Автор Тема: Самодельные клетки, вольеры, полки [общая тема]  (Прочитано 72506 раз)

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
сверху сделать крышу из фанеры, снаружи обработать (лаком покрыть, например), а внутри необработанное оставить, шлифмашинкой только пройти. За фанеру только не уверена - не стали бы грызть...
Очень сомнительный по удобству вариант.
Я бы искала решетку подходящего размера и делала откидную крышу.

Поддон мне надо, чтоб можно было мыть почаще.
Если нормальных размеров дверки, а они в таких габаритах должны быть большими, иначе неудобно будет, то легко залезть и протереть, не снимая. учитывая, что вам наполнитель масштабно менять не надо.

Оффлайн Катарина07

• Новичок
Всем привет! Как я поняла из этой темы, клетку лучше делать из пластика, ибо проссут. А у кого был опыт самодельной клетки из дерева с крысами, приученными к лотку? Ходят куда надо постоянно или случаются огрехи? А если случаются,  то как часто? Планирую сделать деревянную клетку, один отсек сделать как лоток (с наполнителем), остальные застелю ковриками. Пока что два пацана, если будут ещё крысы - тоже парни. И ещё  вопрос - не критична ли клетка 60(ш.)×75(в.)×100+(можно махать хоть до двух метров, д.)? Выше клетку сделать просто нет возможности,  длиннее-пожалуйста. Не критично?

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
А у кого был опыт самодельной клетки из дерева с крысами, приученными к лотку?
А это ничего не меняет. Ну - будут они по максимуму какашки носить в лоток. Ссать - всё равно 100% они доносить туда не будут. Это не собаки. А метить - тем более, будут и всегда, и везде. Потому что тут смысл совсем другой: не мочевой опорожнить, а трассировку своих перемещений нанести, да собственность от посягательств вражеских "подписать".
Н3у и + погрызы. Даже самая негрызучая крыса в один прекрасный день (а скорее ночь) может вспомнить, что она грызун, и к утру пропилить любую деревяшку, было бы желание...
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
А коврики-то зачем?

Крысы не могут не ссать куда попало, они всё ж не котики -- такая у всех территориальных грызунов специфика. В лоток будет попадать максимум бо́льшая часть мочи, но не вся. Плюс крысы не только ссут, но ещё периодически проливают что-то из жидких прикормов, оставляют ляпы лапами, испачканными в мягких и сочных прикормах (если есть в клетке светлые гамаки, то можно наглядно увидеть насколько крысы всё уделывают своими липкими после еды ручонками), натирают клетку своими жирными метками, может ещё выйти из строя и пролиться поилка... Поэтому в любом случае все деревянные детали клетки, до которых крысы смогут дотянуться, нужно будет либо закрывать лаком в три слоя, либо защищать пластиковыми накладками, как это делают в витринах для шиншилл (там они делаются чаще всего из прозрачного акрила, поэтому их часто на фото не видно, но они есть). Как долго проживёт клетка из лакированного дерева -- вопрос хороший. Я бы сказала, что это сильно зависит от того, насколько ваши крысы аккуратные, чистоплотные и негрызучие. Ну и от качества лака, от агрессивности применяемых в уборке моющих, от количества пролитой вами воды на лак во время уборок...

60 см ширины будет многовато, если в клетке будут не будет распашных дверей. Высота в принципе ок, но если клетка будет очень длинной, то вам будет сложно в плане её наполнения. Лучше заранее сделайте эскиз, в том числе "рабочий", на котором будут обозначены полки, лесенки, гамаки и прочее, с сохранением пропорций.
« Последнее редактирование: 11.08.2022, 00:43:33 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Катарина07

• Новичок
Всем спасибо! Крысы впринципе чистоплотные, но ссут где попало,  это факт.
Вывод был сделан такой: делать это долго, геморно и дерево проссут/прожрут. Буду заказывать casita 120. Под мои параметры и для парней самое то. Спасибо!

Оффлайн maestro

• Новичок
Добрый день :^}
Нашла на АлиЭкспресс вот такие вот сборные манежики для животных
https://ibb.co/5nn3Lc5
https://ibb.co/RBz2Qqz

Как считаете, может ли подойти для крыс и как это лучше оптимизировать? Если собрать его со сплошным дном. Не выберутся ли крысы по пластику (в высоту, если ставить друг на друга два блока, выйдет 70 см, но нужно учитывать ещё всякие полочки и домики). Вреден ли для них материал и с какой вероятностью прогрызут, если на поддон пока нападок никаких не было? У меня в целом ребята осторожные и даже с дивана на стол журнальный аналогичной высоты не было попыток прыгнуть, а он стоит в десяти сантиметрах от дивана  ;D

Показалось оптимальным вариантом, потому что за 3 тысячи рублей можно собрать большое достаточно пространство, которое к тому же выглядит симпатично. Но возникают вопросы ещё и к наполнителю...

