Я, наверное, всех уже достала, прошу прощения.
И снова прошу совета.
Я, имхо, накосячила и теперь, как обычно, пытаюсь найти компромисс, чтобы "и крысы целы и хузяйва спокойны".
Ситуация такая: я подселила к малышам не того крыса, которого планировала.
Изначально я хотела сселить вместе крыса постарше и 2-х малышей. Все новички, ночь прошла с визгами, но без ран. Выпустила гулять всех, старший всеравно на мелких кидается, те в трубу забились, а он на трубу нападать начал. И тут Остапа меня переклинило.
Я отсадила этого товарища и посадила другого, более лояльного, своего старожила из стайки, но всеравно доминирования не избежать и он тоже бегал за мелкими и их зажимал, но все в пределах разумного.
Теперь все хорошо, дети привыкли, крыс к ним тоже и вроде бы все и должно закончится, но есть одно НО.
Мне почему-то кажется, что я дала слишком мало времени для того, чтобы малыши и старший, изначальный крыс, привыкли друг к другу.
Я теперь думаю, может, попробовать еще раз его подселить к малышам? Объясню почему.
Сейчас у меня 3 клетки: в одной мои старожилы, в другой малыши и в третьей старший новичок. Я бы очень хотела объединить клетки и сделать 2.
С другой стороны тот крыс-старожил, который сейчас живет с малышами очень не хочет возвращаться в клетку к старшим собратьям, потому, что его постоянно достает тиран-вредина. Крыс постоянно просился вон из клетки, куда угодно, лишь бы не с тираном.
Поэтому прошу совета, как расселить крыс.
Либо оставить все как есть, но тогда у меня крыс-новичок остается один и брать еще одного, ему в компанию я не могу, не потяну и, увы, супруг против еще одного.
Либо еще раз попробовать подселить новичка к малышам, а старожила вернуть в старую компанию. Но это стресс для всех...хоть я и хочу им только лучшего.