Автор Тема: Уют на клеточном уровне (переоборудование клетки)  (Прочитано 47156 раз)

Оффлайн Kaa

• Крысовод
  • недобрая самаритянка
Привет и наилучшие пожелания от Каа. :)

Очень люблю крыс и стараюсь создать для них

Уют на клеточном уровне

Предисловие

Когда после Тэдди я оказалась обладателем Фурета + (спасибо благодетелям!!  !..! ), то сильно растерялась. Крысостайка  (а на тот момент она состояла из толстушки Хаски, временнобеременной сиамки Эльки и месячной Ксюши) неуверенно топталась по лесенкам и лысым полкам с риском свалиться. Пришлось судорожно садиться шить. И вот что получилось.

Оснащение клетки

Не забудьте, пожалуйста, прочитать ДОПОЛНЕНИЕ в конце текста

В клетке оставила:
- пластиковую угловую полку «столовую»;
- пластиковую угловую полку «веранду» - для Эльки, любящей спать «на полу»;
- 3 лесенки (межполочную укоротила, подпилив) и из 4й сделала переходничок* для опоры лесенки с верхней полки.
Сшитое оснащение клетки:
- 2 боковые полки с подгамачками в продольном направлении  - для удобного спуска на пластиковые полки;
- 1 боковую полку с подгамачком  в поперечном направлении – для нижнего яруса;
- 1 центральную полку с подгамачком в поперечном направлении - удобный переход на верхнем ярусе;

- Домики/гамачки:
     - верхний ярус («под крышей»):
          - два угловых (или два квадратных) домика (т.к. моя клетка с окном «на крыше»)

- «Барак оба-мы» (для откидных крыш можно использовать два - справа и слева)

- маленький двойной гамачок над центральной полкой;

- средний ярус:
          - по центру на цепочках из-под крыши подвешен круглый домик– переход ;
          - маленькая «нирвана», создающая затемнение на полке «веранде» и повернутая к полке лазом;

- над одной из полок закреплён круглый пластиковый домик (удобно – не гремит и не ёрзает)
     - нижний ярус:
          - пластиковая полка-столовая;
          - боковая полка с поперечным подгамачком;
          - страховочный гамачок под лесенкой;
          - система лесенок
* Акцентирую внимание на переходничке-опоре для верхней лесенки, потому что это - проблема для многих: если устанавливать лесенку посередине, то
- во-первых, занимает всё центральное пространство клетки;
- во-вторых, при встрече на ней двух крысо-баранов  lo , они могут сорваться и ляпнуться вниз, что небезопасно, особенно для болявых или стареньких.
При установке вдоль стенки, один край лесенки повисает в воздухе и она становится неустойчивой, поэтому, купив ещё одну лесенку, я её искромсала и соорудила устойчивую площадку-опору.

Преодоление грызопричин

Конструкция домиков отработана при активном участии юзеров-грызеров.
Ведь грызут, в основном, по трём причинам:
1 – да, просто грязный!
2 - неудобная конструкция;
3 - не нравится материал;
Бывает и четвёртая причина – «жубы чешуцца у ей» - тут уж абсолютно безнадёжный вариант  ;D.

Как можно преодолеть  1 грызопричину - менять почаще.
Я меняю на 3й день. Соответственно, домиков надо много.
Наш «боекомплект» (который набирается на стирку за неделю  O_O) состоит из:
- 4х полок с подгамачками разных направлений;
- 4х угловых домиков;
- 2х Бараков оба-мы;

- круглого домика-перехода;
- нирваны;
- простого гамака (под лесенкой);
- 2х двойных гамачков (под крышу)
Выделенные жирным шрифтом – меняю через 3дня, остальные – раз в неделю (по мере загрязнения, конечно, бывает и пораньше)

Кстати, при большом количестве домиков/гамаков меньше «нагрузка» ;) на наполнитель (и я могу себе позволить кукурузный Фиори  !..! , так как он используется довольно экономно)

