Я отслеживаю ситуацию на тюменском «крысорынке» практически пять лет. Я не преувеличиваю – она ужасающая. Если тезисно: из производителей – просто засилие трех групп: 1) злостные плодильщики-барыги (сдают в зоомаги, выкладывают объявы на авито, раздают направо и налево через личные контакты и в соцсетях), 2) «разведенцы», т.е. неграмотные дилетанты, плодящие по незнанию либо «за идею» и 3) змееводы, выращивающие сугубо на корм и сдающие излишек в зоомаг и на авито.
Из потребителей – самый большой процент это «сиюминутные хочутки», приобретающие крысенка в результате импульса «сюси-пуси» (чаще всего школьники и студенты), потом хренова туча молодых мам, покупающих игрушку детям, потом некоторый процент, назовем их так, «неграмотных любителей животных», ну и некоторое число людей, которые хотели бы сознательно найти себе крысу.
Ситуации в зоомагах вне описания словами. Либо «концлагерь-плодильня» (совместное содержание в тесных аквариумах прямо в торговом зале», либо «красивенькая плодильня» (плодят в подсобке, но в торговом зале держат рассаженными по полу и в удовлетворительных условиях).
По генофонду. Это главная, пожалуй, причина, по которой я столь уж категорически против разведения крысок дилетантами и в частности, почему я очень возражаю против появления «питомника» (в кавычках) в нашем городе. Практически все крысы в зоомагазинах или «с конвейера в подсобке», где крысята рождаются в результате сверхранних близкородственных вязок и самки рожают столько сколько живут, или сданные населением – от купленных же в магазине крыс с сюрпризом или от домашней пары, всю жизнь сидящей вместе. Экстерьер и здоровье крысят – воздержусь от комментариев. Месяц назад сразу несколько привезли на выставку. Лисичка была в шоке: у всех дефицит массы, у всех слабый подшерсток, нестандартный перецвет у хасок. «Где вы их таких набрали??!!» - спросила нас эксперт. Причем три года назад в магазина были черные капюшоны и агути, немного альбиносиков. А народ решил что «самый писк – это хаски», причем чем белее тем моднее. На запрос заказчиков плодильщики отреагировали сверхактивно – сейчас в магазах и агути и капюшоны и альбиносы редкость, у всех одни хаски, хасок и ничего кроме хасок… и на авито хаски, и отказники хаски, и кормовые тоже хаски…
А вторая причина как раз в том что каждый первый уверен: для создания питомника нужно самое главное – придумать для него красивое название, а потом можно смело ссаживать разнополых крыс и реализовывать их на «Детках» и на «Авито» - излюбленном ресурсе городских рептильщиков, где они с удовольствием задешево или даром берут кормовых крыс, в том числе подрощенных отказников. Генетика – это баловство, ее яйцеголовые зачем-то придумали, а остальные в школе что-то такое прошли, ну и хватит этого, крыс разводить ведь многого ума не нужно.
Сейчас у нас – не нужно и к гадалке ходить – скоро хасок сперва разбавят а потом и заменят рыжие дамбики (см.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1240.0)
Поэтому даже и нашим новичкам предлагать чьих-то клубных крыс страшновато, с низким уровнем ответственности, и уж тем более поощрять идеи местных крысолюбов о создании «питомника»: нет для этого ни теоретической ни материальной базы!