Автор Тема: Судьба крысоводства в России.  (Прочитано 11254 раз)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Re: Судьба крысоводства в России.
« Ответ #80 : 27.12.2013, 22:59:39 »
Ну, у меня свой личный черный список "коллег", но исключительно по принципам работы.
Скажем, я не стану сотрудничать с тем, кто хочет заниматься теми же сфинксами. Как и с теми, кто готов вязать кого угодно, лишь бы нужной разновидности.
Причем я свои выводы сделаю, но в бой не поскачу с требованием внести человека из моего ЧС в общий ЧС. Просто если у нас появятся какие-то общие вопросы, я их быстро и однозначно закрою.
Симпатии или антипатии в других вопросах честно стараюсь не учитывать. Заводчикам, которых лично я за что-то не люблю, но как к заводчикам претензий не имею, в крысенке или вязке точно не откажу.
Правда, могу оговорить какие-то условия. Например, категорическое неучастие моего выпускника в каких-то мероприятиях.
С другой стороны, для меня все это не очень актуально, потому что моя основная разновидность никому из заводчиков кроме меня не интересна, а пара дополнительных у нас бывают редко и бессистемно. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #81 : 27.12.2013, 23:06:37 »
Правда, могу оговорить какие-то условия. Например, категорическое неучастие моего выпускника в каких-то мероприятиях.

Вот видите, а найдется немалое число тех, которым это условие покажется абсурдным, которые с готовностью участвуют в "змейках". С такими возможен ли какой-то компромисс? Не думаю.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #82 : 27.12.2013, 23:10:05 »
Ну, пока все соглашались. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #83 : 27.12.2013, 23:25:43 »
Вот видите, а найдется немалое число тех, которым это условие покажется абсурдным, которые с готовностью участвуют в "змейках". С такими возможен ли какой-то компромисс? Не думаю.
Владимир, человек, который знает, сколько "стоят" в эмоциональном плане крысята, не сочтёт подобное мнение абсурдным. Право заводчика назначать условия, это его дети, право владельца - либо соглашаться с ними, либо не брать крысёнка. Но когда эти условия начинают ставиться постфактум (за исключением некоторых случаев) и исключительно из желания потешить своё чсв и желание "не пущать" и "запретить, я тут главный", безотносительно к собственно крысе (ну какая ей разница, с чёрным вязаться или с серобуромалиновым) или относительно к моим крысятам, которых заводчик самки в глаза не видел, не рожал и руками не кормил, это вызывает эммм, некоторую натянутость в дальнейших отношениях заводчиков.
Кстати, как там всё-таки с разделением темы, от Сибирского мы уже давно к общему положению дел перешли...

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #84 : 27.12.2013, 23:47:10 »
И это странно, это удивляет и огорчает. По моему мнению, этот факт уж никак не может пойти на пользу цивилизованному крысоводству.
Почему?
Ну и да, признаю, в московском регионе будет легче работать, если в Сибирском будет меньше крысят,  многопрофильным коллективным питомникам, в котором большинство из вяжущих крыс людей держат только однополых животных, и зависшие крысята, особенно мальчишки для хозяйки самки - это ужас и катастрофа, после которой она с большой вероятностью больше никого и никогда вязать не решится. Ну и такие люди часто не готовы пристраивать крысят после двух-трёх месяцев, потому что уже считают их своими и отдать готовы только ближайшим знакомым. Поэтому приходится планировать вязки не только по интересным с точки зрения здоровья/характера линиям, но и чтобы агути и черных получилось поменьше. В Москве большой цивилизованный питомник (от 50 животных) сможет позволить себе только весьма-весьма обеспеченный человек, ибо с московскими ценами на хирургию в особенности на самообеспечение не выйти.
За себя скажу, что мне лично при моих 2-3 помётах в год даже при нынешних объёмах работы Сибирского удавалось пристроить всех крысят до двухмесячного возраста, так что тут отчасти субъективная боязнь владельцев самки, но и объективная составляющая есть.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #85 : 27.12.2013, 23:53:45 »
Так что я предвижу некоторый и, возможно, непродолжительный подъем рождаемости в Мск. Но полное закрытие действительно значительно ухудшит положение дел у крысоводов Сибири и Дальнего Востока.

