайн ViktoriaDaniels

• Новичок
Так вышло, что мы взяли довольно взрослую (приблизительно полтора года, если не больше) крысу. У нас уже живут две крысы примерно такого же возраста. Сселение идет тяжко, агрессия, покусы, много криков, и так недели полторы (после карантина). Сселяем на нейтральной территории, постепенно и понемногу. Стрессовое сселние не пробовали. Улучшения незначительные и нестабильные. Сколько еще стоит пытаться? Новенькая крыса сородичей очень боится, судя по всему она жила одна всю свою жизнь.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
ViktoriaDaniels, крыса мальчик или девочка?

Ой, простите, увидела, что девочка у Вас))

« Последнее редактирование: 23.11.2020, 18:40:00 krysyavka »

Оффлайн linafinger

• Новичок
Здравствуйте! Подселяю трусливого мальчишку в свою стаю. Крыс немного пугливый, в руки даётся, а вот сородичей побаивается.

В стае у меня мальчики 9 мес и три трехмесячных козявки. Старший очень адекватный, мелких в своё время принял без проблем. Мелюзга же гиперактивная, постоянно носятся, кубарем катаются.
Пока знакомлю их в ванне, на новенького всем пофиг, а он сидит и не двигается даже. Пару дней в таком режиме провели, никто никого не трогал и я выпустила на диван всех. Там поначалу тоже все были сами по себе, пока один из мелких не решил сделать новичку кусь за жопку.
Что там за истерика была! Он орал, он скакал по всему дивану как кролик, запрыгивал мне на голову подальше от сородичей.
Сейчас пока вновь переместились в ванну. Никто не кусается, агрессии не проявляет, но крыс все равно сидит и боится. Яйки нюхать не даёт, с места почти не двигается.

Нормально ли это и сколько так может продолжаться? Если на диване снова случатся куси и истерики, не отбросит это нас снова на начальный этап?

Оффлайн Cher ta

• Новичок
NatVikt,
Посмотрела раздел врачей, в Новосибирске ротологов, похоже нет, есть просто врачи.
Сегодня понаблюдаю ещё, если что задам там вопрос.
Но, вроде перестала так яростно мыться, меньше чихает и я смотрю на видео, которое было прислано мне заводчиком, и там уже есть на ушке болячка, сейчас похоже эта болячка отпала - там очень маленькая ранка. Ребёнок очень активный, носится и воюет с салфетками. Вчера стала издавать звуки типа стрекотания, когда ест и ходит. Когда спит - тишина. Новая крыска - все по-новому, не было у нас с первой так )))
Старшая крыса находится в этой же комнате в другом углу и периодически стоит нюхает в её сторону )
Про приручение посмотрела статью, со старшей я таки делала, засовывала под кофту, два дня и она уже была смелая (по характеру она у меня добрая спокойная трусишка) и стала привыкать к рукам.