Shess, просто первый закон Менделя еще никто не отменял, хотя исключения из него сейчас есть. То же сцепленное наследование, о котором Мендель был ни сном , ни духом.
Кобель стойко передавал потомкам от любой суки форму головы
. Вот это заводчики и называют препотентностью. И есть ведь производители, детей которых видишь сразу. На них, что - называется, клейма ставить негде.
Детали будут отличаться, а в- общем смотришь и думаешь:" Здравствуй, друг Петька(Митька, Васька)!" Значит, передает этот производитель стабильно комплекс качеств , который делает этих детей столь узнаваемыми . Что дает такой эффект? Я не знаю. Но отрицать его не буду, так как вижу регулярно. У меня сейчас сидит такой кобель. Его дети и даже внуки узнаваемы. А какие общие у них ужимки, мама дорогая! И, слава Богу, со здоровьем у них тоже порядок. Ему самому 11 с кусочком. И ни одного "привода" к ветеринару. ТТТ три раза. У меня три его дочери от совершенно разных сук. Им всем больше 7 лет. И та же картина. Есть внуки, которым уже к 5. Аналогично ( хотя внешние признаки уже размываются). (По какому бы дереву постучать? ) Плюс наблюдения за другими его потомками, которых много в нашем городе. Препотентность ли это?
И знаю кобеля, потомки которого ( и, опять-таки, не только дети, но и внуки) узнаваемы и имеют однотипные проблемы со здоровьем.
А разве у людей такого нет? Что- бы сводные братья- сестры были сильно похожи друг на друга? И не только внешне.
Говорят ведь, что родитель наградил потомков отменным здоровьем. Ну, или наоборот.
Так что, по моему мнению, такое явление имеет место быть. То, что ему пока не нашли объяснения... Ну так
Есть многое в природе, друг Горацио,что и не снилось нашим мудрецам.
Возможно, это открытие для ближнего или не очень будущего.