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #86 : 27.12.2013, 23:55:12 »
Так что я предвижу некоторый и, возможно, непродолжительный подъем рождаемости в Мск. Но полное закрытие действительно значительно ухудшит положение дел у крысоводов Сибири и Дальнего Востока.
И взлет плодилен тоже не отменяется. :-\

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #87 : 28.12.2013, 00:50:40 »
Владимир, человек, который знает, сколько "стоят" в эмоциональном плане крысята, не сочтёт подобное мнение абсурдным. Право заводчика назначать условия, это его дети, право владельца - либо соглашаться с ними, либо не брать крысёнка. Но когда эти условия начинают ставиться постфактум (за исключением некоторых случаев) и исключительно из желания потешить своё чсв и желание "не пущать" и "запретить, я тут главный", безотносительно к собственно крысе (ну какая ей разница, с чёрным вязаться или с серобуромалиновым) или относительно к моим крысятам, которых заводчик самки в глаза не видел, не рожал и руками не кормил, это вызывает эммм, некоторую натянутость в дальнейших отношениях заводчиков.

Заводчиков можно понять, даже когда такие условия ставятся "постфактум". В конце концов, не заводчики виноваты в том, что подобные гнусные выставки имеют место быть, а как раз те люди и их объединения, которые могут по недоразумению считать себя крысоводами, а то и "цивилизованными крысоводами" и одновременно участвовать в позорных гадо-грызунских шоу, или по крайней мере поддерживать их словом и делом. Это им должно быть стыдно, а не заводчикам, пытающимся сделать так, чтобы имя их питомника даже не упоминалось в контексте гадо-выставок.  Так я считаю.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #88 : 28.12.2013, 00:54:46 »
Vladimir, думаю, Даер не о таких условиях, а о описанных выше. Типа постфактум запретить крясят кому-то отдавать и пр. чудачества.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #89 : 28.12.2013, 01:06:34 »
Vladimir, видите в цитате в скобках
(за исключением некоторых случаев)
Это как раз и включает случаи, когда прецедент возник после передачи крысёнка или выявлена какая-то болячка или иная проблема. Случаи "я поссорилась с Машей и поэтому не хочу, чтобы потомки моей крысы у Маши жили" и "я только что придумала новое правило и хочу, чтобы все его выполняли" не считаются.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #90 : 28.12.2013, 10:16:50 »
Лично я, когда у меня берут крысят под разведение (или возможное разведение), сразу предупреждаю, с какими питомниками "сибирский" не сотрудничает. И "задним числом" дополнительных запретов не ставлю. Всегда считала, что договариваться надо "на берегу".
« Последнее редактирование: 28.12.2013, 10:27:04 Vili-Nsk »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #91 : 28.12.2013, 14:22:41 »
А еще бывает, отдаешь коллеге по доброте душевной крысенка бесплатно, а ребенка от него выкупаешь за полную стоимость ;D  Или отдаешь малыша с договоренностью (устной, конечно, "все свои" же, казалось бы) потом получить крысенка в обмен, но человек об этом благополучно забывает или вовсе вскоре завязывает с крысоводством и - "кому должен, я всем прощаю".

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #92 : 28.12.2013, 14:49:39 »
Ну вот, вместо обсуждения получилась "жалобная книга" - кого когда и как "кинули".
Я тоже могу добавить - про то, как один член питомника "Сибирский" внезапно решил с разведением завязать, и таким образом отсёк от участия в дальнейшей работе нескольких важных крыс.
Почему, собственно, я с тех пор никого и не ищу и не привлекаю в питомник. Чтобы больше не получить такой удар в спину.

