Ну вообще это не совсем тема для ветраздела.
Если вы берёте крысят из адекватного питомника, то за здоровьем крысят заводчик следит и в момент передачи крысят в новый дом они будут здоровы. Но чаще питомники вообще не питомники, а лютые плодильни, в которых крысята могут быть с отитом, могут быть с респираторкой, или с рахитом и отставанием в развитии, или с глистами и клещами. Это только самое распространённое. Про зоомагазины и уж тем более птичьи рынки и говорить нечего — инфекции там гуляют по умолчанию, а крысы нормального телосложения и с хорошей шерстью там редки, считай что брильянты, я только раза три видела такое за 10 лет крысоводства. Поэтому если берёте крысят из места, в репутации которого у вас нет уверенности (отзывы на маркетплейсах и заверения продавца не стоит и рассматривать, спрашивайте лучше у крысоводов), то везите крыс к ратологу сразу же после приобретения.
Говорят, что статистически кастрированные самцы живут чуть дольше. Потому что у них меньше тестостерона, нет гормональных всплесков, они спокойнее, что сказывается на здоровье. Но это всего лишь статистика — по факту же крыса может запросто умереть от вообще не связанных с половой системой проблем. И часто именно это и происходит: самые частые причины гибели крыс — это инфекции и онкология, и на первое яйца вообще никак не влияют, а на второе влияют незначительно (ну, отминусуется риск развития рака яичек и снизится предстательной железы, но это происходит с крысами не так уж и часто). За сим, самцов чаще всего кастрируют по поведенческим причинам (чтобы стали спокойнее, дружелюбнее и легче сселялись) или ради сселения с самками. Моё личное мнение на этот счёт таково, что неплеменных животных имеет смысл кастрировать, но смотрите ещё на свои финансовые возможности (операции у крыс довольно дорогие) и на доступность врачей (операционные риски есть всегда, и если нет доступа к опытному крысиному хирургу и хорошему наркозу, то они становятся довольно высокими и не стоят того).
Что касается проф.осмотров, то пока у меня было немного крыс и я не умела осматривать их самостоятельно, я возила их к врачу каждые полгода и считаю это хорошей частотой. Крыс старше полутора-двух лет желательно осматривать почаще. На осмотре врач должен внимательно выслушать анамнез крысы от владельца, прощупать крысу, прослушать, осмотреть ей пасть и уши (обязательно отоскопом!), может быть предложить рентген для проверки лёгких и внутренних органов.