Автор Тема: Респираторные заболевания  (Прочитано 3502 раз)

Оффлайн svetikus

• Новичок
Добрый вечер! Всегда задавалась вопросом, почему мои крыски, имеющие лучший уход, постоянно болеют, чихают и гукают. Каждый день уборка клетки и дезинфекция комнаты, никаких раздражителей нет, комната всегда увлажнена, без сквозняков  >:E
А у любителей, крысы которых ходят везде, даже в лотке у кошек, похоже приобретают иммунитет? Но насколько я знаю, любая пылинка с улицы или капля слюни из моего рта может причинить вред здоровью, ведь они подвержены разным заболеваниям.
Содержу 4 крысы , опыт всего 3 года, поэтому хотелось бы услышать экспортное мнение!
Пс наш ветврач говорит, что по статистике те, у кого больше двух крыс постоянно имеют проблемы со здоровьем ( по очереди , то с тем, то с другим) от чего это зависит не поняла)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Респираторные заболевания
« Ответ #1 : 07.04.2022, 01:00:51 »
Те, у кого от двух крыс и более, просто чаще обращаются к ветеринарам. А те, кто заводит одну крысу, как правило, плюют с высокой колокольни на её потребности и болячки. Вот и весь секрет такой статистики. А крысы у всех плюс-минус одинаковые.

Зачем каждый день дезинфицировать комнату с крысами и клетку? Просто соблюдайте правила гигиены и санитарии. Стремиться к идеальной стерильности -- не нужно. Разводить грязюку -- тоже. У крыс вполне себе есть иммунитет, поэтому нет, любая пылинка с улицы или слюна из вашего рта не должна приносить им вред здоровью, как не приносит вам особого вреда, допустим, прогулка по далеко нестерильному лесу или поцелуй с кем-то. Иммунитет должен работать, он должен иногда сталкиваться с бактериями! О том, как работает иммунитет, простыми словами https://encyclopatia.ru/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82

Довольно часто респираторные заболевания у крыс -- это вторичная инфекция на фоне микоплазмоза. Микоплазма живёт в 99% домашних крыс и ничего вы с этим поделать не сможете -- просто смириться с тем, что в любой момент крыса может заболеть на ровном месте. Почему именно ваши крысы постоянно больные -- сложно сказать. Но ответ вы ищете явно не там, где нужно. Болеют крысы и те, что шарятся по всему дому. Болеют и которые живут в одиночке. Меньше слушайте байки всякие про то, что у кого-то там крысы едят всё, бегают где хотят, никогда не болеют, живут по 300 лет и умирают "от старости".
« Последнее редактирование: 07.04.2022, 01:15:42 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн svetikus

• Новичок
« Ответ #2 : 07.04.2022, 21:41:25 »
Крыса В-Перьях, для развития микоплазмы необходимы благоприятные условия, как это крыса на ровном месте заболевает? И дезинфекция комнаты- это протирка ручек дверей и тд , ибо я не хочу , чтобы хвостики чесались потом от подкожных, никакого фанатизма.
В начале своего пути я позволяла крысам кушать со мной из одной тарелки, но после визита врача мне предельно ясно объяснили, что в нашем организме куча бактерий - смертельно опасных для хвостиков, поэтому все мои опасения аргументированы.
« Последнее редактирование: 07.04.2022, 21:47:33 svetikus »

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
« Ответ #3 : 07.04.2022, 22:13:33 »
 дурацкий вопрос-а врач из рекомендованных? Зайдите на Ветеринарию, там есть список врачей по городам. Если вашего врача там нет, то назначения нужно проверять. Вполне возможно, что вы крыс просто не долечиваете, дозировка не та или курс короткий, вот они и хрюкают постоянно.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 07.04.2022, 23:27:49 »
svetikus, вы не поняли. Никуда развиваться микоплазме не нужно и условий специальных, она уже есть в крысах по умолчанию. Крысы не живут дома в стерильной среде, да и в них самих кроме Микоплазмы хватает всякой микрофлоры, поэтому крысы могут просто так взять и заболеть просто на ровном месте. Никаких специальных условий для этого не нужно и вряд ли вы сможете как-то это предугадать или предупредить. Просто такое иногда случается и иногда крысы болеют без какой-то особой причины.

Лучшая профилактика болезней -- это правильное содержание. Правильное питание, хорошо подобранная клетка, содержание группами, наличие выгула, какой-никакой физической нагрузки, ежедневные проветривание, поддержание чистоты в помещении и клетке (не стерильности! Просто чистоты), своевременное лечение и всякое такое.

Клещи подкожные вполне себе являются частью кожной микробиоты крыс. То есть, чтобы зарабаться клещевые расчёсы, им даже далеко не всегда нужно заражаться ими извне. Ну и заражаются ими крысы в принципе очень редко от дверей, чаще всё же от кормов и наполнителей. Да и не того вы боитесь совсем: клещи-то как раз вообще не проблема, пару раз капнул средством -- и всё прошло.

В нашем организме опасных бактерий, я предполагаю, ничуть не больше в плане ассортимента, чем в крысином ;D Да и примерно почти все человеческие заболевания для крыс не представляют никакой угрозы, ровно как и наоборот. И ещё раз говорю -- у крыс есть иммунитет. И он должен работать, и он работает вполне на достаточном уровне для жизни дома у 99,9% крыс. С подавляющим большинством ваших бактерий и бактерий в вашем доме иммунитет декоративной крысы в состоянии справиться. Поэтому ни непротёртые дверные ручки, ни еда из вашего рта серьёзной угрозы для крыс, как правило, не несут. Не нужно лепить из взрослых самостоятельных крыс беспомощных новорождённых младенцев, которым нужно создать приближенные к стерильным условия и бояться над ними чихнуть лишний раз. Крысы не настолько хрупкие, чтобы сломаться от вашей слюны или от пробежки по немытому полу.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]