Здравствуйте, взяла недавно взрослую крысу (1,5 года!) к своим двум прохвосткам, посидела одна, потом с девками подружилась, стали вместе жить, но в плане ручек девочка совсем неручная, избегает контакта, если надо взять, то убегает как морская свинка, цепляется всеми лапами и хвостом за все.
Спустя две недели меня чуть инфаркт не схватил - родила. У меня никогда крысы не беремчатали, я понятия не имею, как выглядят и ведут себя беременные и с таким возрастом я даже подумать не могла - выглядела она действительно пухлой и корм сжирала только так вперед наших. Пояснили, что последнюю плановую беременность она пропустила, полгода с парнем прожила, думали, не будет больше, а перед уходом она решила, что пора.
К сожалению или счастью, родилось всего двое крепких пищащих малышей (6.07), время не знаю, но она за ночь сгребла весь наполнитель к себе, отгрызла гамак-трубу гравкрысы (и взяла выгрызла оттуда только пластиковое кольцо), мои спали высоко от дна и не заметили. На следующий день у мамочки появился аппетит и активность, а у малышей - молочные пузяки
Клетка нашлась небольшая, я ее использовала как отсадник для мытья основной, прочитала про салфетки, аккуратно пересадила, прошло все хорошо.
1.
https://i.ibb.co/CKTHM2T/photo-2021-07-08-10-20-30.jpg Нормальная ли клетка? Читаю, что убирать надо полки, лестницы, гамак входит в их число? Она детей поглубже на дне зарывает
2. Какие советы по безопасному кормлению оверзащитницы? Орешки она берет, а вот творог я поставила в миске - вся клетка оказалась в твороге. К вечеру начала убирать, но она неручная+оверзащитница, цапнула за попытку ее поднять с детей, а потом ей показалось, что я вернула не всех и с боем вырывалась из клетки (хотя она из клетки не выходит)
3. Главный, пожалуй, вопрос. Она очень редко, но чихает, днем ранее до родов я всех садила ингалироваться, а теперь я боюсь ее брать (и вообще как-то манипулировать с клеткой, потому что у нее кал стынет и детей давить начинает лишьбынетронулидитяток). Мои чихать почти перестали от ингаляций и аромолампы (эвкалипта), но второе рядом с маленькими ставить боюсь. Вопрос в ветеринарию, наверно, просто стоит ли ее трогать? Я весь день слышу ее, раза два за день чихнет (по статистике 2,5 дней)
4. С какого возраста семью можно подселять в стадо? Мои девки оказались неконфликтными, главкрыса пыталась перевернуть эту тушку больше ее в два-три раза, вторая же в обиду себя не дала - на том конфликт и закончился. Не знаю, как кормящая поведет себя. Но общество крыс ей нравится больше, чем мои рученки загребущие.
Господи я так разнервничалась до слез, словно про свою беременность узнала