О заводчиках и плодильщиках

Декоративные крысы стоят недорого, содержать их достаточно легко, а плодятся они, в общем, сами, даже без активного хозяйского участия, стоит только ссадить самца и самку. Поэтому неудивительно, что именно крысы становятся самым частым объектом разведенческих «экспериментов» подрастающего поколения и просто людей, далеких от цивилизованного крысоводства.

Самые частые причины вязок крыс у не слишком ответственных владельцев — это случайность, «не подумали», «для здоровья», «стало интересно» и «хочу, чтобы у них была настоящая семья». Разумеется, о благополучии крысы и о каком-то грамотном подходе в таком случае речь не идет. Хорошо, если своими экспериментами незадачливые владельцы не навредят крысам. Чаще, увы, бывает наоборот. И страдают, если не сами крысы, то их дети-внуки, унаследовавшие от родителей целый букет наследственных заболеваний. Все, кто брал животных из зоомагазинов, сталкивались с последствиями такого «разведения»: крысы, которые не доживают до двух лет, крысята, болеющие с детства, мелкие крысы, трусливые или агрессивные… весь набор «удовольствий».

При этом, вы можете не входить в состав какого-то питомника, но при этом считаться адекватным заводчиком, если соблюдаете определенные нормы. Какие же нормы любители крыс, по крайней мере те из них, кто собрался на Ратмании, считают цивилизованными?

Во-первых, у вязки должна быть конкретная и разумная цель.
Все вышеперечисленные — «не подумали», «для здоровья», «стало интересно» и «хочу, чтобы у них была настоящая семья» — это цели вовсе не разумные и для крыс — не благие. Об этом на форуме говорится довольно много. Заводчики при планировании вязок обычно хотят получить здоровое, с хорошим характером потомство, отвечающее определенным признакам (каким именно — зависит от направления деятельности питомника).
Если вы понятия не имеете, что хотите получить в результате и какие возможны варианты, если ничего не знаете о генетике крыс и вяжете по принципу «сейчас скрестим ту рыжую пятнистую с тем белым красноглазым и посмотрим, что получится», вы не заводчик, а плодильщик.

Во-вторых, нужно быть уверенным в здоровье и темпераменте животных.
Это проще, если вы знаете о предках животных на несколько поколений назад и знаете их достоинства и недостатки. Но если вы взяли животных из зоомагазина, понятия не имеете, что со здоровьем и характером их родителей, то вы не можете знать, не закладываете ли вы бомбу в новорожденных крысят. Можно возразить, что заводчики тоже иногда вяжут животных неизвестного происхождения. Да, это так. Но они идут на это в исключительных случаях, животных отбирают тоже не «с потолка», и перед этим долго и внимательно наблюдают за здоровьем потенциальных родителей. Они в дальнейшем поддерживают контакт со всеми владельцами, чтобы знать, как обстоят дела со здоровьем потомства и, главное, они в любой момент готовы закрыть неудачный помет для разведения.
Если вы не беспокоитесь о том, что получат в наследство крысята вашего разведения, действуете на авось, не отслеживаете дальнейшую судьбу пометов, вы не заводчик, а плодильщик.

В-третьих, нельзя заставлять рожать детей.
Организм крысы-самки до 5 месяцев еще формируется и роды 3-месячной малышки — это примерно как роды 10-летней девочки. Организм самцов окончательно формируется еще позже: только с 8-10 месяцев начинается последняя гормональная перестройка, и характер самцов до этого момента не совсем ясен. Случается, что мирный и ласковый до гормональной перестройки самец после нее становится агрессивным и кусачим. Понятное дело, пускать такого самца в разведение нельзя, но если его повязали в 5-6 месяцев, то его потомство уже разошлось по рукам и может доставить в будущем немало неприятностей новым хозяевам. Бывает и так, что гормональная перестройка выявляет ранее скрытые болезни. Поэтому принятые в России большинством адекватных заводчиков стандарты — это вязка самок не младше 5 месяцев и не мельче 280 грамм, и вязка самцов не младше 8 месяцев (для самцов с известным происхождением) или не младше года (для самцов, чье происхождение неизвестно) и весом от 500 грамм. Это нормы, проверенные временем и опытом, зачастую печальным.
Если вы регулярно вяжете слишком молодых, слишком мелких, слишком беспокойных животных или потомков животных, у которых до 2 лет проявились серьезные проблемы с темпераментом или здоровьем, вы не заводчик, а плодильщик.

В-четвертых, инбридинг — инструмент необычайно сложный.
Даже в кинологии, которой лет куда как больше, чем декоративному крысоводству, далеко не всем дается наука инбредного разведения.
Если вы никогда не слышали о коэффициенте Райта и не знаете, как он вычисляется, представления не имеете о том, что такое степень возрастания индивидуальной гомозиготности, а загадочное слово «панмиксия» не вызывает у вас ничего, кроме нервного тика, но при этом вы зачем-то вяжете брата с сестрой или отца с дочерью, вы не заводчик, а плодильщик.

В-пятых, для разведения крыс нужны особые условия.
Кроме всех тех условий, которые являются обязательными в содержании крыс (просторная клетка, каждодневный выгул и общение с владельцем, сбалансированный рацион), заводчик должен учесть еще многие аспекты: вторая клетка, оборудованная для роженицы и подращивания крысят, клетка для отсаживания молодых самцов от матери и сестер, обильное и правильное питание самки во время беременности и выкармливания потомства, свободные денежные средства, желание и возможность в любой момент поехать к грамотному ветеринару для проведения стерилизации, если беременность протекает с патологиями, или кесарева сечения, если крыса не может разродиться, желание и возможность для поиска кормилицы или искусственного выкармливания крысят в случае смерти матери при родах или отказа от кормления детей и заботы о них.
Если вы считаете, что крысы рожают сами и проблем не бывает, трата лишних средств (а счет может пойти на сотни и тысячи рублей) в ваши планы не входит, если создание комфортных условий для крысы-матери — это, на ваш взгляд, блажь, вы не заводчик, а плодильщик.

В-шестых, пристройство крысят — это большая ответственность.
Заводчики и просто грамотные владельцы, у которых по той или иной причине появились крысята, всегда относятся к процессу поиска новых хозяев для малышей с наивысшей степенью ответственности, даже с некоторой долей фанатизма. Потенциальным хозяевам порой приходится заполнять анкеты и отвечать на множество вопросов, рассказывать о себе и об условиях содержания крыс, всё для одной цели — чтобы крысенок приехал к действительно любящему и ответственному человеку. Однако к пристройству крысят существует и еще один подход — «с глаз долой, из сердца вон», лишь бы кто-нибудь взял. В результате малыши попадают к детям или подросткам в качестве живой игрушки, к взрослым, которым крыса скоро надоест, или в зоомагазин, а оттуда к любой из вышеперечисленных категорий людей или даже на корм, кошке на забаву, для целенаправленных издевательств или для участия в разведении в качестве родильной машины.
Если вы считаете пристройство крысят через форумы, долгие беседы с потенциальными владельцами и прочие «заморочки» пустой тратой времени и нервов, а ваши крысята получают в хозяева первого встречного или реализуются через зоомагазин, при этом вам наплевать, сколько раз и с кем повяжут ваших «выпускников», вы не заводчик, а плодильщик.

Авторы Галина Шицель (Shess) и Katharina From (VaKa)