Автор Тема: Уезжаю. Что нужно взять с собой?  (Прочитано 3239 раз)

Ksea

• Гость
эх. прошу помощи. Собственно пишу список вещей - начинаю паковать чемоданы)
И если с одеждой/обвувью проблем нет - вроде бы понятно что надо и чего ен надо брать, то дальше мозг начинает тормозить.

Граждане проживающие в Европе - помогите - что следует с собой взять?
главный вопрос даже с той же аптечкой - привыкнув иметь под рукой все и в любом количестве, понимаю, что в Чехии все будет по другому(((так как о проблемах с таблетками и а/б наслышана.

а еще что то есть? Что может оказаться сложно доступным?

вообщем как то так)

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
Re: Уезжаю. Что нужно взять с собой?
« Ответ #1 : 11.08.2012, 18:26:17 »
Активированный уголь - дешевле, чем у нас его не бывает  ;D На самом деле в плане аптечки надо тащить все, что попадется под руку. Чего не надо - стандартные обезболивающие типа ибупрофена, парацетамола - это продается без рецепта, первязочные средства - тоже
Фитотерапия - всякие травы я с собой везла хотя бы потому, что поначалу можно ошибиться в названии
Какие то специфические специи можно взять, типа перечной мяты, у нас фиг найдешь например.

у меня ностальгия по гречке и подобному просыпалась где то через полгода-год после переезда в новую страну, имхо тащить с собой не стоит)))

А вообще европа - не африка, все, что надо - продается.
Но что рекомендую сделать - собрать заранее все документы и справки, что могут впоследствии на месте понадобиться. Дубликат свидетельства о рождении например, справка о несудимости. Чтобы потом не дергать родственников бегать за документами и искать оказию.
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #2 : 11.08.2012, 18:29:53 »
А еще стоит сделать генеральную доверенность на распоряжение недвижимым имуществом например на маму. Тогда в случае каких то глобальных действий не придется лететь в россию.
Если в планах - вставать на консульский учет, то надо заранее выписаться из места прописки в россии, и по приезду проставить в паспорт заграничное место прописки. Консульский учет дает свои плюсы, но большинство не заморачивается :)

Ksea

• Гость
« Ответ #3 : 11.08.2012, 18:33:53 »
активированный уголь - записала)про него я забыла.

гречку не люблю - потому ностальгия не грозит))

в плане Европа не Африка я понимаю, просто пытаюсь предусмотреть все варианты и ничего не забыть. Чтобы не пришлось пересылать потом(
какие то продукты и прочее не так волнует - больше боюсь остаивть вещи нужные какие то.
не одежду.а предметы чтоли? что всегда под рукой дома.и о чем не задумываешься, что этого вдруг может не оказаться под рукой.

справки и все документы у меня всегда копия в электронном виде есть.и под них выделена специальная флешка.которая прикручена к сумке с ноутом.так что ее не забыть)
а свидетельство о рождении зачем?оно конечно есть, но оно может понадобиться?

UPD: про доверенность я в курсе - мы стоим в очереди за квартирой и уже 2 года собираем всякие справки - потому на маму ее буду делать по любому.На следующей неделе как раз к нотариусу идем.

про консульский учет слышала только мельком - какие он именно плюсы дает?
просто я знаю,что зимой - когда визу продлевать буду мне дадут ВНЖ - и его надо будет раз в год продлять.при этом постановка на консульский учет даст что то полезное?
« Последнее редактирование: 11.08.2012, 22:59:09 kristinarat »

Оффлайн polarratte

• СоRATник
  • без колебаний пропью линкор, но флот не опозорю
« Ответ #4 : 11.08.2012, 18:41:40 »
Анна, вот честно.
Справка о несудимости хотя бы раз пригодилась?
Мне - да, я тут замуж немножко выходила,
Но воспоминаний о процессе получения справки - больше, чем о выходе замуж.

Ксю,
я обычно вожу из Москвы энтегнин (см. также Аннин "активированный уголь") и свои таблетки для щитовидки - тут достать по рецепту можно все, но смысл бегать за рецептом, если за те же деньги можно купить в Москве.

Возможно, стоит захватить "пакет первой помощи" на случай, если со здоровьем случится бяка еще до того, как разберешься с тамошней врачебной системой. Например, непривычная вода и еда, ну ты понимаешь, о чем я ;)

А вот крысиную аптечку на 95% закупаю в Москве.

Раньше книги возила, но теперь все в сети читаю.

Честно, ума не приложу, что стоит переть из Москвы. Разве что жить не можешь ни дня без гречки, сушек или сухариков. Со временем в округе находится какой-нибудь русский магазин, где все это продается - сомнительной аутентичности, зато вдвое дороже.