Был ли у кого-то опыт постоянного содержания, а не выгула, вот в подобных вольерах?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
maestro, сплошной пластик, крысы будут как в аквариуме, дышать собственными испражнениями.

Первая фотка вообще смешно. Крыса в клетке у этого забора и еще коробка))) Отвернулся и крыса уже гуляет по всей квартире. Так же как и кошак на второй фотке. Ох уж эти маркетологи...
Такая конструкция годится только для выгула морских свинок.
« Последнее редактирование: 25.11.2022, 14:20:16 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн maestro

• Новичок
крысы будут как в аквариуме

Даже с такой маленькой высотой, как на первом фото? (Там блок 35 см)

В любом случае, спасибо большое! Не буду тогда рисковать и просто приобрету клетку большую. Хочется как-то пространство увеличить просто)

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя

Даже с такой маленькой высотой, как на первом фото? (Там блок 35 см)

В любом случае, спасибо большое! Не буду тогда рисковать и просто приобрету клетку большую. Хочется как-то пространство увеличить просто)

35см для молодой крысы это один прыжок даже не напрягаясь)))
За 3к можно в течение пары-тройки недель найти хорошую большую клеть на досках объявлений.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
Господа и дамы,вот вопрос назрел,что будет,если я буду делать полки из ламината?Есть у кого-нибудь такой опыт?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Господа и дамы,вот вопрос назрел,что будет,если я буду делать полки из ламината?Есть у кого-нибудь такой опыт?
Зассут... И,если мне не изменяет память, жёсткость у плиток ламината не слишком хорошая
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
ну зассут и бог с ними,по идее можно их часто менять,а сами полки уже оборачивать пленкой,это укрепит конструкцию...Покрепче чем пвх плитки просто...Ок,другой вариант,оргстекло...Прозрачное,моется легко,понятно что зрение у крысов не конёк,но как насчет высоты,будет ли им уютно с прозрачным полом на высоте?не будут ли падать с таких полок,скользить?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Ramzes_Single, ммм, не сказала бы, что ламинат будет покрепче ПВХ-панелей. Дело ведь не в прочности, а именно в жёсткости. Крысы не такие тяжёлые уж, им не нужно, чтобы полка выдерживала 100500 килограмм  ;D Но вам же будет лучше, если полка не будет прогибаться и трястись при крысиных прыжках. Я, если честно, давно не держала ламинатные досточки в руках, но мне он запомнился довольно "гуляющим" материалом. Может я и не права. У панелей-то есть рёбра жёсткости, поэтому они хоть и не очень прочные, но не прогибаются и не трясутся особо. Ну и в низкой прочности есть и свой плюс — их можно легко нарезать хоть ножом.

Крысы на зрение практически не полагаются, поэтому на прозрачность полок им всё равно. Тут лишь бы вам было ок (наьпрозрачном будет видно все царапины, а появляются на оргстекле они довольно быстро). Но вообще, тогда уж можно купить листовой пластик любого цвета unknw Скользить по полкам не будут, они ж не в тапочках ходят. Но лесенки надо будет делать из другого материала или делать "ступеньки" — с наклонных гладких поверхностей будут скатываться, конечно.
« Последнее редактирование: 19.01.2023, 01:40:11 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
Пробовала сделать полки из ламината, мне не понравилось по ряду причин: -ламинат сложнее резать и "подгонять" под нужный размер. Панель ПВХ режется проще и быстрее;
-дырки в ламинате для креплений только сверлить, в ПВХ панели ее можно просто проткнуть гвоздем;
-для мытья клетки полки из ламината надо всегда снимать, иначе они вздуются. Панель ПВХ не боится воды, полки снимать не надо, я мыла клетку с ними душем в ванной;
-от мочи ламинат тоже вздуется и, что хуже, в местах обреза доски впитает мочу в себя. То есть еще и будет запах. ПВХ панель протирается тряпкой и не способна впитать ничего, запаха нет;
-ламинат тяжелый. Если нужно переносить клетку, то ее вес имеет значение. ПВХ панель не весит ничего;
-защита ламината пленкой очень сомнительна, крысочки когтями ее быстро раздерут или, что еще хуже, захотят пожевать. В мелкие порезы пленки все равно попадет моча, а дальше вы знаете.

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
Тут небольшая смена парадигмы,в одном зоомагазине оттопырил две шикарные угловые полки фирмовые,какие на вайлдберисах по 1250,мне повезло и я по 350 забрал...А ещё метнулся по хозяйственным магазам и прикупил немного подносов пластиковых,вот с ними и буду фантазировать...Крепежи быстросъёмные уже в голове есть,осталось только по факту реализовать,подточить-подрезать...думаю прокатит...Как придет клетка,выложу результат на суд общественности...