Добрый день!
Возникла очень неожиданная в моей жизни ситуации: была спасена крыска. Прям на главной улице, среди людей и животных, лающих собак и громкой музыки, стояла тетка с цветами и клеткой - даже не клеткой, ящиком, - и отдавала крыса. На полу у него валялись семечки и картонка, и все.
Поговорила с ней: его за полгода никто никогда не трогал, она все боялась, что он ее укусит. Про крысиный корм не знали ничего: кормили мальчика фруктами и жаренными семечками, хлебом. Даже не знали, какой пол у животного.
Я стояла в тихом ужасе, сходила домой за клеткой-карантинкой и выманила его на фрутоняню (он офигел, что существуют мясные пюрешки).
Не смогла пройти мимо, сердце разорвалось. Тут или взяли бы его детям (которые все время заинтересованно останавливались) сидеть в крошечной клетке-ящике и дальше, без корма и общения, или рептильщики. Или кто знает, как бы пережил малыш этот стресс в центре города - тут он уже сидел вторые сутки.
Дома мальчик привыкает к уюту, теплу - впервые залез в мягкий крысиный домик, потихоньку начинает распробовать корм. Рук боится как огня - но это и понятно, даю ему время привыкать.
Но дальше встает вопрос - мальчику нужна семья и общение, а у меня стая девочек.
И тут или искать ему хорошую семью (до того, как забрать маленького, созвонилась с приютом в Краснодаре - и сейчас он у меня на передержке), или пробовать сселять.
Так вот, можно ли взрослого мальчика (ему пять-шесть месяцев) при кастрации сселить со стаей девочек (им четыре-пять месяцев)? Естественно, после карантина, операций на кастрацию, при необходимости лечения.
Или лучше ему будет жить с другими пацанами, и с приютом заняться пристройством?