п.с.
На консульский учет встала чисто случайно, пробегая по делам мимо посольства.
Никакой выписки не понадобилось.
Никаких плюсов не наблюдаю - либо просто не умею их готовить )))
Наверно, в разных странах по-разному.
Кружок койки и питья

Ksea

• Гость
« Ответ #5 : 11.08.2012, 18:49:41 »
справка о несудимости лично мне была нужна только для получения визы. Но этоздесь в Москве - дальше для продления она не нужна.

вообщем по аптечке понятно - больше не меньше. С крысиной проще - год я не смогу их держать - потому этот вопрос будет заморожен до следуещего лета.
а пакет первой помощи - хрошая идея.надо будет так и сделать.чисто для подстраховки

книги - я читаю на электронной книге все уже два года - так что всегда все при себе.а копии в ноуте)с этим проще. хотя вот рекомендуют везти тетрадки - так как там дорого. думаю надо ли?
а еще - словарик лонгмановский - весит полкило - я с ним английским занимаюсь с 1 класса.шикарная вещь,хотя языком владею свободно. вот думаю взять с собой или остваить?

я приспособленец - и люблю чешско-словацкую кухню.думаю с едой проблем не будет)а уж везти с собой провизию, сомнительная идея.только в поезд и на первый день что то.

насчет консульского учета видимо надо будет подробнее узнавать.мне он выгоднее был бы только в плане визы(ВНЖ). правда тогда говорят в Россию придется визу делать чтобы навещать родных - минус или легкое неудобство?

Оффлайн polarratte

• СоRATник
« Ответ #6 : 11.08.2012, 18:53:57 »
не одежду.а предметы чтоли? что всегда под рукой дома.и о чем не задумываешься, что этого вдруг может не оказаться под рукой.

Ксюш.
Ну так большинство повседневных предметов же все равно импортное (что в России сейчас вообще производят), а потому в Европе ощутимо дешевле.
Конечно, если покупать все на месте - единовременная покупка кучи мелочей встанет в копеечку.
Но бояться что-то забыть, думаю, не стоит.
(Я тут в отпуск косметичку забыла. Линз и умывалки для рожи не хватало, но привыкла. А остальное якобы необходимое барахло - поняла, что вообще от лукавого).

про консульский учет слышала только мельком - какие он именно плюсы дает?
просто я знаю,что зимой - когда визу продлевать буду мне дадут ВНЖ - и его надо будет раз в год продлять.при этом постановка на консульский учет даст что то полезное?

Ксюш, ну не знаю как в Чехии, но это же настолько разные ведомства. Одно - представительство РФ, другое - местная контора, которой до России далеко и наплевать. Я про свой консульский учет только что вспомнила - наверно, пойду-ка снимусь. Не люблю быть на учете ::)
Сколько продлевала тут свой ВНЖ, что до постановки на учет, что после - никому до консульства какой-то там России и дела не было.
Кружок койки и питья

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #7 : 11.08.2012, 18:57:50 »
Подруга на ПМЖ в Англии. Ей мама возит сухарики из бородинского хлеба и как раз гречку, потому что местная отвратительного качества =), но она там уже 3 года и приезжала за это время один раз, и вообще ведическая женщина.

хотя вот рекомендуют везти тетрадки - так как там дорого. думаю надо ли?
за вес не дороже будет платить?
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Ksea

• Гость
« Ответ #8 : 11.08.2012, 18:59:01 »
Ксюш.
Ну так большинство повседневных предметов же все равно импортное (что в России сейчас вообще производят), а потому в Европе ощутимо дешевле.
Конечно, если покупать все на месте - единовременная покупка кучи мелочей встанет в копеечку.
Но бояться что-то забыть, думаю, не стоит.
(Я тут в отпуск косметичку забыла. Линз и умывалки для рожи не хватало, но привыкла. А остальное якобы необходимое барахло - поняла, что вообще от лукавого).

это я понимаю. Видимо все таки есть страх перед отъездом - не смотря на то что это мое решение и мой выбор. Вот и не хочу что от важное забыть.
Вот кстати про линзы вовремя скзаано было - надо очки не забыть взять!)*пошла записала в список*
из мелочей придется покупать предметы быта - чтобы готовить еду - да и вроде все.и то на двоих думаю не такой пробелмой это убдет. до Икеи там рукой подать.

Ксюш, ну не знаю как в Чехии, но это же настолько разные ведомства. Одно - представительство РФ, другое - местная контора, которой до России далеко и наплевать. Я про свой консульский учет только что вспомнила - наверно, пойду-ка снимусь. Не люблю быть на учете ::)
Сколько продлевала тут свой ВНЖ, что до постановки на учет, что после - никому до консульства какой-то там России и дела не было.

