Ённи в первых числах июля прооперировали, удалили две опухоли. Одна ОМЖ, а вторая непонятно что, почти на спине. Врач сказал что возможно тоже ОМЖ, хотя она до этого не видела чтобы они так высоко заползали. Но по виду похоже было. Сейчас все зажило и крыса начала обрастать.
Еще через неделю оперировали Кёниген, она отрастила НО (возможно ОМЖ) на шее. Все прошло хорошо и я даже не фоткала шов потому что его попросту практически не было видно. Очень маленький.
Далее две очень грустных новости.
Лихьт из Тилвит Тег 03.10.2016 - 12.07.2019 (2 года 9 мес и 9 дней)Эвтаназия. ОГМ.
Отпустила Лихьт. Последние месяца два ее зомби-состояние медленно усугублялось. В какой-то момент она утратила способность есть твердую пищу и жила отдельно от стаи. В лазаретной клетке ей было проще, залезала во все гамаки, ее никто не обирал и не отнимал еду. Дней за 5 до эвтаназии у нее стала стремительно ухудшаться координация. Лазить перестала, но ела хорошо. Ее закручивало в одну сторону и это усиливалось. Передние лапки стали работать совсем плохо, перед миской она стояла не на ладошках, а на согнутых в суставах запястьях. Ползала на локтях. Со вчерашнего дня стала плохо есть. Давать лекарства стало проблематично. Ко всему прочему на щеке вздулся абсцесс. Вычистила, но под ним была плотная ткань, видимо стало расти еще что-то. Может опухоль железы Зимбала, по расположению очень похоже. За ночь так ничего и не съела, да и утром накормить не получилось. Не глотала даже влитое в рот. В овощном состоянии она не была, соображала неплохо, меня узнавала, но была уже очень уставшей и силы быстро кончались. Все утро мучалась сомнениями идти усыплять или нет, но не сумев накормить ее в очередной раз решила что пора. Увы, без каберголина у нее бы быстро вернулись сильные головные боли, а ждать этого не хотелось. Определенные "качели" в состоянии у нее бывали, поэтому я до последнего надеялась что она еще выправится, но чуда не случилось. Видимо совсем добила нас та дрянь что стала расти и некротизироваться на щеке. Думаю от нее и пошло ухудшение координации.
Загенхафт из Щуровни 13.09.2017-02.08.2019 (1 год 10 месяцев и 20 дней) Загенхафт продержался неплохо для своего диагноза, почти полтора месяца. Я к нему относилась как к хрустальной вазе, лишний раз не трогала, колоть наловчилась прямо в клетке в любом месте где бы он там не находился. Чтобы не было никаких волнений и не спровоцировать приступ. Он постепенно дышал все хуже, что визуально было заметно только по все возрастаюшей апмлитуде движения боков и грудной клетки. Активностью не блистал, но кушал хорошо, жил в общей клетке, его никто не трогал. Последнюю неделю все чаще замечала что он стал залезать на верхнюю полку как бы продышаться и потом там же и засыпал. Как таковых приступов у него не было, просто учащенное и более глубокое дыхание в состоянии покоя. К сожалению как он умер я не видела. Уезжала меньше чем на сутки и приехав утром обнаружила его в поддоне уже мертвым. Судя по позе у него случился приступ которого я так боялась все время. Он лежал на выходе из домика, наполовину уже выполз оттуда, даже задняя лапка была вытянута как будто он ею отталкивался и хотел куда-то отползти, но не успел. Думаю было прохладно и он спал с другими крысами в домике внизу. Почувствовал себя плохо, хотел забраться на полку продышаться, но не успел. Очень славный, спокойный и тихий крыс. И ушел он так же тихо, словно не хотел никого потревожить. Мягких облачков сказочному крысу, он оправдал свое имя.
Оставшиеся девки сидят почти все поголовно на каберголине, но бодры и веселы. Прахт отрастила несколько ОМЖ в своих жирах, но они никак не сформируются. Каждый день щупаю и откладываю вопрос с записью на операцию. Так уже почти три недели сидим. Потенциально одна сформированная у нее уже есть, маленькая, с горошинку. А еще две то вроде появятся в виде уплотнившейся ткани молочной железы, то вдруг "рассасываются". Учитывая что ей еще давно просветили бошку на предмет АГ (и она там есть) я не спешу бежать ее оперировать роняя тапки. Хотелось бы все убрать за один раз, а оно никак не соберется.
У Кёниген ослабли задние лапки, почти полностью отказали. Она уже не лазает, но обитает в общей клетке вместе со всеми дислоцируясь в поддоне. После операции я ее поселила отдельно ото всех решив что так будет лучше и спокойнеее для нее. Первые несколько дней крыса и впрямь кайфовала, обустраивала свое новое жилище и дрыхла без задних лап. А потом начала скучать, завидев человека высовывать нос между решетками, дебоширить и драть в клочья пеленки. Было решено попробовать вернуть ее к стае и пока вроде бы крысу все устраивает.
Суриката стала очень жирной. Ее разнесло довольно быстро, буквально за несколько месяцев. Врач считает что это гормональное. Ну хотя бы новых ОМЖ на ней не выросло и то хорошо (тьфу-тьфу-тьфу).
Вот кто действительно молодец и огурец так это Лейбен! Она по сию пору выглядит как крыса-подросток. Дико любопытная, гиперактивная, стройняшка и активистка! Тоже на каберголине правда, но это на всякий случай, т.к. одна ОМЖ у нее все была отчекрыжена относительно недавно. Но на фоне неповоротливых и жиреющих соседок прям отдушина.
Гидроцефалёнок медленно прогрессирует. Живет она все же одна, но уже переехала в большую клеть. Освоила ее достаточно быстро, куда быстрее всех предыдущих. Научилась брать еду из рук. Оказалась довольно чистоплотной дамой и старается ходить в туалет в одно и то же место. Не знаю стои ли искать ей кого-то в подселение. Это должен быть кто-то супер спокойный со стальными нервами, в противном случае боюсь ее покалечат. Из-за своего косоглазия и очень плохого зрения она часто обнаруживает опасность в самый неподходящий момент. Подпрыгивает от неожиданности и мчится в панике прятаться. А спустя пару секунд выходит, сообразив, что ничего ужасного не происходит и это ей опять показалось. Да, она понимает что опасности нет, но реакция осталась. И скорее всего никуда уже не денется. Это первое из списка особенностей что может здорово злить ее сородичей. Крысы паникеров не любят. И жаль вроде что она одна живет и страшно селить к ней кого-то. Как бы не сделать хуже.