Как я преодолевала  2 грызопричину – детали сшиты отдельно

Теперь, например, угловой домик собирается из 5ти самостоятельных частей, сшитых отдельно.
Кстати, эксклюзивный "сырный домик" - тот же угловой  ;D

- 2 детали - пол/потолок;
- 2 детали - боковые стенки;
- фасад (с овальным окошком – мои любят высовывать оттуда нос)
Детали выполняются одношовно (т.е. «стачать, вывернуть, отстрочить» ха-ха, ещё скажите -отгладить – на это не заморачиваюсь) – складываю три слоя  и строчу зиг-загом – и скреплено, и обработано от обсыпания, и быстро.
Затем  собираю домик из деталей обычной строчкой.
Удобство ещё и в том, что если вам понадобилось домик починить (я правда ни разу этого не делала  ;D ) – выпороли одну деталь и заменили на новую.
Короче, такая конструкция устраивает крыс (раз уже не грызут) и легка в изготовлении для меня  ;D

Как я преодолевала  3 грызопричину – подбор материала

1 Домики пришлось делить на «тёплые» и «летние» (т.к. летом в жару начали вырезать флис «на полу» домиков)
2 Домики - трёхслойные
- наружный материал: ситец, бязь, фланель (х/б), гобелен;
- средний для уплотнения – двунить (х/б) (для тёплых – иногда сукно (шерсть);
- внутренний – фланель; (для тёплых – флис)

Если домики из гобелена, то они двухслойные (без дополнительного уплотнителя)

3 Полки – двухслойные (могут быть однослойные, если из гобелена или плотного материала)

Синтепон не использую принципиально!
Всё что поначалу было с синтепоном (досталось в наследство), было вспорото и распотрошено, и процесс сопровождался чихом

Другие клетки

Большие клетки (такие, как Фурет ХЛ) можно оснастить:
- полками с одним подгамачком – переходы;
- полками с двумя подгамачками (различных конфигураций);
- полками с Бараком обы-мы в качестве подгамачка;
- «спальником» - полкой с большим секторным гамаком;
- большими «нирванами»;
- домиками «Барак оба-мы»;
И можно придумать что-нибудь ещё…. ;D

Желающим

- создать самим - могу рассказать как быстро и просто всё это сшить (сильно желающим  :) – можно пошагово);

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=325.msg12283#msg12283

- заказать и приобрести - http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=318.msg11846#msg11846

Обращайтесь - отвечаю на все вопросы  :D

Дополнение
     А, хотя, это и есть самая важная часть

Можно сшить или приобрести симпатичный домик, но главное КАК его разместить в клетке.
     Представьте, что вы взяли хорошенький круглый домик и подвесили его под самой крышей по центру клетки…. и удивляетесь «чего это он не нравится крысам»…. ???
ага   6:6  , а вы станьте крысой на пять минут (ну, ладно   ;D - виртуальной ) и попробуйте-ка залезть в клетку и до этого домика добраться.  O_O
Удобно? Вот и призадумайтесь – что бы вы для себя любимых добавили (лесенки, полочки, переходики). Вот и добавьте! Крысы так же любят удобство, как люди.

То, что вы видите на первом снимке – это не «взял и повесил», а результат
- наблюдения за своими крысами,
- моего виртуального хождения внутри клетки
- и подгонки под интересы потребителя, то бишь, наших любимых крысявок .
Вот так я разрабатывала переустройство своей клетки.

Те, кто пользуется моими домиками и полочками, присылает фотки и я, как правило, бываю огорчена (ночами не сплю  lo , в подушку рыдаю  :*( )

Вот, например, Барак оба-мы – разрабатывался именно для клеток с поднимающейся крышей для подвешивания не НА крышу, а к решёткам стенок ПОД крышей! Чтобы, открывая верх клетки, домик не поднимался вместе с ней! Это же жутко неудобно и вам и крысам!!
     И ещё – прикиньте – крыса выходит из домика, а там   O_O …..(шмяк на пол)…., типа «вышел на палубу –палубы нет!» Поэтому я всегда вешаю напротив входов/выходов из домика полки-переходы (чтоб культурненько так выйти, а не судорожно цепляясь за края домика, заползать обратно, чертыхаясь на «владельца – у-у-у-у, повесил, блин!»  :(((  )

