Всем спасибо. =)
Наташ, да не скрывалась я, просто в другом месте дневник вела. =)
Ир, с посмотреть - увы. Это начало 90-х. На что его фотографировать-то было? =)
Едем дальше.
Матти - единственный из моих крыс прожил 3 и 5, никогда ничем не болел. После трех лет начал подволакивать задние лапки, но не сильно - по прежнему мог не только ходит и бегать, но и лазить. Ушел мгновенно и легко - просто забежал на свою полку, лег и улетел.
Его подруга осталась одна.
Надо сказать, что где-то к году Маттиуша я окончательно поняла, что меня одной ему мало - по ночам бедолага маялся: то на шее у меня поспит, то побродит, то еще поспит... а поскольку о том, что крысы - животные стайные, я была в курсе, решила завести ему друга. Именно друга: ничего о содержании крыс стаями я не знала, зато с зоологического практикума прекрасно помнила, с какой скоростью размножаются крысы, так что вариант "девочки для мальчика" мной не рассматривался. Мне удалось найти в Петрозаводске настоящего заводчика. Она себя так, конечно, не называла, но уже тогда, в 90-х умела правильно содержать крыс и вязала их по определенным принципам, очень близким к принятым у нас нормам цивилизованного разведения. От нее я узнала почти все основное, что знаю о содержании и кормлении крыс. У нее же я взяла черненького мальчика - Зодиака - в друзья к Матти. Но увы. Пасюк категорически не принял малыша. Стоило ему увидеть Зоди на своей территории (а своей территорией он считал мою кровать и пол во всей квартире), как он шел его просто убивать. Позже оказалось, что он так реагирует на любого самца. "Время упущено, - сочувственно сказала мне та самая заводчица, - Он уже ни одного мужика не примет. Только если девочку". Девочку я по-прежнему не хотела. Для Зодиака я взяла друга (ах, какие у нашей заводчицы были амберы! Яркие, рыжие уже в детстве, а с возрастом становились совсем огненными. Она называла их "абрикосовыми") Файра, они жили в клетке подальше от пасючьих глаз, а Матти продолжал безраздельно владеть квартирой и мной, бил морду коту, прогоняя его с моей кровати, и дразнил собак. Ездил со мной на учебу, а потом и на работу, и знать не знал, что крысы боятся каких-то там сквозняков. Он был по крысиным меркам уже совсем немолод, когда мне позвонила наша заводчица и сказала, что тут отдают бесплодную девочку. Кто-то взял у нее малышку на расплод, не предупредив, а потом предъявил претензии - не рожает ваша тварюшка. Заводчица немедленно забрала девчушку, ее "хозяев" обложила отборным русским классическим, а потом позвонила мне - мы поддерживали с ней тесные отношения, парней ее разведения я по ее просьбе иногда возила к ней для вязок. "Я посмотрела, у нее влагалище вообще не развито, как у маленького крысенка. Она твоему дикому парню идеально подойдет" - я сомневалась, но поехала. Девчушка была невероятно трогательная, крохотная не только по сравнению с моими мужиками, но и по сравнению с гладкими холеными родственницами у заводчицы, худенькая... из той же линии, что и Зодиак - красиво черная, с белым пятном на пузике. Влагалище у нее действительно выглядело как у четырехнедельного крысенка, там вообще отверстия не было, но я все еще сомневалась. А Лита (как я ее позже назвала) как раз не сомневалась ни на секунду. При виде меня она деловито влезла мне на плечо и принялась нежно-нежно перебирать мне волосы. Я сдалась. Матти сдался тоже, причем с первого взгляда. При виде изящной литочкиной фигурки он сперва замер, потом не полусогнутых лапках, едва дыша, подошел к ней и сраженно уткнулся носом ей за ушко. Больше они не расставались.
Литочка была самой ласковой, самой нежной и лизучей из всех крыс, какие у меня когда-либо были. Она так и осталась мелкой - видимо, сказался недокорм у "хозяев" в юности, но несколько округлилась и залоснилась. Красивая, милая, добрая... и совершенно неумная. Именно на ее примере я познала значение фразы "Прелесть какая дурочка". Но мы с Матти ее очень любили. А она нас.
После его смерти Лита не захотела больше ни с кем сселяться. Нет, она не отбивалась и не кусалась - она, кажется, вообще не умела, просто игнорировала все попытки познакомиться и грустно сидела в углу. Ну, хоть позволяла другим крысам ее греть и вычесывать, и то хорошо. Она прожила всего около двух лет (пять месяцев у первых хозяев и чуть больше полутора лет у меня).
Зодиак и Файр прожили около двух с половиной. Ко второй половине жизни они установили с пасюком вооруженный до зубов нейтралитет - они не попадаются ему на глаза, а он делает вид, что их не замечает, так что можно было наблюдать дивную картинку: по центру комнату горделиво рассекает Матти, грозный, шо твой Т-34, и старательно НЕ видит "спрятавшихся" от него за углом дивана конкурентов. Ага, и вот так тоже не видит. И так... да чего их вообще замечать! =)