Вкратце - я с крысами нянькаюсь уже скоро пять лет как, правда моему дневничку всё как-то катастрофически не везёт.
Теперь вот решил попробовать тут, на Ратмании, да даже не то, чтоб я решил, скорее нужда заставила...
Ибо у нас вот:
Краткое содержание предыдущей серии: в середине мая мы поехали забирать детей, как мы думали, от матрёшки. Прибыв на место, обнаружили "чудо расчудесное" - жил-был красавец парень, чёрный, глянцевый, умничка, клеточка у него была небольшая, но он свободно гулял по квартире. И "добрые" хозяева пришли к выводу, что пареньку скучно, и прикупили ему (как я могу понять, примерно в марте это было) красавицу-хасочку молоденькую. Результат, думаю, объяснять не надо.
В общем, кое-как сдерживаясь от нецензурной брани от попытки владельцев "осчастливить" своего пацана, ну и при виде малюсенькой клеточки (на глазОк ШхГхВ примерно 40х20х40) без домика и автопоилки, с единственным гамачком и опилками-газетками на дне, выяснили, что у хасочки родилось семь крысят, одного толи сгрызли, толи задавили (ибо жили все скопом в малюсенькой клеточке), в наличии были три девочки и три мальчонки. Ехали за двумя девочками, но решили забрать всех троих, и настоятельно порекомендовали купить побольше клетку, и рассадить папу с сыновьями в одну клетку, маму - в другую.
Ну три так три, даже занятно стало, в какой-же прогрессии у меня увеличивается число крыс? Сначала была одна девочка (чудом вывезенная из Сочи, её сестрёнок через некоторое время выставили на улицу вместе с клеткой), потом две девочки (одна дочка матрёшки, другая из весёлой человечьей семейки, где бесконтрольно плодилось абсолютно всё, взяли её вместе с сестрёнкой, которая оказалась братишкой), теперь вот три. На геометрическую (умножение предыдущего количества на два) прогрессию не тянет, ну и пришёл к выводу, что прогрессия арифметическая (плюс один к предыдущему количеству), и радостно вздохнул по этому поводу
Как оказалось, абсолютно напрасно я радостно выдыхал
И вот, вернулись мы 03 июня из Дудо, и тут звонят прежние хозяева - "А не хотите ли Вы и мамашку забрать? Мы её Вам привезём!". Было понятно, что крысы так и жили одним скопом, как выяснилось чуть позже, всё в той-же микро-клетчонке (девочка, парень, и три полуторамесячных пацанёнка).
Приехали эти "гениальные крысоводы", привезли хасочку в какой-то обувной коробушке...
(Искренне надеюсь, что после наглядной лекции о том, как надлежит содержать крыс, эти "гениальные крысоводы" всё-таки сподвиглись на покупку хотя-бы просторной клетки и домиков...)Пузик уже был, небольшой, но характерный. Сселилась с дочками она без проблем, за характерную расцветку решили назвать её Снежинкой, Снежанной, СнЕжкой.
Приехала она 03 июня, и весила около 230-240 гр (к.м.к. родилась она где-то в январе-феврале 2017, врядли раньше).
05 июня Снежка весила уже 257гр, 06 июня 265гр, 07 июня 282гр...
08 июня вечером она как следует отметелила одну из собственных же дочек, с которыми до этого общалась абсолютно нормально. Была тут-же отсажена в небольшую клетку с мелкой решеткой и снятыми полочками-домиками, снабжена запасом обрывков бумажных полотенец, и утром 09 июня из-под груды бумажек раздалось чириканье.
Честно скажу, т.к. крыска к нам ещё просто не успела привыкнуть, чтоб её не напугать, в первый день мы к ней не лезли вообще, только аккуратно через прутья клетки пропихивали ломтики еды (огурчик, салатный лист, банан) так, чтоб они не падали на пол, а висели, зажатые прутьями решетки. На второй день я аккуратно приоткрыл лючок клетки, просунул руку, насыпал в мисочку размоченной кукурузы, поставил мисочку с молоком, и заодно постарался, не сильно вороша бумажки, хотя-бы частично убрать загрязнённые при родах, заменив их охапочкой чистых обрывков. Никакой агрессии проявлено не было, Снежка вела себя просто идеально, лизнула мой палец, взяла бумажки, позволила вынуть грязные. После этого, убедившись, что материнское рвение не пострадало, стали уже смелее открывать лючок клетки и давать корм. Ест, правда, как-то маловато, в основном огурец и салатный лист, немного "клюёт" размоченную кукурузу, куриную шейку чуть-чуть поглодала, молоко почти не пьёт, сушку не ест.
11-го числа, на третий день после родов, решились вынуть её из клетки-родильни и дать ей чуть-чуть погулять. Гуляла нормально, чуть-чуть поклевала того-сего, с дочками не виделась. У меня хватило нервов минут на 10-15, после чего с мыслью, что креветки могут замёрзнуть, я водворил мамашу обратно в родильню. Заодно ещё несколько грязных салфеток убрал, подбросив чистые, и посчитал креветок, насколько это удалось. Насчитал семь (стабильность - признак мастерства).
12-го Снежка гуляла тоже немного, минут 15, и тоже без дочек.
Сегодня, 13-го числа, дали Снежке погулять минут 20, вместе со старшими дочками, и в родильню Снежку вернули, когда она начала "отоваривать" одну из своих-же дочек. За это время как смог, не трогая гнездо, прибрался в клетке, и сфоткал креветок.
А, чуть не забыл - вот собственно Снежка со старшими дочками (третья дочка куда-то умотала), снимок сделан 06 июня, за три дня до родов:
И вопросы пока текущие - можно ли (да и нужно ли?) уже (скоро пойдут шестые сутки с момента родов) брать креветок в руки, рассматривать например в попытках определить пол? Как надолго и сколько раз в день можно мамашку снимать с гнезда и давать погулять? Что калорийное и полезное мамашкам можно ей дать, она даже банан не хочет, шариковой поилкой пользоваться похоже не умеет, жидкость в мисочке быстро приходит в негодность (в клетке-родильне тесновато, в мисочку летят обрывки бумажек, объедки и какульки), поэтому стараюсь давать побольше влажного корма (огурец и салатный лист). Сама себя она видимо особо голодной не считает.
P.S. - я роды принимал у кошек, собак, даже у козы (ну у козы не то, чтоб принимал, скорее присутствовал-ассистировал). У крыс - впервые. Надо сказать, Снежка сама отлично справилась, опыт сказывается
Но мне от этого не легче, что надо/можно/пора делать и как поступать - в голове один хаос. Хочется почистить клетку-родильню полностью, с высаживанием креветок, хочется под завязочку накормить мамашу, чтоб у неё с молоком проблем не приключилось...
P.P.S. - итого на данный момент у нас 11 крысодуш
Вот такая арифметика