Автор Тема: Препотентность  (Прочитано 5586 раз)

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Препотентность
« : 04.11.2013, 15:33:41 »
(с) БСЭ
ПРЕПОТЕНТНОСТЬ  (от лат. рrаероtens, род. п. praepotentis — более могущественный), способность производителя или самки передавать с повышенной устойчивостью свои индивид. качества потомству. Биол. сущность П. заключается в доминировании наследств. признаков препотентного ж-ного у потомства. Такие ж-ные ценны как улучшатели пород.

Пишут, что научно понятия "препотентности" как такового не существует. Но по факту, вроде, получается, что некоторые животные стойко передают определенные признаки потомству, вне зависимости от того, с кем были спарены. Господа заводчики (в основном, наверное, собако- и кото-воды..), кто что думает по этому поводу? Существует ли препотентность, как ее можно определить у конкретного животного и как применять на практике для получения и закрепления нужных качеств? Прошу прощения за сумбурное изложение вопроса, сама пока плохо в этом разбираюсь :8)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Re: Препотентность
« Ответ #1 : 04.11.2013, 16:32:08 »
Препотентность определяют не по самому животному, а по его потомкам. Т.е. грубо говоря - по нескольким пометам с разным партнером. Препотентность обычно важна для самца, а не для самки, т.к. от него можно получить больше потомства (и за более короткий срок).

Вот немного о препотентности из статьи Шустровой ("бога" кошачьей генетики):

Цитировать (выделенное)
Наиболее реальным и наиболее информативным методом отбора является отбор производителей по потомству. При этой оценке самое важное значение придается стабильности передачи производителем характерных породных признаков при скрещивании с различными особями, или так называемой препотентности.
Препотентность — способность производителя стойко передавать характерные признаки или, точнее, комплексы признаков потомству.
Дать полное теоретическое обоснование этому явлению пока что не представляется возможным. Казалось бы, при перетасовке генетического материала в поколениях полигенно определяемые или же рецессивные признаки никак не могут стабильно передаваться потомкам или обладать преимущественным наследованием. Предполагают, что явление препотентности определяется, с одной стороны, возникновением устойчивой гомозиготности по количественным полигенно определяемым признакам. С другой стороны, немаловажную роль могут играть сложившиеся в ходе племенной работы комплексы регуляторных элементов, стабилизирующих деятельность отдельных групп генов.
В наиболее простом случае для вычисления препотентности производителя по какому-то признаку можно использовать формулу:
П = количество потомков с нужным признаком / общее количество потомков.
В случае, если в спариваниях с одним котом использовано не менее 10 различных кошек, можно вычислить показатель его препотентности иначе:
П = количество потомков, превышающих показатели данного признака у матерей / общее количество потомков.
Естественно, чем выше показатель препотентности по нужным признакам у кота, тем лучше он как племенной производитель. Можно оценивать препотентность не только по нужным для породы, но и по неблагоприятным признакам.
Высокая препотентность по первым так же желательна, как и низкая - по вторым.
Как правило, такая оценка проводится для котов-производителей. Не ввиду половой дискриминации, а только потому, что кот-производитель способен оставить гораздо большее количество потомков, чем племенная кошка, за то же время. Поэтому и требования к котам предъявляются более высокие, чем к самкам-производительницам.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #2 : 04.11.2013, 16:40:08 »
Есть и препотентность и непрепотентность (у борзятников непрепотентных кобелей называют - спермоносителями).
Препотентность - это хорошо, особенно когда нужен определенный тип или нужно этот тип закрепить.
Непрепотентность то же хорошо, когда надо что бы кобель не испортил суку. Вяжешь с ним и знаешь, что почти все щенки будут в мать.

На любой товар есть покупатель  :)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 04.11.2013, 17:07:03 »
Это хорошо, когда животное препотентно по тем признакам, которые нужно закрепить, а не наоборот ;D

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #4 : 04.11.2013, 17:15:50 »
Это хорошо, когда животное препотентно по тем признакам, которые нужно закрепить, а не наоборот ;D
Выбирать производителя надо по уже чужим ошибкам и удачам, или сознательно идти на определенный риск nails1

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #5 : 04.11.2013, 17:23:52 »
Neutrum, Вы уже сами практически ответили на свои вопросы. Если какой-то производитель нравится заводчику, он будет отслеживать его детей, анализировать, делать выводы. Если производитель стабильно передает нужные качества, то , соответственно, пустит его в свое разведение. Или сам рискнет, сразу повязав с ним своих животных. С дальнейшим анализом получившегося результата. Для того, что бы закрепить эффект- инбридинг в помощь.
В крысоводстве это намного сложнее, потому что подавляющая часть производителей для такой работы имеет слишком мало вязок. И даже дети от этих малочисленных вязок продаются , как домашние любимцы и сами потомства не оставляют. Поэтому найти внуков- правнуков для инбридинга просто не представляется возможным.  ::)

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #6 : 04.11.2013, 19:50:57 »
Препотентность определяют не по самому животному, а по его потомкам. Т.е. грубо говоря - по нескольким пометам с разным партнером. Препотентность обычно важна для самца, а не для самки, т.к. от него можно получить больше потомства (и за более короткий срок).

