Царь
Это была целая эпоха! Крыс - легенда!
Начну пожалуй с начала.
На момент появления Царя я съехала от родителей и не очень уютно утроилась на вписочной квартире друга (был обмен: он мне жилплощадь и еду, я ему уход за его дедушкой-альцгеймером). Соответственно жить с больным старым человеком немного некомфортно, поэтому предложение знакомой о заборе одного крысомальчика пришлось как нельзя кстати!
О, как я его несла: зимой, запазухой (хотя переноска была, но боялась, что ребенок все себе отморозит), бегом-бегом, страшно было жуть - а не дай Бог рванет из запазухи...Как только я принесла это нечто домой - все друзья сбежали смотреть
и удивляться огромному размеру его яиц (данный факт отмечали все приходящие в гости люди), а я как дура пыталась отвлечь деда от сборища толпы (не хотела я, чтобы он знал о наличие животного в квартире, альцгеймер там был в серьезной стадии, то есть ни внуков, ни дочь уже не узнавал, поэтому, что бы могло взбрести ему в голову - неизвестно, а насколько это было бы безопасно для Царя - тайна покрытая мраком). Ах да, имя пришло на ум сразу - Царь! И никак иначе!
Мальчик оказался очень ручным и послушным, а как он целовался: сначала нежно облизывал губы, потом начинал легко и непринуждуенно покусывать, а дальше нагло и настойчиво пытался открыть рот лапками...эх, какой же он был замечательный мужчина...
Шло время, Царь переселился полностью на кровать (его, как я уже сейчас понимаю, карцер закрывался лишь в мое отсутствие): жил, спал, ел, делал запасы - в общем-то мы разделили зоны обитания: мое гнездо на кровати, его гнездо на кресле и у каждого свои порядки
в гости друг к другу ходить можно, но разорять запасы и воровать еду нельзя...
Спустя пару-тройку месяцев та же знакомая предложила мне второго крысака, чтобы Царю скучно не было...и я недолго думая согласилась - то был Князь. Выбор был между девчонкой и Князем, но осознание с какой скоростью крысы плодятся и в каком количестве помогло мне не ошибиться и взять именно друга
(тем более они такой секс в большом городе устраивали, что бабы там явно нужны не были). Князь оказался истеричкой - хроником. Трогать его было нереально: он тут же включал сирену и начинал задыхаться...Рук он боялся панически. Лишь через месяцев 6-8 дал свое княжеское разрешение на его поглаживания. Про рекомендованных ратологов и спец форумы я тогда не слышала, поэтому проблемы Князя я списывала на трахею неправильной формы (вот сейчас я понимаю какой это бред сивой кобылы)...
На тот момент у меня не возникло мысли, что мальчишки могут не сселиться. Слава богу, что к друг другу они прониклись с первого взгляда...Царь был очень правильный доминант. Ни разу не было кровавых побоищ или незаслуженных гонений. Максимум, что позволяла себе Царская морда - это переворот на спину.
Парни жили на кровати и кресле. Особо шкодными они не были, ничего не грызли, в общем чудесные мальчишки...Однажды им очень не понравилось, что один из друзей решил ночевать на их кресле и Семе на голову в ночи
прилетел кирпиц прилетела моя сумка...тяжелая сумка с кучей барахла! Один крыс просто бы не справился с такой задачей - это быль явно заговор! А под утро на тому же бедному Семе прилетел открытый йогурт на голову...ну явно же мальчишки просто хотели его подкормить
К сожалению не стало деда. Я устроилась на работу. А у квартиры началась новая эра - вписки и гулянки. Закончилось все плачевно - пожаром. Пожар начался ночью, к тому моменту я уже легла спать. Все ребята ушли, в квартире я была одна. Разбудило меня какое-то чудо...этим чудом был пес, временно проживающий со мной. По сути сразу стало понятно, что что-то не так: дышать нечем, глаза щипит, включенной лампочки не видно. В тот момент я искренне верила, что пожар у соседей...вышла на лестничную клетку разведать и уже собравшиеся соседи сказали, что горит наша квартира. Обратно меня не пустили. Держали. В этой горящей квартире находились две крысы и собака. Пожарных вызвали, но ехали они более 40 минут. Какой-то парень попытался зайти в квартиру, обмотавшись шарфом и дойти до крыс (я пыталась объяснить их местоположение), но войти туда не представлялась возможным. Все было в дыму. Я пыталась дозваться хотя бы собаку. Бесполезно. Подошел хозяин квартиры (20-ти летний друг-медик). Сказал, что в такой концентрации дыма скорее всего живых не будет. Приехала пожарка. Зашли только раза с третьего. Практически сразу за ними зашла я. Сперва отыскала собаку - выгнала на улицу - дышать свежим воздухом. Во второй заход схватила крыс: Князь бегал по клетке, а Царь висел, свесившись с полки, вниз головой и признаков жизни не подавал. Почему-то я начала дуть ему прямо в нос и рот, вынесла на улицу - оклемался, ттт (но ИМХО этот пожар наложил отпечаток на его здоровье).
Мы со зверинцем переехали на съемную квартиру, собака вернулась к маме, а Царь и Князь вновь захватили мою кровать. Признаюсь: Царя я всегда любила больше. Он был необыкновенным. Чувствовал нотки моего настроения, всегда был деликатным и общительным. Ждал меня с работы на дверце открытой клетки. Если я предлагала ему освоить пол - забирался по штанине на ручки. В общем крыс был человекоориентирован на 100%. Князь же навсегда остался пугливым и истеричным. Оттаял он лишь частично...свое недоверие к людям сохранил до конца жизни.
Царь запорфиринил и захрюкал...единственную клинику с хорошей репутацией, которую я знала была ветклиника "Центр", там мы были с мое шушей и осталось очень приятное впечатление. Да и в голове у русского человека однозначно есть установка: "Дорого = хорошо. Хорошо = дорого". От туда нас отправили в Красногорскую "Кобру"..."Легкая распираторка!"-сказал красногорский доктор:"Попейте Юнидокс 3 недельки и все у вас будет хорошо!". Мы пили антибиотик. Приступы снимали преднизолоном и фуросимидом (где-то на просторах интернета я нашла данную информацию) - пришлось учиться колоть. Врач оказался дебилом, а болезнь оказалась тимомой...опухоль, пережимающая легкие. Царь был не жилец. Месяц на уколах. Искала врача, который бы мог прооперировать. Я готова была рискнуть. Даже если бы операция закончилась смертью на столе - это был бы шанс, мизерный шанс против 100%-ой смерти. Врача я не нашла. Умер Царь в возрасте полутра лет 01.05.2014 года. Задохнулся. Приступ начался во время моего отсутствия.
Князь ушел в том же году. После удаления какой-то опухоли на пузе.
Последние две фото - буквально за день до ухода...
Я допустила много ошибок в содержании этих мальчиков: маленький карцер, хреновая пища, отсутствие гамаков, неоказание вовремя медицинской помощи, но Царь и Князь открыли мне этот форум с его знаниями. Именно после них началось в моей жизни цивилизованное и адекватное крысоводство!