Наши новости - две маленькие детективные истории, правда на заурядную тему - крысолечение. Первая про Ецт. Ецт ко мне приехала мелким крысенком и мне сразу показалась странной ее грудная клетка (она была жестковата). Дышала крысь хорошо, беззвучно, но меня ее особенность смущала все время. И при каждом случае я таскала Ецт за компанию с другими крысами в клинику чтобы ее послушали. Врачи говорили что дышит хорошо, вообще без нареканий. Я спрашивала про рентген - говорили нет смысла. Я не настаивала, лишних денег как-то не было, вечно то операция, то кто-то помирает. Шло время. Я все время думала над этой ее особенностью, размышляла генетически она так сложена или просто я параноик? Или может вообще по грудной клетке неправильно ориентироваться. И вот настало легкое затишье, в кои то веки пару месяцв никто не помирал и не отращивал всякую дрянь. И я решила разобраться с Ецтом. Отвезла в клинику и попросила сделать рентген. Сделали и обнаружили два крупных затемнения в легких. Ну а дальше уже думали-гадали что это, откуда и пр. В итоге всех манипуляций было выяснено что это старые и плотные гнойные абсцессы. И учитывая их размер, историю наблюдения крысы и пр. появиться они могли только в детстве. Потому что у взрослой крысы этому должна была предшествовать адская пневмония, запущенная и не леченая, а после такого крыса едва ли дышала бы так как сейчас. Ведь на слух у нее по прежнему легкие были чистые. После всех этих новостей я конечно написала заводчику и выяснилось что Ецт действительно могла переболеть в детстве. Как раз в тот день как она родилась в питомник приехала крыска после которой часть молодняка переболела респираторками. И получалось что Ецт переболела и поборола инфекцию будучи подсосным крысенком, поэтому никто особо ничего и не замечал. В общем дело раскрыто и сейчас чем дальше, тем больше подтверждений тому что это все с детства и поэтому ее организм так хорошо приспособился к таким крупным абсцессам (с фалангу мизинца примерно, длинные и толстые). В часности у Ецт довольно высокое давление, что вероятно является компенсаторным действием организма.
Вторая история началась несколько дней назад с того что я обнаружила на полке в общей клетке подозрительную лужу мочи. Это была лужа в которой тоненькими разводами было что-то красное похоже на кровь. Я долго шуршала извилинами вспоминая чем я кормила крыс и могли ли они чем-то красным испачкать полку и т.д., но поняла что ничего красного и красящего точно в клетке нет и быть не может, а значит надо искать автора лужи. Дальше долго и нудно я отсаживала крыс по одной и проверяла им мочу полосками. В итоге автором оказалась Ост. Поначалу я даже засомневалась и трижды ее перепроверила. Моча на вид у нее была совершенно нормальной и прозрачной, но лакмус отвечающий за кровь мгновенно из желтого становился чуть ли не черным (он темно-зеленый на максимуме). На следующее же утро собрала мочу и отвезла в клинику на анализ. Подтвердилась кровь в больших количествах, а больше ничего. Лейкоциты еще какие-то жалкие еденичные. Искали камни и опухоли в моче-половой - не нашли. Скорее всего цистит. Где-то умудрилась застудиться пакостная крыса. А еще я офигела сегодня от цены за цистон - 600р. Последний раз я его покупала не дороже 200р, охренеть как цены выросли.
Вот собственно и все новости. А, еще мы ездили всей стайкой (кроме Вольф) в 10 морд тестировать новое оборудование в клинике - тонометр. Вроде по результатам он вполне годен для диагностики. У стареньких показал сниженный сердечный ритм, у молодых - высокий. Словом как и должно быть. Каких-то явных косяков не выдал вроде. Так что будем надеяться что в дальнейшем будет успешно использоваться для диагностики и выявления крысок-сердечников.