Вот немного о препотентности из статьи Шустровой ("бога" кошачьей генетики):
Кать, матчасть я изучила, и Шустрову читала)) Но вопрос в другом, Казачка уже озвучила: у крыс редко бывает много вязок, чаще всего 1-2.
В целом, по выводку можно определить, в кого из родителей по большей части пошли потомки, особенно хорошо это вижно по детям инбредных крыс. Но это внешняя часть.

Есть ли связь между препотентностью по внешним признакам и препотентностью по остальным (характер, например, или количество детей в помете, и т.п.)

Пишут, что высоко-препотентные животные чаще всего - доминантны, более активны вообще и в плане вязок в частности. Так ли это, на практике?

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #7 : 04.11.2013, 19:59:08 »
Есть ли связь между препотентностью по внешним признакам и препотентностью по остальным (характер, например, или количество детей в помете, и т.п.)

Пишут, что высоко-препотентные животные чаще всего - доминантны, более активны вообще и в плане вязок в частности. Так ли это, на практике?
Количество детей в помете это вряд ли. Количество в большинстве зависит от самки. Сколько яйцеклеток созрело.
Или у самца должна быть почти мертвая сперма.

Насчет доминантности вряд ли.

У меня был кобель, который после нервной чумы дергался всем телом. Был на десятых ролях, но при этом хорошо вязал и был препатентен. Тащил линию матери и ее отца.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 04.11.2013, 20:41:39 »
Не думаю. Если бы препотентные животные были действительно препотентные по многим параметрам, связанным между собой, то препотентное животное тащило бы в линию кучу лишнего мусора от себя, а этого не происходит.

Хотя нет, вру. Довольно часто встечала сообщения кошко-заводчиков о том, что кот передает характерную внешность и характер, но тут сложно судить. Характер ведь вообще понятие субъективное и вполне может оказаться, что заводчик видит то, что хочет видеть ("ой, они такие ласковые, все в папу").

А вот насчет связи препотентности и доминантности ни разу не слышала.

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #9 : 05.11.2013, 00:32:12 »

Препотентные животные- не обязательно доминанты. ИМХО
А вот про остальное... На мой взгляд- связь есть. Я в процессе своей работы видела трех препотентных кобелей (говорю о собаках, живущих ( живших) у меня лично). Они передавали(передают) не только внешность, но и характер. Наблюдая  такого прародителя и многих его потомков, вижу насколько они похожи поведением и даже ужимками . :) Один точно передает и здоровье.  Это размывается со временем, но инбридинг позволяет опять усилить это сходство. Но, конечно, надо помнить, что даже препотентный родитель не дает ВСЕХ потомков "в себя". Просто у него процент таких потомков выше.

Цитировать (выделенное)
то препотентное животное тащило бы в линию кучу лишнего мусора от себя, а этого не происходит.
Происходит. Поэтому для разведения  важно не просто препотентное животное, а при этом еще животное, у которого плюсы однозначно перевешивают минусы.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 05.11.2013, 00:39:25 »
Происходит. Поэтому для разведения  важно не просто препотентное животное, а при этом еще животное, у которого плюсы однозначно перевешивают минусы.
В данном случае я про характер и здоровье.

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #11 : 05.11.2013, 01:04:14 »
VaKa, это  касается всего. Производитель всегда оценивается в комплексе. Зачем кому-то супер-красивое животное, но больное насквозь или с характером, не отвечающим его назначению? Конечно, у каждого заводчика есть свой приоритет в разведении, потому что невозможно получить и закрепить все и сразу.  Но оценивать комплекс качеств производителя и держать их в уме надо обязательно.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 05.11.2013, 01:31:11 »
При чем здесь оценивание производителя "в комплексе"? Речь идет о передаче этого комплекса. Вопрос был в том, передаст ли препотентный зверь не только свой тип, но еще и, к примеру, свой склад ума на 10 полокений вперед. Или предрасположенность к МКБ. Или эти признаки будут идти отдельно и зверь будет препотентен только по типу.

Грубо говоря: кот препотентен по типу. Настругал много котят, похожих на себя внешне. Лет в 5 выяснилось, что у него предрасположенность к МКБ. Каковы шансы, что он наградил котят не только типом, но и болячкой, а главное ВЫШЕ ли эта вероятность, чем с непрепотентным котом.

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #13 : 05.11.2013, 04:14:58 »
При чем здесь оценивание производителя "в комплексе"? Речь идет о передаче этого комплекса. Вопрос был в том, передаст ли препотентный зверь не только свой тип, но еще и, к примеру, свой склад ума на 10 полокений вперед. Или предрасположенность к МКБ. Или эти признаки будут идти отдельно и зверь будет препотентен только по типу.

