Автор Тема: Чрезмерный груминг или проблема?  (Прочитано 1066 раз)

Оффлайн Алена123

• Новичок
Добрый день.
Живут у нас четыре крысодевочки: Луна 1.3 г., Милка 1.2 г., Вики 8.5 мес., Мики 8 мес. Живут дружно в таком составе с января 24 г.
Милка с раннего детства супер заботливая девочка-придевочка. Ногти подстрижены, хвост чистый, ухаживает за собой, всей стаей, всеми людьми в доме 🤭
В последнее время стала перебарщивать с заботой, всех недовольных грумит принудительно, при попытках побега или сопротивления хватает за уши. https://disk.yandex.ru/i/CUOzxkUzpoKQmA
Когда сильно донимала девчонок, я её не надолго отсаживала в карантинку, через полчаса всегда была паинька, руки лижет, крыс всех лижет, подмазывается)))
У одной из крыс на шее абсцесс, эта мадам (Милка) два дня назад укусила её за ухо до крови.

Я конечно решила, что дела в абсцессе и запахе, рассадила крыс парами в разные клетки, днем вчера сидели в одной клетке, спали, бегали, вместе гуляли, всё было в порядке ни кто ни к кому не лез.
Сегодня утром писк из клетки, подхожу, а она другой крысе верхнее веко порвала  lo

Меня увидела, уши опустила, давай пострадавшую лизать, грумить, ко мне идет подлизывается. Психанула, посадила её одну, сидит обиженная... Вообще удивительно, ни разу до этого не видела крысу с такой ярко выраженной мимикой.
Почему наша милая лизучая Милка стала такой скотинкой? Что это привлечение внимания или я чего то не вижу? В стае ни кто из девчонок не болел, сейчас ни у кого ни каких симптомов нет, кроме Викушиного абсцесса. Привлекает внимание, чего то не хватает или просто дурной характер? Она ведь при этом совершенно не агрессивная, ни по отношению к состайницам, ни к людям, самая милая мякушная крыса. Как всегда активная, игручая, аппетит хороший, шерсть блестящая, зубки ровные.
Живут в Savic Zeno 2, места вроде бы достаточно.

Корма тоже на всех хватает.
Что с ней теперь делать? Она ведь прекрасно понимает, что делает не правильно. Вторая клетка пригодна для постоянного проживания.
Но не хотелось бы содержать её отдельно и как садить её обратно теперь не знаю  lo
Буду благодарна за любое мнение, совет  kl
« Последнее редактирование: 20.11.2024, 07:01:42 Алена123 »

Оффлайн Алена123

• Новичок
Re: Чрезмерный груминг или проблема?
« Ответ #1 : 20.11.2024, 07:08:19 »
Хулиганка осмотрена ратологом, ни каких проблем не обнаружено, сказали, что возможно гормональное. Попробуем давать успокоительное в периоды обострения. И пересматриваем наполнение клетки, вернули колесо, что бы было куда выплеснуть энергию ⚡
Все пострадавшие осмотрены, все раны залечены. Мир, дружба, спутник ✊

Оффлайн mashal

• Крысовод
  • Помошник Секретаря СР
Re: Чрезмерный груминг или проблема?
« Ответ #2 : 20.11.2024, 21:23:41 »
Крысоньки чудесные  hb
Сейчас держу парней, но сто лет назад были девочки и была похожая история. Была супер активная шубутная крысявка, которая всех донимала. Нам помогла кастрация-активность у нее была саязана со скачками гормонов, все кончилось тем, что крыса закровила и пришлось ей сделать операцию. Угомонилась только после.
Еще в таких ситуациях может помочь наличие в стае кастрата мальчика-когда он выраженная "бета"-его донимают, а ему пофиг... главнючка на нем отрывается, а остальные ей неинтересны...
Прикусывание ушей-признак доминирования.