Здравствуйте, я тут новенькая, надеюсь пишу вопрос в правильный раздел.
Искала как-то подружку крысе, которую купила в зоомаге. По объявлениям вышла на разведенцев, которые отдавали самца 1г, по их словам здорового, но бесплодного. Приехала забирать. У них было очень много крыс. Они рассказали, что этот самец неделями/месяцами сидел с разными самками, но беременность ни у одной не наступила.
Поселила я его вместе со своей девахой после карантина, хорошо поладили, часами друг друга начищали. Сначала страшно было, наблюдала. Во время течки самка ему ушками вибрировала и хвостом крутила, а ему хоть бы что. Он её обнюхивал, вылизывал, но спаривания не было.
Крысы эти давно почили, так и прожили вместе всю жизнь. Умер самец (рекс стандарт, если важно) в 3,4г. До 3.3 вообще был здоров как бык, только полысел. А в 3.4 стремительно и почти без мучений ушёл от ОГМ.
Уже два года прошло даже со смерти самки, а я всё думаю, а почему в принципе так получилось, что здоровый крыс не хотел спариваться? Нет, это, конечно, мне было на руку, не у всех не стерильные самка с самцом оказываются чайлдфри. Просто банальное любопытство, отчего так бывает.
Может, у кого-то был подобный опыт и догадки на этот счёт. Я склоняюсь, что это отклонения в поведении, а не физическом здоровье. Но было бы интересно послушать людей более опытных.