Оффлайн Oksana

• Крысовод
« Ответ #93 : 08.01.2014, 18:41:38 »
 В этой теме, на мой взгляд, было бы не лишним указать прямо по пунктам: что есть вообще питомник крыс, чем они отличается от питомника собак или кошек и отличается ли вообще? Какие должны быть документы у питомника, кто их выдает, где и кто регистрирует питомник и нужно ли это делать, в принципе? В чем отличие питомника и заводчика, только ли в количестве человек? Должен ли заводчик где-то проходить аттестацию на, скажем, профпригодность, и как должны обстоять дела с образованием. Как отличить заводчика от от разведенца?
Может быть даже сделать отдельную страницу на сайте, чтобы все, кто заходил, сразу четко видели, что и как.
Мне много и часто задают вопросы по этим темам, но дать полный и точный ответ я не могу. Так-то в общих чертах все это представляется, а вот, чтобы конкретно...

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #94 : 08.01.2014, 19:08:56 »
Oksana, http://ratmania.ru/o-zavodchikax-i-plodilshhikax/

В нашем крае заводчиков на данный момент нет. Питомников тоже. Только плодильни и плодильщики, что я и отвечала всем кто задавал подобный вопрос.

Оффлайн Oksana

• Крысовод
« Ответ #95 : 08.01.2014, 19:22:02 »
Oksana, http://ratmania.ru/o-zavodchikax-i-plodilshhikax/

В нашем крае заводчиков на данный момент нет. Питомников тоже. Только плодильни и плодильщики, что я и отвечала всем кто задавал подобный вопрос.
Эту страничку я читала. Там нет конкретной информации о питомниках и кто имеет право себя относить к питомникам и заводчикам, а это знать все же необходимо.
Про наш край на наличие питомников я речи не веду, но в разговорах с обычными нормальными людьми я хочу давать четкие и точные ответы. Сказать просто: "Все плодильщики" не есть объяснение для людей.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #96 : 08.01.2014, 19:26:57 »
Цитировать (выделенное)
Сказать просто: "Все плодильщики" не есть объяснение для людей.
Правильно, поэтому я уточняла, что все плодильщики, потому что никто из разводящих не выходит на крупные форумы, не закупает племенных животных, не соблюдает нормы и вообще плодит первых попавшихся крыс просто от нехватки мозгов или заработка ради. Предлагала выйти на питомники и приобрести малыша там, но никто не согласился заморачиваться с переправкой и анкетами. Крыса и есть крыса, не собака чтоб париться, так что и чёрный капюшон от брата с сестрой сгодится. Тёмные тут все ещё, увы.

Оффлайн Oksana

• Крысовод
« Ответ #97 : 08.01.2014, 19:32:11 »
Правильно, поэтому я уточняла, что все плодильщики, потому что никто из разводящих не выходит на крупные форумы, не закупает племенных животных, не соблюдает нормы и вообще плодит первых попавшихся крыс просто от нехватки мозгов или заработка ради. Предлагала выйти на питомники и приобрести малыша там, но никто не согласился заморачиваться с переправкой и анкетами. Крыса и есть крыса, не собака чтоб париться, так что и чёрный капюшон от брата с сестрой сгодится. Тёмные тут все ещё, увы.
Речь сейчас не об этом. Мое предложение для всех новичков всех городов.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #98 : 08.01.2014, 19:37:03 »
Oksana, в имеющейся статье чётко расписаны отличия. Если хочешь, выпиши их себе кратко и зачитывай всем интересующимся.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #99 : 08.01.2014, 20:11:24 »
Должен ли заводчик где-то проходить аттестацию на, скажем, профпригодность, и как должны обстоять дела с образованием
Не должен, никак. Не регистрируется, не регламентируется, ассоциации нет, устава нет, правил нет.