Здравствуйте уважаемые пользователи форума. Меня зовут Екатерина и буквально с 5 января у меня появились две прекрасные девочки Дамбо.
Перед тем как их взять, изучила много информации по уходу, содержанию, приручению и так далее, но всё равно столкнулась с некоторыми вопросами, которые сама решить не совсем могу. Помогите пожалуйста советом.
Девочки у меня разнохарактерные. Белая - более пугливая, к руке относится уже спокойнее, но трогать всё равно себя не очень то и дает, только при засыпании и не всегда (но она игрива, активна, с хорошим аппетитом). Вторая серенькая - очень активна, можно смело называть "Даша путешественница" так как ПОСТОЯННО наровится смыться, открой ты клетку. Я уж не знаю как быть.
Везде написано, что крыс лучше держать на себе и рядышком. чтобы привыкали к голосу и запоминали запах, что я не опасна. Но как это делать, если одна боится и вырывается, а вторая убегает в попытках сбежать в принципе. Я посадила ее в капюшон кофты, которая была на мне, так серая вылезла и по мне начала убегать вниз, к полу.
Так же появилась проблема с наказанием. Видела, что крыс можно наказывать только аккуратно перевернув на спину и придерживая, говоря, что сделали неправильно (у меня вместо наполнителя, в клетке, сейчас бумажное полотенце, так как проверяю наличие аллергии или отторжение на виды наполнителя, так они его мало того, что весь разодрали, так еще и всё вверх дном перевернули)(хотя такое действие помогло с тем, что я почти приучила их к лотку). Попыталась за такое бесилово их наказать выше упомянутым способом, но крыска маленькая, изворотливая, положить ее не получилось..так на меня еще и обиделись..
Я не знаю как быть. Очень уж переживаю, что и полотенцем этим подавятся, и что чихают постоянно (как я поняла из-за новой обстановки), бояться меня отчасти..как лучше поступить?
И последний вопрос..а каким кормом вы кормите крысок своих? У меня три корма..и про смешивание я знаю, может вы посоветуете наиболее хороший и полезный, пока они растут.
Спасибо большое всем кто откликнется на мою мольбу о помощи. Очень буду признательна