В общем, настоятельно советую вам подходить к делу переустройства клетки творчески, не забывать «становиться крысой»  ;D  и прикидывать - как бы ВАМ это всё понравилось

С добрым отношением к вам и любовью к крысам
Каа

« Последнее редактирование: 17.11.2012, 00:48:22 Kaa »
Хильда,Фреда,Агидель,Злата,Земфира,Сандра,Золушка,Нирвана,Наири,Урсула,Стелла,Берта,Фая,Рада,Илзе,Тэсс,Настя,Добрыня,Николь,Отофа,Ева,Глория
Радужные:[Хизер,Далида,Ирис,Иллария,ГлиКерья,Орешек,Беатриса,Ноэль,Наргиз,Юлдуз,Элеонора,Тэффи,Тарья,Долорес,Эльфрида,Ульрика,Вики,ШаЛунья,Сюзанна,Сеня,Чара,Роксетт,Сольвейг,Авантюра,Либерти,Ингрид,Фаина,Лакки,ангелочки,Эльза,Эммочка,Изольда,Дымка,Лиза,Ксюша,Лирли,Хасевна,Элечка,Белочка,Феня,Маня,Дуся]

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
О, ну наконец-то Катя похвасталась своей красотой!

Кто был у меня в гостях, тот ее работу видел и оценил. Большой гамак-полка, который у меня на тот момент висел - ее произведение. А сейчас у меня висит еще более классная штука - гамак "спальный мешок". Крысы в нечеловеческом восторге. =))))
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
Какая красота! И неменьший кайф у крысоморд! Эх, ну почему у меня руки из пятой точки... lo
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Каа, создавай давай тему и в мастеской: http://ratmania.ru/forum/index.php?board=13.0 . С фотками, расценками и тд.  ;)

Кстати, ко мне твои произведения искусства уже тоже дошли. Будет время, пофотаю) И с одной стенки кое-кто уже содрал слой ткани >:(
« Последнее редактирование: 24.07.2012, 22:52:10 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
Цитировать (выделенное)
- создать самим - могу рассказать как быстро и просто всё это сшить (сильно желающим  :) – можно пошагово);

а у меня вопрос
могу ли я этот твой пост (и если будут рассказы, как это сшить, их тоже) стырить на укр.форум?  8)=
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
Ух тыы  :o  :P Чудесное крысооснащение!
возьмите меня к себе крысой   :8)
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн noni

• Крысовод
Мне очень понравился домик-сыр, выглядит он потрясающе, но девки в тот же день огромную дырень проделали и фланельку со дна оторвали, но вобщем-то он пользуется огромной популярностью, хоть и видок теперь не очень презентабельный.
Девочки карелочки Типси, Хетти, Дайчи и Аниса

Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн Kaa

• Крысовод
  • недобрая самаритянка
а у меня вопрос
могу ли я этот твой пост (и если будут рассказы, как это сшить, их тоже) стырить на укр.форум?  8)=
Э-э-э, я в этом плане тундра неогороженная ;D а зачем тырить-то? А сюда захады, да.
(ну, если очень хочется , то можно, конечно ;D ) вот на счёт рассказов .... чего шить-то хотим  ;D ?
Хильда,Фреда,Агидель,Злата,Земфира,Сандра,Золушка,Нирвана,Наири,Урсула,Стелла,Берта,Фая,Рада,Илзе,Тэсс,Настя,Добрыня,Николь,Отофа,Ева,Глория
Радужные:[Хизер,Далида,Ирис,Иллария,ГлиКерья,Орешек,Беатриса,Ноэль,Наргиз,Юлдуз,Элеонора,Тэффи,Тарья,Долорес,Эльфрида,Ульрика,Вики,ШаЛунья,Сюзанна,Сеня,Чара,Роксетт,Сольвейг,Авантюра,Либерти,Ингрид,Фаина,Лакки,ангелочки,Эльза,Эммочка,Изольда,Дымка,Лиза,Ксюша,Лирли,Хасевна,Элечка,Белочка,Феня,Маня,Дуся]