ясно.Вообщем надо будет на эту тему поговорить с моим куратором. Он точно скажет нужно это или нет.
в принципе я смысла особого не вижу.

Ksea

• Гость
« Ответ #9 : 11.08.2012, 19:01:22 »
Подруга на ПМЖ в Англии. Ей мама возит сухарики из бородинского хлеба и как раз гречку, потому что местная отвратительного качества =), но она там уже 3 года и приезжала за это время один раз, и вообще ведическая женщина.
за вес не дороже будет платить?

не люблю не гречку ни бородинский хлеб)) так что скучать по ним не придется.а вот по чешскому чесночному супу - который ем каждую зиму я скучаю весь год. странная я)

Я на поезде еду - у меня как такового лимита по весу нет.
просто тут дело в привычке - я в блоковых терадках весгда писала - и одна обложка мне уже более 8 лет служит.

Оффлайн polarratte

• СоRATник
« Ответ #10 : 11.08.2012, 19:01:42 »
а еще - словарик лонгмановский - весит полкило - я с ним английским занимаюсь с 1 класса.шикарная вещь,хотя языком владею свободно. вот думаю взять с собой или остваить?

думаю, через месяц языковой практики тебе этот словарик станет смешон )))
к тому же уж чего-чего, а электронных словариков пур пруди - раз уж ты и книги предпочитаешь в электронном виде, то и словарик скачай ))
но все-таки в качестве талисмана, если будет резерв по весу, можно взять.
хотя потому, что и руки, и глаза к нему уже привычны, а в разговоре забытое слово иногда нужно найти очень быстро )))

насчет консульского учета видимо надо будет подробнее узнавать.мне он выгоднее был бы только в плане визы(ВНЖ). правда тогда говорят в Россию придется визу делать чтобы навещать родных - минус или легкое неудобство?

погоди, тебе точно не перепутали теплое с мягким?
какая виза в россию, если ты гражданка РФ?
ВНЖ на год? это как годовая виза, только лучше.
катайся туда-сюда хоть каждый день.

по кр. мере, у меня здесь было так.
лучше уточнить.
но заставлять граждан РФ запрашивать визу на въезд в РФ - это крутовато даже для истинно российской бюрократии.
и таки да, не мелкое неудобство, а глобальнейший геморрой.
Кружок койки и питья

Ksea

• Гость
« Ответ #11 : 11.08.2012, 19:09:38 »
думаю, через месяц языковой практики тебе этот словарик станет смешон )))
к тому же уж чего-чего, а электронных словариков пур пруди - раз уж ты и книги предпочитаешь в электронном виде, то и словарик скачай ))
но все-таки в качестве талисмана, если будет резерв по весу, можно взять.
хотя потому, что и руки, и глаза к нему уже привычны, а в разговоре забытое слово иногда нужно найти очень быстро )))

да он мне и так не нужен - я на английском общаюсь почти столько же соклько ан русском.
просто помогает когда переводы серьезные делаю - вылетит слово из головы - а в нем бытсро находится.
электронные словари у меня тоже есть.но они по чешскому - английский мне там только как разговорный будет нужен.

погоди, тебе точно не перепутали теплое с мягким?
какая виза в россию, если ты гражданка РФ?
ВНЖ на год? это как годовая виза, только лучше.
катайся туда-сюда хоть каждый день.

по кр. мере, у меня здесь было так.
лучше уточнить.
но заставлять граждан РФ запрашивать визу на въезд в РФ - это крутовато даже для истинно российской бюрократии.
и таки да, не мелкое неудобство, а глобальнейший геморрой.

точно.не перепутали
нам как это объяснили - ну в Чехии это так.
если встать на учет в консульстве - то теряешь статус резидента РФ,и получаешь статус резидента чешской республики
соотвественно тогда для въезда в Россию придется делать визу - так как ты больше не резидент РФ

вообщем как то так.

но я в любом случае буду точно узнавать тогда про постановку на учет и все плюсы-минусы этого учета.

Оффлайн polarratte

• СоRATник
« Ответ #12 : 11.08.2012, 19:18:47 »
да уж... везде хватает бреда.
резидент - мало ли кто где резидент, гражданство есть гражданство.
а не пускать гражданина страны на въезд в оную без визы - честно, не укладывается в голове.
зачем тогда гражданство нужно.

причем государство-то одно, а правила для въезда нерезидентов что же, разные в зависимости от стран? я резидент австрии, катаюсь в россию как и куда хочу.
а из чехии - хрен?

но это так, на правах ворчливого оффтопа.
спишите на температуру и жажду горячего супа  :8)
Кружок койки и питья

Ksea

• Гость
« Ответ #13 : 11.08.2012, 19:27:23 »
согласна. бреда хватает.