Грубо говоря: кот препотентен по типу. Настругал много котят, похожих на себя внешне. Лет в 5 выяснилось, что у него предрасположенность к МКБ. Каковы шансы, что он наградил котят не только типом, но и болячкой, а главное ВЫШЕ ли эта вероятность, чем с непрепотентным котом.

Первый закон Менделя- все признаки наследуются независимо.
Может быть животное препотентное только по экстерьеру (или даже по отдельной стати), может - по психике, может- по здоровью. Часто говорят, что вот этот производитель препотентен "по голове", а этот- по психике. А может и комплекс качеств передаваться производителем  стабильно.  По моим наблюдениям, производитель, препотентный по экстерьеру, часто препотентен и по психике.  А может быть, что с каким-то положительным качеством производитель будет стабильно передавать какую- нибудь бяку, т.е. будет препотентным и по положительному, и по отрицательному признаку. Предсказать, что препотентный по экстерьеру производитель, будет препотентным по какому- то другому признаку, нельзя. Предположить- можно. А так это или нет покажет только практика.
Производители не передают болезни (кроме тех, которые передаются половым путем :) ). Они могут передавать предрасположенности, а вот проявится ли эта предрасположенность или нет, будет зависеть еще от многих факторов. А мочекаменка вообще имеет низкий коэффициент наследуемости.
И ни один зверь, каким бы препотентным он ни был, не может передавать свои качества на 10 поколений вперед. Качества, передаваемые каким- либо производителем ,  имеют свойство затухать в потомстве, если они не поддерживаются.
« Последнее редактирование: 05.11.2013, 04:36:41 kazachka »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #14 : 05.11.2013, 07:18:43 »

Эк Вака ловко сформулировала самый главный для меня вопрос love1

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 05.11.2013, 09:50:24 »

Первый закон Менделя- все признаки наследуются независимо.
Препотентность вообще противоречит законам генетики, так что ссылка на Менделя тут вряд ли что-то даст.
Я сталкивалась в жизни с одним случаем, который можно списать на препотентность. Кобель стойко передавал потомкам от любой суки форму головы.  Все остальные качества щенков различались в зависимости от сук.
Насколько это реально являлось препотентностью, а насколько удачным совпадением доминантных генов, обуславливающих эту форму, я не знаю.
С научной точки зрения препотентность - практически миф. Единственное более или менее достоверное ее объяснение - это ситуация, при которой в сперме кобеля преобладает определенный набор доминантных генов (или в случае с кобелем-спермоносителем, наоборот - рецессивных), который и дает нужный результат.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #16 : 05.11.2013, 12:58:05 »
Shess, просто первый закон Менделя еще никто не отменял, хотя исключения из него сейчас есть. То же сцепленное наследование, о котором Мендель был ни сном , ни духом.
Цитировать (выделенное)
Кобель стойко передавал потомкам от любой суки форму головы
. Вот это заводчики и называют препотентностью. И есть ведь производители,  детей которых видишь сразу. На них, что - называется, клейма ставить негде. :) Детали будут отличаться, а в- общем смотришь и думаешь:" Здравствуй, друг Петька(Митька, Васька)!" Значит, передает этот производитель стабильно  комплекс качеств , который делает этих детей столь узнаваемыми . Что дает такой эффект? Я не знаю. Но отрицать его не буду, так как вижу регулярно. У меня сейчас сидит такой кобель. Его дети и даже внуки узнаваемы. А какие общие у них ужимки, мама дорогая! И, слава Богу, со здоровьем у них тоже порядок. Ему самому 11 с кусочком. И ни одного "привода" к ветеринару. ТТТ три раза. У меня три его дочери от совершенно разных сук.  Им всем больше 7 лет. И та же картина. Есть внуки, которым уже к 5. Аналогично ( хотя внешние признаки уже размываются). (По какому бы дереву постучать? ) Плюс наблюдения за другими его потомками, которых много в нашем городе. Препотентность ли это?
И знаю кобеля, потомки которого ( и, опять-таки,  не только дети, но и внуки) узнаваемы и  имеют однотипные проблемы со здоровьем.  ::)
А разве у людей такого нет? Что- бы сводные братья- сестры были сильно похожи друг на друга? И не только внешне. ::) Говорят ведь, что родитель наградил потомков отменным здоровьем. Ну, или наоборот.
Так что, по моему мнению, такое явление имеет место быть. То, что ему пока не нашли объяснения... Ну так
Цитировать (выделенное)
Есть многое в природе, друг Горацио,что и не снилось нашим мудрецам.
  Возможно, это открытие для ближнего или не очень будущего. :)

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #17 : 05.11.2013, 19:22:29 »
Есть не только производители, но и целые линии несущие определенные проблемы со здоровьем и ошибками в экстерьере.