Оффлайн Kaa

• Крысовод
  • недобрая самаритянка
Мне очень понравился домик-сыр, выглядит он потрясающе, но девки в тот же день огромную дырень проделали и фланельку со дна оторвали, но вобщем-то он пользуется огромной популярностью, хоть и видок теперь не очень презентабельный.
Да-да, получилось не по сезончику.  :(
Я их (сырные домики) шила зимой и в качестве уплотнителя использовала сукно, а сейчас жарко, вот и крушат. Делить домики на "летние" и тёплые" стала недавно, когда мои крысявки вспороли флис "на полу".
Пришлось убрать домики с флисовым дном до холодов, и быстренько нашить лёгких - с уплотнителем из х/б-шной двунити и с фланелькой "на полу" ... не грызут  ;D

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
Э-э-э, я в этом плане тундра неогороженная ;D а зачем тырить-то?

затем, что оттуда сюда не все ходят, равно как и наоборот. поэтому полезные темы есть смысл дублировать.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Kaa

• Крысовод
  • недобрая самаритянка
А сейчас у меня висит еще более классная штука - гамак "спальный мешок". Крысы в нечеловеческом восторге. =))))
Значит, "спальник" прошёл полигонные испытания? ;D
Хм, может для своих крысей тоже сшить такой?
А как материал из которого сделана полка, под которой висит спальник? Не погрызли? Я из этого материала сделала только полки для Люси и для тебя  ;) Да здравствуют испытатели!! ;D
Поделись впечатлениями

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник

Спасибо вам за домик и гамачки

Оффлайн Kaa

• Крысовод
  • недобрая самаритянка
Я рада, что понравилось ;D
Так хочется, чтобы милым крысикам было уютно и удобно, и клетка была не "местом заключения", а домом :)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Значит, "спальник" прошёл полигонные испытания? ;D
Хм, может для своих крысей тоже сшить такой?
А как материал из которого сделана полка, под которой висит спальник? Не погрызли? Я из этого материала сделала только полки для Люси и для тебя  ;) Да здравствуют испытатели!! ;D
Поделись впечатлениями
Ничего не погрызли, спят штабелями и на самой полке и в мешке.
Супер!
Вот думаю, не надо ли нам такого еще парочку...  8)=
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
Нам точно надо. Это замечательная штука. В Ультре в прошлый раз круглый гамачок взяла - его любят и совсем не грызут. А галиному спальнику я обзавидовалась.
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Спальник вы не видели - это полочка была. Спальник я позже привезла, это экспериментальная модель. =)

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
тогда мне и полочку, и спальник
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem

Оффлайн Kaa

• Крысовод
  • недобрая самаритянка
Я тут попыталась создать "продажную" темку  ;D
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=318.msg11846#msg11846
но выяснилось, что фоток мало  :(
у кого есть упомянутые, но обезфоточные изделия... это...жё не манж пас сис жур... короче, поможите, людидобрые, подкиньте на бедность  свои фоточки 8)=

Оффлайн myshaul

• СоRATник
  • Мышауль как она есть - глупость и отвага!
    • Дневник пользователя
Спасибо Вам за статью! Так здорово и интересно написано, особенно про грызопричины и их продоление!
И спасибо за курс по шитью. У меня нет швейной машинки, но когда появится обязательно воспользуюсь инструкцией.
дышать, дышать, дышать

Оффлайн Kaa

• Крысовод
  • недобрая самаритянка
могу ли я этот твой пост (и если будут рассказы, как это сшить, их тоже) стырить на укр.форум?
Runa, бери мешок, заходи, укладывай  ;D

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=325.msg12283#msg12283
Хотя, конечно, хотелось бы обратной связи, ну, там впечатления, критика (лучше  благожелательная  ;) )
Короче, вопросы будут - обращайтесь - всем отвечу  :)