вообщем пока буду получать свое законное ВНЖ и не парится)с ним у меня вообще проблем не будет) галвнео продлять во время)

а фиг его знает что там с гражданми других стран. Надеюсь не все так печально(

оффтоп не оффтом - а все равно кое-что полезное для себя записала))
теплые зимы и горячий спучик - что может быть чудеснее?)))

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #14 : 11.08.2012, 20:38:29 »
Анна, вот честно.
Справка о несудимости хотя бы раз пригодилась?
Мне - да, я тут замуж немножко выходила,
Но воспоминаний о процессе получения справки - больше, чем о выходе замуж.

Да, дважды. В первый раз по тому же поводу  ;D
Второй - при покупке недвижимости. В каких то странах иностранным гражданам, чтобы открыть счет в банке нужна.
Ужасов получения справки не помню. Приехала, подала заявку, через 3 недели забрала.

На консульский учет имеет смысл вставать, если например загран скоро менять. Тем, кто состоит на учете - быстрее делают, а тем, кто нет - могут показать фигу и дать сертификат де репатриасьон - справку на возвращение, и загран делай в россии.
По крайней мере у нас так. Лучше всего позвонить в консульство рф в чехии и выяснить у них.

Фигасе нравы. Никогда не слышала, что нерезидентам нужна виза для поездок в рф. Катаюсь, сколько и когда хочу, позавчера слетала на 2 дня например. Это когда получаешь гражданство другой страны - зависит от страны, где то(как во франции) закрывают глаза на то, что у нас нет договора с россией о двойном гражданстве. Где то требуют отказаться от гражданства РФ(в германии?), тогда уже да, надо делать визу.

Оффлайн polarratte

• СоRATник
« Ответ #15 : 11.08.2012, 21:33:53 »
Ужасов получения справки не помню. Приехала, подала заявку, через 3 недели забрала.

Ну да.
Из нас обеих я бы тоже выбрала себя, на ком лучше душу отвести )))

Через неделю после заявленного срока оформления справки прихожу такая (скоро уже улетать), в окошке две пигалицы-птушницы жвачки жуют.
- де-де-деееевушкиииии, а с-с-справоччка моя готова?
- не! не готова!
- аа к-когдда будет?
- ничего не знаем!
 O_O

В общем, про справочку я подумала.
Вот Ксюша едет ведь учиться, да. Зачем справка?
А ведь не знаешь, как судьба повернется.
Мало ли....
(тактично молчит про первичное назначение справки)  :8)
...ну, мало ли, земельный участочек приглянется по сходной цене...  8)=

Так что да, я все-таки считаю - если дают, то лучше брать!

А перевод, если что, все равно уже на месте сделать.
(Ксюш, только это, поближе к австрийской границе покупай, ладно?)

Где то требуют отказаться от гражданства РФ(в германии?), тогда уже да, надо делать визу.

где-где.
в *****ии.
в других странах, говорят, при получении гражданства тебе гимн играют.
поздравляют.
а тут - мало того, что стоит это не так чтоб три копейки - сразу начинают стращать адовыми муками за попытку получения другого гражданства, помимо австрийского.
"да кому он нахрен сдался, этот неуловимый джо"  ::)
Кружок койки и питья

Ksea

• Гость
« Ответ #16 : 11.08.2012, 21:38:38 »
и прально)))я еду учиться)))а все остальное приложится))))пока сама ничего не знаю.как там сложится)))

а насчет земельного участочка - поговорим об этом через 3,5 годика))))

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 11.08.2012, 23:10:51 »
Ксюша!!! Открыточки не забудь! :D Будут в трудную минуту душу греть :-*
Моя жизнь http://instagram.com/kristinarattt/
мои фотоальбомы http://fotki.yandex.ru/users/kristinarat/albums/
Рыжая-бесстыжая и ее реактивные мужики! http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1191.0
8-918-022-39-96 если хотите поговорить с нормальным человеком,мне звонить не стоит)))

Ksea

• Гость
« Ответ #18 : 11.08.2012, 23:16:27 »
Ксюша!!! Открыточки не забудь! :D Будут в трудную минуту душу греть :-*
как я смогу их забыть!? Они лежат в папке со всеми документами - и ждут часа чтобы повесить их куда нить)это святое - их ни за что не забуду))

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #19 : 11.08.2012, 23:26:47 »

где-где.
в *****ии.

Мне вот эта твоя формулировка названия страны напомнила одну подругу. Она замужем за бельгийцем. Он знает по русски мало слов, но все нужные. Например гадкая погода на его русском звучит, как Фубля.Вобщем бельгию, иначе, как Фублякистан он не называет  ;D