Всем добрый день, тема, наверное, довольно избитая.
Такая ситуация, две крысы - мальчик и девочка (стерильная) жили вместе. Одновременно оба заболевают, но с разными симптомами. У мальчика неподтвержденная (КТ не делала) огм/эпилепсия (были приступы). Из состояния "каждые 10 минут приступы" удалось вывести берголаком и паглюфералом, принимать лекарства продолжаем, берголак пожизненно.
Девочка - дыхание частое, боками. Респираторное, подозрение пневмония/абсцесс. Заключение первого рентгенолога - все замечательно (там отдельная история), другого рентгенолога - новообразования в легких. По УЗИ сердца дкмп (под вопросом) и гидроторакс. Лечили 3 недели (1.5 из-за неправильного заключения первого рентгенолога и моей наивности - от обычного респираторного), спасти не удалось, крыса умерла в ночь на 21 октября.
Возраст ~1.7-1.9 (дата рождения неизвестна).
Мальчик остался один, стоит ли пытаться подселить вторую Крысу к нему? Если честно, самой, конечно, не особо хочется заводить ещё одну крысу, в моих планах такого не было, но если для мальчика критично - то, конечно, возьму ещё одну и ответственность за нее.
Насколько критично крысе среднего возраста остаться одному? (Один никогда не жил, насколько знаю) По состоянию сейчас - довольно грустный, кушает, но без особого рвения. Тут, на самом-то деле, непонятно от чего - скучает по подружке? Или просто одному по клетке бегать радостно бессмысленно? Или из-за стресса прогрессирует болезнь (такое ведь возможно? Но приступов не замечала, да и мы ещё на паглюферале)?
И если уж подселять, то стерильную девочку его возраста или двух маленьких крысят? (Я понимаю, что малышня приводит к продолжению моего "крысоводства"
Больше боюсь за то, что малышня, как подрастет, начнет "бодаться" со старшим, а с его болячкой такого точно не нужно. Да и с девочкой боюсь, а вдруг характерами не сойдутся? Не хочется лишних стрессов для мальчика. Ну и боюсь, что девочка переживет парня, тогда тоже ведь возникнет подобная ситуация. С огм никогда не предсказать, сколько ещё жить).
Стоит добавить, что сама я врятли заменю ему компаньона поскольку отношения у нас сложились не совсем близкие. Девочка была очень ручная, ласковая, первая бежала при открытии клетки и тд, а мальчик всегда был более отстранённым. На прогулках по дивану ложится на другой конец дивана или посередине дивана.