Автор Тема: Нужна помощь опытных крысоводов  (Прочитано 3758 раз)

Оффлайн TaurusSilve

• Новичок
  • Начинающий крысовод, стараюсь, учусь.
   Здравствуйте уважаемые пользователи форума. Меня зовут Екатерина и буквально с 5 января у меня появились две прекрасные девочки Дамбо.
Перед тем как их взять, изучила много информации по уходу, содержанию, приручению и так далее, но всё равно столкнулась с некоторыми вопросами, которые сама решить не совсем могу. Помогите пожалуйста советом.
   Девочки у меня разнохарактерные. Белая - более пугливая, к руке относится уже спокойнее, но трогать всё равно себя не очень то и дает, только при засыпании и не всегда (но она игрива, активна, с хорошим аппетитом). Вторая серенькая - очень активна, можно смело называть "Даша путешественница" так как ПОСТОЯННО наровится смыться, открой ты клетку. Я уж не знаю как быть.
Везде написано, что крыс лучше держать на себе и рядышком. чтобы привыкали к голосу и запоминали запах, что я не опасна. Но как это делать, если одна боится и вырывается, а вторая убегает в попытках сбежать в принципе. Я посадила ее в капюшон кофты, которая была на мне, так серая вылезла и по мне начала убегать вниз, к полу.
   Так же появилась проблема с наказанием. Видела, что крыс можно наказывать только аккуратно перевернув на спину и придерживая, говоря, что сделали неправильно (у меня вместо наполнителя, в клетке, сейчас бумажное полотенце, так как проверяю наличие аллергии или отторжение на виды наполнителя, так они его мало того, что весь разодрали, так еще и всё вверх дном перевернули)(хотя такое действие помогло с тем, что я почти приучила их к лотку). Попыталась за такое бесилово их наказать выше упомянутым способом, но крыска маленькая, изворотливая, положить ее не получилось..так на меня еще и обиделись..
   Я не знаю как быть. Очень уж переживаю, что и полотенцем этим подавятся, и что чихают постоянно (как я поняла из-за новой обстановки), бояться меня отчасти..как лучше поступить?
  И последний вопрос..а каким кормом вы кормите крысок своих? У меня три корма..и про смешивание я знаю, может вы посоветуете наиболее хороший и полезный, пока они растут.
   Спасибо большое всем кто откликнется на мою мольбу о помощи. Очень буду признательна
Мои первые красавицы Лиа (21.10.21) и Элой (29.11.21), с болезнями справились!

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Re: Нужна помощь опытных крысоводов
« Ответ #1 : 11.01.2022, 10:22:14 »
Проверять на мифическую аллергию крыс не нужно. Тем более - на наполнитель. Аллергия у крыс - явление крайне редкое, тем более таким вот образом вы её ни разу не определите. Просто используйте изначально наполнитель из рекомендованных.
Наказывать крысу, за то чт она - крыса, и ведёт себя так, как ей положено природой - это вообще и бесполезно, и бессмысленно, да и жестоко. Тем более - это дети, они от души развлекаются, уверенные, что жизнь - это радость, а тут их (условно) мордой об стену... Нельзя так. Вы их для любви и общения взяли, или как предмет интерьера? Так смиритесь сразу, что у крыс в клетке по-любому будет и бардак, и не только. Они ещё и грызуны, подрастут - ещё и полки с лесенками пилить начнут. А уж гамаки - тем более. И мусора вокруг клеток будет понабросано море. И шум в клетке по ночам. Но для них - это так же естественно, как для рыб - плавать. Вы же не станете рыбу наказывать за то, что она плавает, а птицу - за то, что летает... Вот так и крыса: грызёт, потому что грызун.

Про приручение - вот здесь почитайте: http://ratmania.ru/priruchenie/    И за пазуху сажайте, подпоясавшись хорошенько, чтобы не выскользнули, а не в капюшон.
Да и вообще сайт изучите. Там для вас много полезной информации, как для новичка. В том числе и про наполнители, и про корма.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Re: Нужна помощь опытных крысоводов
« Ответ #2 : 13.01.2022, 22:58:15 »
Я использую махровый халат, крыски могут спрятаться в рукаве или за пазухой. Естественно, пояс завязан, чтобы они не могли никуда упасть.
Для того, чтобы привыкли к рукам у меня используется мясная пюрешка из говядины:
1) даю в миске немного попробовать, крыски быстро понимают что к чему, для них это лакомство;
2) даю на кончике ложки так, чтобы крыска высовывалась из клетки;
3) снова на кончике ложки, но подставляю руку, чтобы крыска на руку лапками наступила;
4) "задвигаю" пюрешку дальше вдоль руки, так, чтобы крыска стояла двумя лапками в неудобной позе, тянулась. В итоге крыска выходит всеми четыремя на руку;
5) даю ей спрятаться в халат и кормить так, чтобы она оттуда высовывалась и кушала.

Как только одна крыска залезает в рукав, кушает там и ей там хорошо - она оставляет соответствующий запах и вторая, пусть даже пугливая крыска, приручится намного проще с помощью этого халата.
На данном этапе наказывать смысла нет, крыска оставит запах тревоги и вторая крыска будет бояться. "Наказанной" крыске это тоже не пойдёт на пользу, т.к. она свяжет наказание с вашей непредсказуемостью, а не со своими предшествующими действиями.
Неудачные попытки "задоминировать" приведут к плачевному результату - вас не будут считать главкрысой и вести себя начнут соответствующе.