Мальчики растут. Особенно, Джаспер. Увеличивается в размерах не по дням, а по минутам. Уже больше Яшки. Он с самого начала был больше. Честно говоря, когда он (Джаспер) ко мне приехал (а я тогда крыс еще побаивалась, ну, что укусит, я же их совсем не знала), так вот, когда он ко мне приехал, я заглянула в переноску и ... там что-то большое и темненькое спряталось в гамачке, но по размерам я никак не ожидала, что так выглядит месячный малыш

. У меня-то тогда уже был Яшка, а он маленький, щупленький, хоть по виду и старше Джаспера. Так что сначала я подумала: "а что же будет, когда этот "малыш" вырастет?". А потом это милое существо высунулось из переноски и, когда я отважилась-таки его погладить, оказалось, что это что-то мяяяяяяягонькое, пуфыстенькое. А у Яшки жесткая шерсть. Так что это был второй сюрприз. Потом оказалось, что это существо (имя которого я, кстати, сама не могла запомнить

) совсем не собирается набрасываться на меня и есть, оказывается ему достаточно обычной крысиной еды. И тогда я отважилась вытащить его из переноски. Так мы познакомились с Джаспером.
А с Яшкой была другая история. Его я притащила из зоомагазина. Мы посадили его в клетку. После тщательного осмотра владений, крыс решил посмотреть, что же вокруг. Но дальше просовывания головы между прутьями дело не пошло. Вообще, он ужасный трус. А потом... потом он укусил мужа за палец

Меня в это время рядом не было, лишь по пронзительному "Ай!" я поняла, что муж не выживет

. Оказалось, что на пальце всего-то малююююсенькая царапина. Видать кое-кто настырно пытался потыкать пальцем в несчастного перепуганного крыса, вот и получил по заслугам. А я же после этого как-то не решалась вообще его трогать. Вот и все, - подумала я - так и буду теперь до конца его жизни по-быстрому кидать еду, пока меня не съели и общаться через решетку. Но не тут-то было. Муж уже на следующий день во всю гладил крыса, а еще на следующий даже вытащил из клетки и (О, Боже!) взял в руки

. Я же еле-еле уговорилась протянуть к крысу руку... А потом... потом я осмелела и однажды случилось чудо - я САМА достала крыса из клетки

Так мы познакомились с Яшей.
Ну, а теперь... теперь я их совсем не боюсь. Но крысам надо отдать должное - у них просто ангельское терпение! Потому что, если бы меня так тискали каждые пять минут, я бы точно уже кого-нибудь загрызла. Особенно много терпит Джаспер. Ну, просто Яшка - хитрец, чуть что сразу удирает от меня. У него позиция - любовь любовью, но сохраняй нейтралитет. А вот Джаська уже не отвертится и достается ему моей любви по полной.
И да, Shess подсунула мне крота

. Новый вид крота - длиннохвостый. Потому что это пушистое существо пашет покрывало. Сначала покрывало, потом простынь. Он бы и рад пропахать еще и матрас, но, видать, не по зубам пока. И пока не наведет бардак на кровати - прогулки не будет

.
А еще мы ходили гулять на пол. Но на полу нам что-то не понравилось. Джасик залез на мою ногу, посчитав, что такой вид прогулки куда интереснее. А вот Яшку на пол пускать нельзя. Был такой опыт, когда он еще один жил. Пустили добрые люди крысу на пол, крыса и залезла... за шкаф. Надо сказать, шкаф-то тяжеленный, а крыса засранка, точнее засранец, залез и сидит. И все бы ничего, да времени был уже 1 час ночи. А людям как бы это, на работу... Пришлось двигать шкаф, выманивать крысу вкусняшками (и, кстати, сработало, вот только крыса украла вкусняшку и обратно за шкаф), вытягивать всеми возможными способами... С тех пор доступ на пол для некоторых товарищей закрыт

И все бы ничего, да вот Джаспер что-то линяет. "Старая шерсть с меня сыпется, зато новая растет, шелковистая". Не знаю, как насчет новая, а старая точно сыпется. И по бокам теперь светлее шерсть, как подпалины...
А еще чуть не забыла, мы с Джасиком играем - бегаем за моим пальцем. Я перед ним пальцем поскребу и веду по покрывалу, а он догоняет и нападает, а догонит, так каааак подпрыгнет и бежать быстрее - крыса-белка.